注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

香月美文博客

让博客充满文学的韵味,以文会友……

 
 
 

日志

 
 
关于我

中天香月的原创美文,若有喜欢者,将美文转走时,请一定注明该文的出处及本人的芳名。另外,请不要将我的原创美文用于商业用途。谢谢合作!

网易考拉推荐

【诗词欣赏】《玉蝴蝶.秋恨》赏析  

2015-06-21 08:23:30|  分类: 诗词欣赏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【诗词欣赏】《玉蝴蝶.秋恨》赏析 - 香月 - 香月美文博客
 
                  《玉蝴蝶·秋恨》赏析


晚雨未摧宫树,可怜闲叶,犹抱凉蝉。短景归秋,吟思又接愁边。

●●●○○●  ⊙○⊙●  ⊙●○△  ●●○○  ○●●●○△

漏初长,梦魂难禁,人渐老、风月俱寒。想幽欢。土花庭甃,虫网阑干。

●○⊙  ⊙○⊙●  ⊙●⊙  ⊙●○△  ●○△  ●○○●  ⊙●○△

无端。啼蛄搅夜,恨随团扇,苦近秋莲。一笛当楼,谢娘悬泪立风前。

○△  ○○●●  ●○○●  ●●○△  ●●○○  ●○○●●○△

故园晚、强留诗酒,新雁远、不致寒暄。隔苍烟。楚香罗袖,谁伴婵娟。

●○⊙  ⊙○⊙●  ⊙●⊙  ⊙●○△  ●○△  ●○○●  ⊙●○△

——宋·史达祖


史达祖,字邦卿,号梅溪,河南开封人。一生未中第,早年任过幕僚。韩侂胄当国时,他是最亲信的堂吏,负责撰拟文书。韩败史受黥刑,死于贫困中。史达祖的词以咏物为长,其中不乏身世之感。他还在宁宗朝北行使金,这一部分的北行词,充满了沉痛的家国之感。史达祖的词,过去常常与周(邦彦)、姜(夔)相提并论。姜夔称其词“奇秀清逸,有李长吉之韵”。今传有《梅溪词》。存词112首。

这首词借悲秋抒怀。先写初秋,似寓故国之恨。“漏初长”,“人渐老”两句,写老大迟暮之悲。下阕就“秋愁”渲染铺排。“啼蛄”、“团扇”、“秋莲”三个表示悲怨、愁苦的意象叠合。将愁具体形象化。“故园晚”点明无尽的思念之情。结尾在音信断绝处更催人心肝。全篇极写孤独凄咽之情,催人泪下。

词译:黄昏的风雨没有摧折宫树,可怜的疏叶,还抱着凉秋的寒蝉。入秋之后白昼的太阳渐渐变短,吟思又接通了悲秋的愁端。夜间滴漏开始变长,使我的梦魂难耐难堪。人已渐入老年,风清月白的良宵美景全都透出秋寒。回想昔日幽会欢爱,如今庭院里的井壁上已爬满了青苔,蜘蛛网布满了栏杆。

无奈,啼叫的蝼蛄搅乱长夜,只恨我身如随秋抛弃的团扇,心似苦涩难言的秋莲,想当年对楼吹笛,谢娘她垂泪伫立风前。迟迟未返故园,勉强饮酒赋诗驱愁烦,新飞的大雁已经飞远,也不能替我传书致送寒暄。隔着苍茫的云烟,罗袖飘香的美人,有谁与你相伴?

此词是词人流贬后所作。本词上下两片以写景为主,以景起兴,情因景生,景随情变。上片悲秋伤老。词的“晚雨”三句以“凉蝉”意象为主体,描写了黄昏秋雨摧伤宫树,凉蝉犹抱疏叶的萧瑟景象。“短景”四句由景入情,抒写入秋后吟思与愁绪相接的悲秋诗兴。“想幽欢”三句追忆往昔与情侣的幽欢密爱,以昔日之“幽欢”反衬今日悲秋之凄愁与冷瑟。

下片思乡怀人。“无端”四句以蝼蛄悲啼与凉蝉抱叶遥映添情,烘托词人凄凉孤寂之情怀,传达出词人寒夜里的烦乱心绪,并以恨、苦二字暗示出自己的处境。“一笛”二句写了词人在苦恨交加之下,悬想情侣夜不成寐,独对空楼,吹笛舒怨,垂泪立于夜风之前的情景,并借情侣之思写出自己对情侣的深切相思。“故园”二句对自己既不得返归故园,又未能鸿雁传书安慰情侣之离愁而感到愧疚和怅恨,也写出自己“强留诗酒”,沦落自伤的心情。最后“隔苍烟”二句将思虑投向为“苍烟”所阻隔的远方故园,倾诉了对罗袖飘香的情侣孤独无伴的关切,情味深长凄婉。

据说词人由楚地回到临安后,怀念着他在楚地相恋的女子,于是写下这首词。

一切景语皆情语:秋日,傍晚,秋雨,宫苑,树林,残枝败叶间凉蝉发出阵阵的悲鸣声,一派衰微破败的景象。短促的时光把词人的诗思与愁思相连接。更漏初起,秋夜正长,词人难以入睡,思念起这一段旧情。人到迟暮之年,弄风月的兴致都早已冷却了。追忆当年的幽欢,遐想着当年欢娱的庭院、井垣都已长满了青苔,栏杆上蜘蛛网盘绕,便生出丝丝羁旅闲愁,让人不禁感慨岁月蹉跎、世事炎凉。

那蝼蛄的悲鸣无端地搅动着夜的静谧。她自恨命运如同被弃了的团扇,苦涩的滋味好比秋日的莲心,只留下对世事无常的怨恨。就同谢娘般听着幽怨的笛声,悬泪立于风前,可想见伊人相思寂寞的境况。在临安的故园里,词人勉强地吟诗饮酒,看新雁飞来,也没了寒暄询问的意愿,苍烟迷茫,远隔千里,不知现在是谁陪伴着这位香飘罗袖的楚地姑娘。离愁别恨一一袭上词人心头,自伤哀怜之感尤其凄楚。

本词特别注意意境的营造,每字每句,都为刻画秋景秋情秋思而作,其间又自然深切地融进了作者的相思之情。以秋喻人,以人衬情,情寄相思。设身处地,体贴入微。

    《玉蝴蝶》,词牌名。此调有小令及长调两体,小令为唐温庭筠所创,双调,上片四句,押三平韵,二十一字;下片四句,押三平韵,二十字,共四十一字。长调始于宋人柳永,又称为《玉蝴蝶慢》,双调,九十九字,平韵。亦有九十八字体。

【诗词欣赏】《玉蝴蝶.秋恨》赏析 - 香月 - 香月美文博客
 
  评论这张
 
阅读(209)| 评论(115)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017