注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

香月美文博客

让博客充满文学的韵味,以文会友……

 
 
 

日志

 
 
关于我

中天香月的原创美文,若有喜欢者,将美文转走时,请一定注明该文的出处及本人的芳名。另外,请不要将我的原创美文用于商业用途。谢谢合作!

网易考拉推荐

【诗词欣赏】《六丑·杨花》赏析  

2016-09-05 08:22:22|  分类: 诗词欣赏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【诗词欣赏】《六丑·杨花》赏析 - 香月 - 香月美文博客
 
         《六丑·杨花》赏析


似东风老大,那复有,当时风气。有情不收,江山身是寄。浩荡何世?

●○○●●  ●●●  ○○○▲  ●○●○  ○○○●▲  ●●○▲

但忆临官道,暂来不住,便出门千里。痴心指望回风坠。

●●○○●  ●○○●  ●●○○▲  ○○●●○○▲

扇底相逢,钗头微缀。他家万条千缕,解遮亭障驿,不隔江水。

●●○○  ○○●▲  ○○●○○▲  ●○○●●  ○●○▲

 

瓜洲曾舣。等行人岁岁。日下长秋,城乌夜起,帐庐好在春睡。

○○○▲  ●○○●▲  ●●○○  ●○●▲  ○○●●○▲

共飞归湖上,草青无地。愔愔雨、春心如腻。欲待化、丰乐前,青门都废。

●○○●●  ●○○▲  ○○●  ●○○▲  ○●●  ●●●  ●○○▲

何人念、流落无几。点点抟作,雪绵松润,为君裛泪。

○○●  ●●○▲  ●●○●  ●●○●  ○○●▲

     ——宋·彭元逊


彭元逊,生卒年不详,字巽吾,庐陵(今江西吉安)人。与刘辰翁有唱和,宋亡不仕。存词20首。

这首词是一首咏物词,通过咏杨花而写身世,寄托故国之思。其特色在于不写杨花之形与神,而是用一些可以通过杨花产生联想的语汇营造境界,引导读者进行想象和联想。下阕表现得尤为明显,尤其末尾两句,想象新颖奇特,为画龙点睛之笔。

词译:暮春时节春风渐老,哪里还有当初的芳芬情意?多情的杨花无人收留。在空阔的江山中到处漂泊,身世如寄,不知要飘落到何时何世?追忆当年她曾在官道暂时依傍,却未能长久地留居,又只有悠悠地出门千里,痴心遗篇指望着能被旋风吹坠,能飞落到佳人的扇底。或是轻轻地落在钗头上作为点缀。别人家的柳条千丝万缕,只知道遮蔽长亭短驿,却阻隔不断向东流的江水。

她曾经在瓜洲靠岸,岁岁等着行人返归。夕阳已落下故宫,城头的栖乌被月光惊起。她又曾在账幕中沉沉春睡,也曾和友伴共同飞到湖上,四处都是青草而无落足之地。奈何空中落着绵绵丝雨,沾湿杨花,使她春心如腻。想飞也飞不起。她想要飞到丰乐楼前饯别的宴席,想要飞到青门外去,都因力气不足而枉费了心机。有谁来可怜她,到处流落所剩无几,点点滴滴,滚作松软雪白的绵团,只可以为君擦去伤心的泪水。

本词咏杨花。杨花有情但世道无情,丝丝袅袅随风飘零天涯,故杨花深得身世坎坷的词人共鸣。上片写杨花有情而痴心。

“似东风”八句写暮春时东风仿佛已经衰老,杨花有情却谁也不收,江山辽阔,身世飘零如寄,飘荡荡不知时变世易。“痴心”六句承上之“有情”,辞意转进写杨花虽飘荡无依,仍眷恋美人之轻扇和钗头。

下片写杨花终生不渝的春心,“瓜洲”七句承上片“江山身是寄”,具体描述了杨花或依舟于瓜洲渡口,或飘下于长秋宫殿,或春睡于帐庐,或流离于湖上,展现了杨花孤身羁旅飘零空阔江山的情状。

“愔愔雨”三句推进一步,写杨花之“欲待化”,即将要消亡化去之际,虽湿粘不飞,不能赴丰乐楼饯别行人,不能去青门伴随高士隐居,却依然“春心如腻”,依然有着至死不渝的柔腻缠绵,执着坚韧的“春心”,婉曲地传达出词人对故国江山和羁旅行人的深情挚意。

最后“何人念”三句感叹无人怜念杨花一生流落,生命短暂,以“为君裛泪”向杨花深致伤悼,实为词人为自身命运之伤悼。

本词咏杨花。表面上句句是咏杨花,实际上是字里行间寓以词人身世之感,含有故国君王之思。这首词以细腻笔触,描绘了飘零无依的杨花,并用拟人手法赋予它哀怨之感,缠绵之情,杨花无依飘零的形象,便是南宋遗民的形象,故此词,无不有哀民悼国之感。

本词看起来并不想固守词家所谓不粘不滞的行规,而是直抒其情,随意任性,洋洋洒洒,一如漫天飞舞无可依归的落絮游丝,倒也清新别致。另外,从本词也可看出由宋入元雅词的通俗化趋势,这也与散曲的兴起有关。

《六丑》,词牌名。此为周邦彦创作“中吕调”曲。据周密《浩然斋雅谈》,邦彦曾对宋徽宗云:“此犯六调,皆声之美者,然绝难歌。昔高阳氏有子六人,才而丑,故以比之。”一百四十字,前片八仄韵,后片九仄韵。例用入声部韵,诸领格字并用去声。


【诗词欣赏】《六丑·杨花》赏析 - 香月 - 香月美文博客

 

  评论这张
 
阅读(143)| 评论(136)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017