注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

香月美文博客

让博客充满文学的韵味,以文会友……

 
 
 

日志

 
 
关于我

中天香月的原创美文,若有喜欢者,将美文转走时,请一定注明该文的出处及本人的芳名。另外,请不要将我的原创美文用于商业用途。谢谢合作!

网易考拉推荐

【诗词欣赏】《应天长.条风布暖》赏析  

2014-10-09 08:28:42|  分类: 诗词欣赏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【诗词欣赏】《应天长.条风布暖》赏析 - 香月 - 香月美文博客
 
           《应天长·条风布暖》赏析


条风布暖,霏雾弄晴,池塘遍满春色。正是夜堂无月,沉沉暗寒食。

⊙○●●  ○●●○  ○○⊙⊙○▲  ●●●○○●  ○○●○▲

梁间燕、前社客。似笑我、闭门愁寂。乱花过、隔院芸香,满地狼藉。

○○●  ⊙⊙▲  ⊙●●  ⊙○○▲  ●○⊙  ⊙●⊙○  ⊙⊙○▲

长记那回时,邂逅相逢,郊外驻油壁。又见汉宫传烛,飞烟五侯宅。

○●●○○  ⊙●○○  ○●●○▲  ●●⊙○○●  ○○●○▲

青青草、迷路陌。强载酒、细寻前迹。市桥远,柳下人家,犹自相识。

⊙○●  ○●▲  ●⊙●  ●○○▲  ●⊙⊙  ⊙●○○  ⊙⊙○▲

——宋·周邦彦


周邦彦,字美成,号清真居士。浙江钱塘(今浙江杭州市)人。北宋词人。少年落魄不羁,后在太学读书,宋神宗时因献《汴京赋》为太学正。哲宗时任庐州教授、知溧水县、国子主簿、秘书省正字。徽宗时仕途较坦荡,先后为校书郎、议礼避榆讨、大晟府提举,为朝廷制礼作乐。现存词二百余篇,多写男女之情和离愁别恨,内容较为单薄,调子很低沉。其词承柳永而多有变化,市井气少而宫廷气多,词风也比柳永更典雅含蓄,且长于铺叙,善于熔铸古人诗句,辞藻华美,音律和谐,具有浑厚、典丽、缜密的特色。他是大晟词人的代表,是婉约派和格律派的集大成者,开南宋姜夔、张炎一派词风,对后世影响很大。

这是一首写寒食节的伤春之作,主要写从前偶遇的恋情,而今重回故地,只留下无限惆怅。上阕由“春色”写起,而黑暗与冷峻又将词人包围。更见我之愁苦。极言已乃是世间最不幸者。

接着又以艳景反衬我之零落,使自己的悲哀更显强烈。接着又追忆当年艳遇。用“汉宫传烛”之故事,暗示当年邂逅时间与对象。

“青青草”以下至末,重回今日。“前迹”不可寻,离人不可见;“柳下人家”尚还认识我,昭示出我常回故地寻觅伊人。正是其情绵绵无尽期!

本篇触物生情,由寒食节追忆一段美丽的邂逅往事。往事如烟,徒能思忆,多愁善感的词人,备受相思煎熬,内心无比惆怅。从篇中“汉宫传烛”来看,当是写汴京之事。故本篇当是周邦彦重返汴京任国子主簿时缅怀昔游所作。

本篇题为“寒食”,也在某种程度上反映了北宋寒食节习俗。孟元老《东京梦华录》里说:“京师以冬至后一百五日为大寒食,寒食第三日即清明节矣。四野如市,往往就芳树之下,或园囿之间,罗列杯盘,互相劝愁,都城之歌儿舞女,遍满园亭,抵暮而归。”

由此可见,北宋时期寒食节是包括清明在内的大寒食,汴京男女往往于此时春游欢会。周邦彦正是在这样的寒食节与一青楼女子邂逅,数年后重回汴京,追忆往事,惆怅不已。

此词以回环起伏。跌宕有致的方式抒发了作者沉郁,惆怅和空虚的心境。作者寓情于景,借景物创造出一种空灵深远的境界,深沉淡淡雅,凝重旷远的意境中,烘托出词人曲折细腻、飘忽不定的复杂心绪。时空错综交织与意脉变化莫测,是此词的特点。

“条风布暖,霏雾弄晴,池塘遍满春色。正是夜堂无月,沈沈暗寒食。”

自古咏寒食,多写阴雨。周邦彦却从“暖”字、“晴”字入手,风是暖的,雾是晴的,可谓独具匠心。

“条风”,即东风。

《淮南子·地形》:“东风曰条风。”

《初学记》:“《易通卦验》曰:‘立春,条风至。’宋均曰:‘条风者,条达万物之风’。”

由此可见,“条风”乃是春天的标志。“布暖”之“布”字佳,写出无处不春的笼罩之势。暖风、晴雾两相催,自然是池塘便生春草,到处春意盎然。

“池塘遍满春色”一句,自谢灵运诗“池塘生春草”来。可是转眼便是寒食了。白居易《寒食夜》诗里说:“无月无灯寒食夜,夜深犹立暗花前。”

本篇不独“夜堂无月”四字从白居易诗中来,“沉沉暗寒食”的“暗”字,亦自白氏诗中来。

周邦彦本篇写寒食,与白居易的诗虽有承袭关系。但,白居易所写自是诗语,而周邦彦笔下却是词句。寒食,是古人非常重视的一个节日,在清明节前二日。宋人吴自牧《梦粱录》里头说:“清明交三月节,前两日谓之寒食。京师人从冬后数起,至一百五日便是此日,家家以柳条插于门上,名曰明眼。”据此,可知宋朝人过寒食节的习俗。

“梁间燕,前社客。似笑我、闭门愁寂。乱花过,隔院芸香,满地狼藉。”

春社离寒食节,时间上隔得很近。古人以立春后第五个戊日为春社,春社的标志是燕子。栖息在梁上筑巢的燕子,是去年社日飞来的老客。它们也仿佛在笑我一个人关着门孤单寂寞。风起时,乱红飞过,满地狼藉。吹来的却是隔院之花。芸香,是一种香草。

王象晋在《群芳谱》里说芸香:“此草香闻数百步外,栽亭园间,自春自秋,清香不歇。” 

词中“隔院芸香”的“隔”字,重在嗅觉,而非视觉。纵有院墙,芸草的芳香,但,总是隔不断的。狼藉,形容纵横错路的样子。满地狼藉,一半是视觉印象,看见眼前满地落花;一半是想象隔院落花情形。

“隔”字的实际效果,正在不隔。此外,芸香和藏书楼有关。芸香,可以用来防止蠹虫啃书。所以,藏书的地方,往往称作芸台。周邦彦曾任国子主簿,“芸香”二字,正合身份。

“长记那回时,邂逅相逢,郊外驻油壁。又见汉宫传烛,飞烟五侯宅。”

下片转到追忆从前。“长记”,是说刻骨铭心,没齿难忘。“邂逅”,是不期而遇。

《诗经·郑风·野有蔓草》:“野有蔓草,零露漙兮。有美一人,清扬婉兮。邂逅相遇,适我愿兮。” “驻”,即停。“油壁”,即油壁车,是一种四周垂有帷幕、以油涂壁的马车。

乐府古辞《苏小小歌》:“妾乘油壁车,郎骑青骢马。何处结同心?西陵松柏下。”是说苏小小与意中人在西陵相会之事。“邂逅相逢”与“郊外驻油壁”这两个语典,说的都无非是美丽的艳遇,词人念念不忘。

“又见”二字,透露出的信息是:那次美丽的邂逅,发生在某个寒食节前后。又是一年寒食时,眼前的景物,和当时仿佛没有两样:富贵人家点燃蜡烛,轻烟阵阵散出。

唐代诗人韩翃写过一首《寒食》诗:“春城无处不飞花,寒食东风御柳斜。日暮汉官传蜡烛,轻烟散入五侯家。” 宋吴自牧《梦粱录》里说:“寒食第三日即清明节,每岁禁中命小内侍于阁门内用榆木钻火,先进者赐金碗、绢三匹。宣赐臣僚巨烛,正所谓钻燧改火者,正此时也。”唐宋两朝,寒食节有宫中赐给大臣蜡烛的传统。

唐人写诗,习惯以“汉”代唐,“汉宫”,即唐宫。“五侯”,指权臣大族。《汉书·元后传》记载,汉成帝一日之内封他五个舅舅王谭、王商、王立、王根、王逢时为侯,史称“五侯”。

“青青草,迷路陌。强载酒、细寻前迹。市桥远,柳下人家,犹自相识。”

寒食春深,青草漫过小径。自有乐府古辞《饮马长城窟行》“青青河边草,绵绵思远道”以来,青草就成为中国诗歌里永恒的意象。芳草绵绵,象征着相思不绝。

“陌”,是小路。小径被青草遮没,尚可以细细来寻。情感一旦迷失,前缘何从再续呢?勉强带上酒杯,沿着旧时走过的草间小径,寻找当年的感觉吧。那远离市桥的地方,柳条掩映下的人家,分明是当时相会之地阿!

“市桥远,柳下人家”,扣上文“郊外驻油壁”之郊外。“犹自相识”之“犹自”二字,中有多少叹息!

《应天长》词牌名。此调有小令、长调两体。小令始于韦庄。五十字,前后片各五句四仄韵。各家用此调字数有增减,但以韦庄词为正体。长调始于柳永,九十四字,前片十句六仄韵,后片十句七仄韵。另有九十八字体,句式与柳词有出入。又名《应天长令》、《应天长慢》。


【诗词欣赏】《应天长.条风布暖》赏析 - 香月 - 香月美文博客
 
  评论这张
 
阅读(123)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017