注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

香月美文博客

让博客充满文学的韵味,以文会友……

 
 
 

日志

 
 
关于我

中天香月的原创美文,若有喜欢者,将美文转走时,请一定注明该文的出处及本人的芳名。另外,请不要将我的原创美文用于商业用途。谢谢合作!

网易考拉推荐

【香月原创】七弦惊天地  

2015-03-18 14:04:08|  分类: 香月原创美文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【香月原创】七弦惊天地 - 香月 - 香月美文博客
 
                  七弦惊天地


【编者按】富有韵味的文字,高山流水,阳春白雪,如山涧泉水涓涓细流,润味十足。作者无疑是喜欢音乐的人,由于工作上的缘故,近水楼台先得月,对那全身布满冰裂般细纹的古琴颇为关注,继而研究,轻敲键盘,墨香沁人心扉。作者以古琴为线索,谈古论今,谈历史、谈文明、谈音乐、谈生活,富有哲理甚至还有些禅意。文字细腻深情,隽秀柔美,厚重沧桑,诗意流畅的语言,让人倍感享受,读来舒服。从古至今那些与古琴有关的轶事跃然纸上,俞伯牙、嵇康、诸葛亮、司马相如、孔子、苏东坡、陶渊明、宋徽宗……文字有着浓郁的古琴敬畏情节,字里行间流淌着真情,把作者对古琴那种特别的情怀用文字的形式展现得淋漓尽致。佳作,倾情推荐阅读。

                                                    【江山文学网编辑:山地731828829】


手起弦颤神鬼惊,锵锵而鸣华夏情,一曲宫商角徵羽,高山流水有知音。

——题记

(一)

这是一张全身布满冰裂般细纹的古琴,隔着厚厚的防护玻璃,静静地躺在雕花的琴桌上。有谁想到,它那斑驳沧桑的容面,竟然埋藏了万水千山的雄姿;有谁知道,它那简单得不能再简单的七根蚕丝弦子,竟然是布满了千军万马的战场!站在它的面前,冥冥之中,仿佛有一串缭绕的音符,从那冰裂般的细纹中幽幽地飘出:琅琅环珠,飞鸣远度……

古琴,又名瑶琴、玉琴、七弦琴,是一种古老的拨弦乐器。二十世纪初,为了区别西方乐器才在“琴”的前面加了个“古”字,被称作“古琴”。

据史载,古琴本为华夏始祖伏羲氏所琢。有一次伏羲看到凤凰来仪,飞坠在一株梧桐树上,就依凤的造型制作了它。关于伏羲的传说,伏:就是黑暗,羲:就是光明,从伏羲氏开始,就有了华夏哲学的伊始。古琴,作为一种特殊的文化载体,概括和代表了华夏几千年的悠久文明,同时,也概括和代表了我国古老神秘的儒道思想。

七十多年前,由于抗日战争形势严峻,各地文物南迁重庆陪都的历史原因,我们重庆三峡博物馆,有幸收藏到唐、宋、元、明、清历代古琴四十五张,形成系列,在全国的博物馆中是唯一,在世界也是顶级的。其中,最为珍贵的是宋徽宗的御琴《松石间意》,为国家一级文物,琴身上留有历代收藏家,苏东坡、唐伯虎、祝枝山、文明等十多位历史名人的铭刻或印记,极为罕见!

由于工作的机缘,让我有机会近距离接触它。每当我走到它的面前,都会放轻脚步,僵凝不前,默默地站立一会儿,内心感到极大的震撼。它在我的心中充满神秘与神圣。天长日久,每次我来到它的面前,总觉得它的灵魂在那些布满细细的裂纹中时隐时现……

 

(二)

琴、棋、书、画,作为古代才子佳人的看家本领,古琴排列在第一位。古琴的音色深沉,余音悠远,深具东方文化特色,被尊为“国乐之父”、“圣人之器”。关于它的传说,流传很广,它是世界乐坛公认为非常特殊的乐器。

古琴的音域为四个八度零两个音。初为五弦,内合五行:金、木、水、火、土;外合五音:宫、商、角、徵、羽。后因文王被拘禁时,因其思念儿子伯邑考,加了一根弦,为文弦;武王伐纣时,为壮大其声势,又加了一根弦,为武弦。合称为文武七弦琴。

古琴,它是中国传统音乐的代表,也是历史、哲学、美学、文学的一面镜子。古琴,它被誉为艺术中的哲学或哲学中的艺术,它的凤形造型是美学中的完美典范,有关它的诗词歌赋誉满了千秋文坛。古琴,作为人类音乐文化遗产中最丰富、最古老、最珍贵的一部分,同时也见证了华夏文明几千年的沧桑历史。

古琴,清和淡雅的音韵品格,幽深含蓄的艺术品味,寄寓了历代文人凌风傲骨、超凡脱俗的处世心态,浓缩了士大夫阶层的审美情趣及哲学思想。历代的文人墨客从古琴的超然物外、清远空灵的意境中,找到了最为理想的寄托。

古琴,宽广浑厚的音域,绝世无双的音色。

泛音如天:清脆高远,轻盈活泼。

散音如地:深沉浑厚,激荡哀怨。

按音如人:婉转抒情,圆润细腻。

古琴之音,在天地人之间交流,音色充满传奇的韵味,它能够激发起我们去闯荡江湖的壮志,也能够唤醒我们去归隐田园的美好。听它倾诉,可以触摸古典音乐的灵魂,还能聆听先贤圣哲们的遗训。

清丽而静、和润而远,是古琴所标榜和追求的审美情趣;韵外之致、弦外之音,是古琴深远意境的精髓所在;美而不艳、哀而不伤、质而能文、辨而不诈,是古琴音色的独有韵味;温润调畅、清迥幽奇、忝韵曲折、立声孤秀,是古琴之音的立德标准。

古琴,声音低沉时,细听,感觉有花落入尘埃。

古琴,声音悠远时,凝听,就能见到千年风烟。

古琴,声音迷离时,仿佛流沙穿越指间。

古琴,声音飘渺时,恍若还在梦里回旋。

古琴,声音庄重时,仿佛一袭禅定木鱼。

古琴,声音激昂时,跳动的灵感中含几分淡定的清脆。

古琴,声音铿锵时,惊石裂帛中遗落几分缠绵的哀怨。

古琴的音韵,阐释了先贤们的哲学;古琴的音色,宣扬了华夏文人的悲壮;古琴的音律,有绕梁号钟之美,更有松风鸣玉之绝。

 

  (三)

别看它暗红色的漆面布满了层层断纹,平静地躺在一个不大的琴桌上,却能神奇的收纳起那些消失在远古的画面。别看它只有简单的七根蚕丝弦子,只需微微地颤动,却能召唤回那些飘荡在天际间的游魂。它以凤鸟腾飞的独特造型,抛开了世间所有的杂念,剔除了世间所有的欲望,用古朴庄重的嗓音,完美的演绎出天地人之间的情感交流。

它那沧桑中透着润亮的圆弧面,象征着天;它那平坦中掀起风浪的龙池底,象征着地。就是这身段如凤的精灵,发出了震撼心灵的鸣声:如金石,淳和而淡雅,纯净而清远;如铃铎,清亮而韵长,绵远而不散。它能让爱它的人,敬重它;它能与懂它的人,成知音。只要你肯静下心来细细的聆听,你也会成为它的知音……

古琴的神秘与玄奥,用儒道的哲学来解释,它是在天、地、人、神之间自由穿梭。它那穿越天地之间俯瞰人生的大气,它那穿越人神之间傲视上苍穹的孤寡,都体现了华夏文人的悲壮。

谁能想到,它那斑驳沧桑的容面,竟然埋藏了万水千山的雄姿;谁能想到,它那简单得不能再简单的七根蚕丝弦子,竟然是布满千军万马的战场。这满身累累的伤痕,是经历了斗转星移沧桑巨变的见证。它身长三尺六寸五分长,代表了一年三百六十五天,它有十三个徽,代表了一年十二个月及润月。

命运多舛的古琴,浑身冰裂般的断纹多如牛毛,那是它苍老的皮肤,也是它沧桑的年轮,它肩负了历史与艺术的传承。春秋时期的烽烟没能烧毁它,战国时期的铁蹄没有踏碎它,大汉时期的哀歌没有淹没它,唐宋时期的血泪没有摧毁它,元明清时期的巨变也没有改变它。就是日本鬼子点燃的战火,也没能毁灭它!站在它的面前,可以让飘忽与迷惘的灵魂,迅速安宁;可以让浮躁与冲动的心智,保持清醒。

天行健,地行坤,古琴以它独有的声韵,诉说着华夏文人几千年来的美梦。冰心如玉,纤尘不染,古琴之音传递出的是一种纯真的美。掀开历史的黄叶,那一段段尘封的往事,在哀婉浑厚的音符中,缓缓展开,冲破了夜的宁静与虚无,仿佛是一位饱经沧桑的老人在倾诉自己的经历……

 

(四)

古有俞伯牙摔琴之说,讲的是俞伯牙在江边独自弹琴,砍柴路过的钟子期说了一句“巍巍乎若高山,荡荡乎若流水”,道出了弹琴者的心声。俞伯牙知道知音出现了。钟子期去世后,俞伯牙只能把琴一摔了事。这说明了,琴,只能对知音而弹。知音不在,琴也失去了生存的意义。也就是说,这琴,也是有心有情感的。

古有嵇康一曲《广陵散》,回荡天地,人鬼俱寂!那千古绝弹的场景,演绎了琴的凄绝与庄重。嵇康面对强权,从怨恨到愤慨,到不畏强暴,到宁死不屈的复仇意志,在琴声中得到淋漓尽致的发挥。也就是说,这琴,也是有德有品行的。

古有诸葛亮,一人一琴,击退了狂妄的司马懿,将浩浩荡荡的千军万马挡在了城门之外,解除了蜀国的危机。这说明了琴的威力,并不亚于真正的刀枪利剑。也就是说,这琴,也是有胆有智慧的。

古有司马相如,一曲《凤求凰》的弹唱,俘获了美人卓文君之心,成就了千古美谈的爱情典故,让才子佳人缘定终生,终成眷属。也就是说,这琴,也是有魅力有才华的。

古有孔子学琴,孜孜不倦的坚持,认认真真的体会,深入细致的领悟,把做人做事的原则演绎推崇,其中,就蕴含了儒道的哲学。也就是说,这琴,也是有毅力有操行的。

北宋大文豪苏东坡,一生写有八十多首有关琴的诗,拓展了琴论,其中最著名的一首哲理诗是《题沈君琴》:“若言琴上有琴声,放在匣中何不鸣?若言声在指头上,何不于君指上听。”也就是说,这琴与人,有相通共融的哲理性。

《桃花源记》的作者陶渊明,他的琴桌上常年摆着一张琴,既无弦也无徽。每当他兴致盎然时,总要在琴上虚按一曲,李白对此深有感悟,留下他的诗为证:“大音自成曲,但奏无弦琴”。那种进则天下,退则田园的精神,是他与琴相互渗透与融合的典范。

“古锦囊韬龙门琴,朱弦久歇霹雳音。安得伯牙移情手,为余一写山水心。”这是乾隆皇帝得到宋徽宗的御琴《松石间意》时,写下的一首表明心声的古诗,他把这首诗请工匠精心地镌刻的在琴身上,表明了即使是权力大得无边的帝王,也摆脱不了有一个知音的渴望……

 

(五)

先贤圣哲们说,古琴之音,乐而不淫,哀而不伤,怨而不怒,温柔敦厚。我想,欣赏古琴,还在于需用一颗平静的心!

人生长不过百年,闲时,焚香沐浴,静下心来,听一曲古琴之音,修身养性。那古琴之声,穿越千年的沧桑,传递出一份纯真的美。能被这美妙之音缠绕一晚,那也是三生有幸。只有这样,心,才不会被浮躁掀翻,志,才不会莫名的沉沦。

一抹、一挑、一勾、一拨之间:蔼蔼春风,琅琅环珠,泉注凤翔,龙升雨降;孤鷔顾群,栖凤梳翎,飞鸣远度;与其说是神秘玄奥,不如说是鬼神复活。

一剔、一打、一擘、一摘之间:波澜壮阔,吞山吐海,天欲滂沱,万窍怒号;风惊鹤舞,落霞齐飞,苍龙入海;与其说是气势宏大,不如说是瞬间万象沧桑!

一花一世界、一叶一菩提。道家的“大音希声、至乐无乐”,是一种境界;儒家的“中正敦厚,乐由心生”,也是一种境界。在古琴声中,有豪情万丈,有沙场封疆;也有鸟鸣空楼,月照萧桥;还有人闲花落,清泉幽静。龙腾凤翔落霞飞,天地人和浩气存,不论是浓墨淡彩,还是雅丽清新,它那天籁般的音律,已将你的灵魂轻轻的抚摸。

唐代著名琴家薛易简在《琴诀》中说:“琴之为乐,可以观风教,可以摄心魄,可以辨喜怒,可以悦情思,可以静神虑,可以壮胆勇,可以绝尘俗,可以格鬼神……”

面对古琴,静心细听。淳和淡雅的音色中隐约有金石之韵流出,清亮绵远而浑然不散,如风中铃铎般脆滑清亮。这琴声,已缓缓溶入了我的呼吸,控制着我的心跳,牵着我的灵魂游荡在虚实之间,穿梭在前古蛮荒,把疲劳、困顿、烦忧,统统抛向了九霄云外。

我突然感到自己很渺小,很渺小……沐浴更衣,焚香静坐,心无杂念:听高山流水,闻万壑松风,等一种心境!唤明月清风,唱阳关三叠,舞梅花三弄,醉一回谁懂?我的心,如朝圣,如礼佛,抛开了所有的杂念与欲望,只想把一颗虔诚的心,小心翼翼的奉上。

风清月朗,焚香静坐,那古琴之音,那就是我最美的心灵鸡汤。

视,琴心如镜;爱,琴德如山。

想,琴魅如诗;壮,琴胆如剑。

愿,琴魂常在;驾,琴梦而归。

听啊,弦外之韵,弦外之音,超凡脱俗的空灵!

悟吧,弦中之德,弦中之情,天人合一的意境!

这正是:十指纵古今,七弦惊天地;宫商角徵羽,唱罢神鬼泣!


【香月原创】七弦惊天地 - 香月 - 香月美文博客
 
【香月原创】七弦惊天地 - 香月 - 香月美文博客
 
【香月原创】七弦惊天地 - 香月 - 香月美文博客
 
链接地址:http://www.vsread.com/article-530095.html
链接地址:http://my.hongxiu.com/856/8550976/
  评论这张
 
阅读(358)| 评论(151)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017