注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

香月美文博客

让博客充满文学的韵味,以文会友……

 
 
 

日志

 
 
关于我

中天香月的原创美文,若有喜欢者,将美文转走时,请一定注明该文的出处及本人的芳名。另外,请不要将我的原创美文用于商业用途。谢谢合作!

网易考拉推荐

【诗词欣赏】《瑞鹤仙.闺怨》赏析  

2015-07-18 08:02:32|  分类: 诗词欣赏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【诗词欣赏】《瑞鹤仙.闺怨》赏析 - 香月 - 香月美文博客
 
                     《瑞鹤仙·闺怨》赏析


湿云粘雁影,望征路,愁迷离绪难整。千金买光景,但疏钟催晓,乱鸦啼暝。

●○○●▲  ○●●  ●●○○●▲  ○○●○▲  ●○○○●  ○○○▲

花惊暗省,许多情,相逢梦境。便行云都不归来,也合寄将音信。

○○●▲  ●●○  ○●●▲  ●○○●●○●  ●○●●○▲

孤迥,盟鸾心在,跨鹤程高,后期无准。情丝待剪,翻惹得旧时恨。

●●  ○○●●  ●●○○  ●○○▲  ○○●▲  ○○●●○▲

怕天教何处,参差双燕,还染残朱剩粉。对菱花与说相思,看谁瘦损?

●○○●●  ○○○●  ○○○●●▲   ●○○●●○●  ●○●▲

——宋·陆睿


陆睿,字景思,号云西,会稽人。绍定五年进士。淳佑中沿江制置使参议。宝佑五年,白礼部员外郎除秘书少监,又除起居舍人。后历官集英殿修撰、江南东路计度转运副使兼淮西总领。在《全宋词》中存其词三首。

陆睿在宋词坛上称不上名家,本词亦非名作,但正是他普普通通的艺术特色,惟其如此,才反映出南宋词在相思等传统题材创作上的驾轻就熟以及对前辈作品的某些不满足。本词在写景方面,景物变得越来越虚幻,如“影”、“梦”等字频频出现,“参差双燕”不仅是虚拟之物,而且还想象它们染着“残朱剩粉”,想到“后期无准”,竟提到了“跨鹤”,相思的狼狈无望也或多或少是南宋王朝末日将临的小小缩影。

词译:阴湿湿的浓云粘着沉滞的雁影,遥望离人的征程愁情迷乱,离绪难以调整。纵有千金来买芳华风景,但徐缓的钟声催促着黎明,乱飞的乌鸦啼唤着昏暝。感花伤别使我心绪暗省,多少深情,竟付与了相逢的梦境,即便是一片行云,全不肯归来,也该寄个音信,让我心宁。  

孤独而又高远呵,鸾凤盟约我记在心间,乘鹤高飞跨上云程,后会相期的愿望没有准定。待要快剪般剪断情丝,反惹得旧时的怨恨在心中乱涌。只怕老天教他到了何处,像比翼参差的飞燕有了双飞双宿,忘了我这还染着残朱剩粉的娇容。对着菱花镜,跟那镜中人儿诉说相思情,看看谁有一副消瘦、憔悴的面容。

本词是相思闺怨类作品,描写了对昔日恋人的无限怀恋思念之情,层层转换,步步深入。本词有的版本题作《梅》,但,细细品味词意,看似与咏梅无关,或许是后人枉加上去的。

此词营造的是一派凄迷、悲凉的意境,融铸于意境中的是词人一种烦乱、忧伤、悒郁的心情。全词上片写别后离愁,下片写相思别恨。抒发了羁旅生涯中颠沛流离之苦和相思之恨。此词甚至连季节也不分明,只能从“残朱剩粉”中大约感觉到是暮春时节。

词的开端起笔很妙,写出望远怀人的迷惘烦乱心情。云雁,已为上片布局留下伏笔。“湿云”是昏沉沉的,将要下雨的云空,鸿雁因气压低,空气湿度大而难以迅速飞翔,灰色的云与灰色的雁浑然一体。这是闺中之人在遥望恋人远去的道路,以“湿”、“粘”二字描绘出一幅阴沉雨云粘连贴云滞飞的雁影画面,创造了迷离沉郁的现景。词中突出粘的感觉,表现出迷离滞重之情境,颇有情味。

词的“千金”三句,写别后度日难熬,突发痴想以千金买芳华光景来解愁,然而光景千金难买,只在钟鸣鸦噪中度过,此感光阴之虚掷也。叹正“春宵一刻值千金”之时,却被晓钟催成离别,而今独听乱鸦空啼。

词的“花惊”三句,以花拟人,暗忖好花与玉人共此命运。写恋人暗暗记得花为我而动情,我感花而伤别,多少深情,都期待在梦境里与恋人相逢。因思念而入梦。昔日相逢,多少情爱,如今都只能重现于梦境之中。由苦苦思念,不能相见而产生怨恨,怨其一去而音信全无。语言婉曲凄恻而暗应发端。

上片结句“便行云”写出了恋人似浮云而不归,连封书信也不寄。

换头“孤迥”二字一顿,自叹处境。接说爱心虽在,征路太长,后会渺不可期。“盟鸾”“跨鹤”,一正一反,对仗精巧工稳。然后说不得已欲断情丝,以求解脱,结果倒惹来旧恨,更添苦恼。反反复复,总写无可奈何。

词的“情丝”三句,写情丝万端,理而愈乱。“怕天教”以下,写待双燕归来,细说相思,其百无聊赖之情,不言自明。总的表现了羁旅行役之苦及时光虚掷,为离情别恨所困扰等种种愁绪。

词的“怕天教”三句,亦情理中必有之担忧,只是说得十分含蓄隐晦,更是一种诗意的象征和哲理性的感叹。从字面上说,诗人是吟叹无论在什么地方,只要有双飞的燕子,就难免衔落花染蕊粉;实际上是指人,都难于逃脱男女之爱,而一旦为爱所持,便难于摆脱相思之苦,这是古往今来人类注定的宿命。

“残朱剩粉”,见玉人沦落他乡,本非其心所甘愿。末了以对镜自怜,点出“相思”“瘦损”。又以“看谁”二字,绾结双方情怀,构思细密周全。

最后一笔实在是奇思妙想,将思妇苦极恨极,自怨自艾以发泄对薄情人哀怨的心情,写得极为微妙深婉,同时,这一结尾将她内心的愁怨表现得淋漓尽致。

陆氏在宋词坛上称不上名家,本词亦非名作,然而正是它普普通通的艺术特色,反映了南宋词在相思等传统题材创作上的驾轻就熟。

《瑞鹤仙》,词牌名。《清真集》、《梦窗词集》并入“高平调”。各家句豆出入颇多,兹列周邦彦、辛弃疾、张枢三格。双片一百二字,前片七仄韵,后片六仄韵。第一格起句及结句倒数第二句,皆上一、下四句式。第三格后片增一字。


【诗词欣赏】《瑞鹤仙.闺怨》赏析 - 香月 - 香月美文博客

 

  评论这张
 
阅读(167)| 评论(86)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017