注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

香月美文博客

让博客充满文学的韵味,以文会友……

 
 
 

日志

 
 
关于我

中天香月的原创美文,若有喜欢者,将美文转走时,请一定注明该文的出处及本人的芳名。另外,请不要将我的原创美文用于商业用途。谢谢合作!

网易考拉推荐

【诗词欣赏】《东风第一枝.春雪》赏析  

2015-04-30 09:27:15|  分类: 诗词欣赏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 【诗词欣赏】《东风第一枝.春雪》赏析 - 香月 - 香月美文博客
 
                   《东风第一枝·春雪》赏析


巧沁兰心,偷粘草甲,东风欲障新暖。漫疑碧瓦难留,信知暮寒犹浅。

⊙●○○  ⊙○⊙●  ⊙○⊙●○▲  ⊙○⊙●○○  ●⊙⊙○⊙▲

行天入镜,做弄出、轻松纤软。料故园、不卷重帘,误了乍来双燕。

⊙○⊙●  ⊙⊙●  ⊙○○▲  ●●⊙  ⊙●○○  ⊙●●○○▲

青未了、柳回白眼,红欲断、杏开素面。旧游忆著山阴,后盟遂妨上苑。

⊙⊙⊙  ⊙⊙●▲  ⊙●⊙  ●○⊙▲  ⊙○⊙●○○  ●⊙⊙○⊙▲

熏炉重熨,便放漫春衫针线。怕凤靴挑菜归来,万一灞桥相见。

⊙○⊙●  ⊙⊙●⊙○○▲  ●●⊙⊙●○○  ⊙●⊙○○▲

——宋·史达祖


史达祖,字邦卿,号梅溪,河南开封人。一生未中第,早年任过幕僚。韩侂胄当国时,他是最亲信的堂吏,负责撰拟文书。韩败史受黥刑,死于贫困中。史达祖的词以咏物为长,其中不乏身世之感。他还在宁宗朝北行使金,这一部分的北行词,充满了沉痛的家国之感。史达祖的词,过去常常与周(邦彦)、姜(夔)相提并论。姜夔称其词“奇秀清逸,有李长吉之韵”。今传有《梅溪词》。存词112首。

这首词为咏雪的上乘之作。它捕捉住大自然中最突出的春雪景物,很好地表达了全篇主旨。开头三句将春暖后突降春雪的奇趣和给人带来的喜悦写出:万物都在准备迎春,雪却如不速之客突然造访。雪的到来,使得双燕不能从重帘中入室,柳才泛绿又被染白;杏花又呈“素面”。最令人担忧的,是佳人踏青归来,在外遭遇大雪。词中极具生活情趣,使人仿佛置身于春雪的奇妙而温馨的世界。

词译:雪巧妙地沁入兰花的花心,悄悄地粘上春草的草芽。仿佛想挡住了春风送来的温暖。雪花在碧瓦上很快融化,我知道昏暮时的寒意还很浅。桥面上行走,像漫步白云浮天。池沼澄净如明镜一般,雪花把万物打扮得轻柔细软。我想故乡必是落雪天寒,那里的层层帘幕四垂未卷,阻误了初归的双燕。

杨柳才染上青色,初生的柳叶都变成千万只白眼,刚开的杏花也由红脸变成粉妆素面。当年的王徽之雪夜间去访旧友,到门口却又不见而返,因他根本不在乎见与不见。雪路难行,司马相如迟赴了兔园的高宴。深闺中又把熏炉点燃,赶制春衫的针线也开始放慢。只怕那穿凤纹绣鞋的佳人挑菜回来时,在灞上再与你相见。

咏物词主要是借物抒情或托物言志,到南宋时,咏物词已进入成熟期,不仅数量众多,而且更重视写作技巧和形式美。史达祖的这首咏物词以细腻的笔触,绘形绘神,写出春雪的特点,以及雪中草木万物的千姿百态。此词大概作于词人独处异乡时的某年初春。

本词咏春雪,与《绮罗香》咏春雨同样的巧妙清丽。通篇不见一个“雪”字,而是巧妙地选取有关“雪”的自然物象和历史典故,描绘了春雪洁白、细软和发染柳花的妍美画面以及民俗风情,突出了春雪的特色,构思极妙。这首词从多方面、多角度描写春雪,写出了春雪的特色。词中引用了大量与“雪”有关的自然景物、历史故事及民俗风情,绘形绘神,是词人咏物词的名篇。

上片前三句写静态雪景。词人运用“巧”、“偷”等拟人化的字眼写出春雪落在景物上的特征,紧扣春雪特点,兰已抽心,草已坼甲,春雪却沁之、粘之,于是新暖被障而缓来也,写了春雪无所不在。

而“沁”、“粘”、“障”等词又形象地刻画出春雪细密、寒冷的特性,凸显出春雪的轻盈与柔美;“漫凝”二句写碧瓦上覆盖着一层薄薄的积雪,可见春天没有那么寒冷。“行天”三句,是全词中唯一正面写春雪的句子。“轻松纤软”四字,将春雪纤细、柔软的质感体现出来。

“料故园”三句,写词人设想乡人肯定因为春雪而没有卷起帘子,阻碍了刚刚归来的燕子。词人对故乡的思念之情,以及流浪他乡的落寞之感跃然纸上,引出思乡之情。

下片前四句以柳、杏皆白衬托春雪,切合时令,不落俗套。中间两用文人雅士之典增添了诗情和生活趣味。

词的“青未了”四句以柳树和杏花的洁白形容春雪,笔意精细巧妙;“旧游”两句化用“雪夜访戴”的典故,为词增添了浪漫气质。“寒炉”二句与上片的“障新暖”、“暮寒犹浅”遥相呼应。结尾处巧妙地化用“灞桥风雪”的典故,抒发了词人对故国的怀念之情以及自己仕途不畅的怨恨,拓展了内容,极有韵致。

宋末大词家张炎在《词源》中赞其“全章精粹,所咏了然在目,且不留滞于物”。

全篇描绘春雪形态及雪中的各种物态,尚较易明白。只是结尾句的典实有些晦涩。我们读来有些费解。但当时的大词人姜夔特别欣赏这两句,黄升说:“结句尤为姜尧章拈出”(《花庵词选》)。这令我们深思,姜夔与史达祖生活年代相近,又精通词章,对史达祖的本意自然最易了解,也为我们进一步理解本词的意蕴提供了参考。

尾联所用之典如注释所云,是唐人郑綮之典。本词在尾句用此典,一是不离所咏之雪,二是婉抒怀念故国之情,三是曲述自己仁途偃蹇之怨愤。后两层意思非常隐晦,不易察觉。姜夔深知其心,故特拈此二句。这种现象也可说明艺术上的一个道理:最美的意象往往是朦胧的,是含蓄的。

这首咏雪词立意上虽无特别令人称道之处,却给人以美感,而成为梅溪咏物词中又一名篇,其妙处全在于其精工刻划。

    《东风第一枝》词牌名。据传为唐人吕谓老所首创,原为咏梅而作。又名《琼林第一枝》。双调,上片九句,押四仄韵,五十字;下片八句,押五仄韵,五十字,共一百字。用“黄钟商”。一般为前段九句,后段八句;亦有前段十句﹑后段八句者。用韵亦略有别。共有四体。参阅《词谱》卷二八。 2.曲牌名。《南九宫目录》"越调引子"有此曲。《十三调南曲音节谱》"大石调"中《金菊对芙蓉》,一名《东风第一枝》。

【诗词欣赏】《东风第一枝.春雪》赏析 - 香月 - 香月美文博客
 
  评论这张
 
阅读(361)| 评论(153)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017