注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

香月美文博客

让博客充满文学的韵味,以文会友……

 
 
 

日志

 
 
关于我

中天香月的原创美文,若有喜欢者,将美文转走时,请一定注明该文的出处及本人的芳名。另外,请不要将我的原创美文用于商业用途。谢谢合作!

网易考拉推荐

【诗词欣赏】《忆秦娥.凌波人去》欣赏  

2014-10-27 09:06:18|  分类: 诗词欣赏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【诗词欣赏】《忆秦娥.凌波人去》欣赏 - 香月 - 香月美文博客
 
       《忆秦娥·凌波人去》欣赏


晓朦胧,前溪百鸟啼匆匆。啼匆匆。凌波人去,拜月楼空。

◎○△ ⊙○◎●⊙○△ ⊙○△  ⊙○⊙● ◎●○△

去年今日东门东,鲜妆辉映桃花红。桃花红。吹开吹落,一任东风。

◎○⊙●⊙○△ ⊙○⊙●○○△ ○○△  ⊙○⊙● ◎●○△

——宋·贺铸


贺铸,字方回,又名贺三愁,自号庆湖遗老,祖籍山阴,生长于卫州。长身耸目,面色铁青,人称贺鬼头。孝惠皇后族孙,授右班殿直,元佑中曾任泗州、太平州通判。晚年退居苏州,杜门校书。他不附权贵,喜论天下事。能诗文,尤长于作词。其词的内容、风格较为丰富多样,兼有豪放、婉约二派之长,长于锤炼语言并善融化前人成句。用韵特严,富有节奏感和音乐美。部分描绘春花秋月之作,意境高旷,语言浓丽哀婉,风格近似秦观、晏几道。

词译:晓雾朦胧,前方小溪边的桃林中,百花开放,百鸟争鸣,一片美景。可是啊,我那心中的美人儿啊,已经远我而去,只留下窗前的月儿和空空的楼阁。想起去年的今天,那东门之外的桃花也像今天这般的红艳,可恨那东风,吹开桃花的是你,吹落桃花的也是你。

这首词是从唐朝诗人崔护的《题都城南庄》诗:“去年今日此门中,人面桃花相映红。人面不知何处去,桃花依旧笑东风”中化出。上阕的景色,已给人一种伤感不已的情绪,词的最后又以“吹开吹落”再申此意,读后更令人愁情萦饶,悲感深婉超过原诗。

《忆秦娥》为古宋词词牌中最有名的词牌,它有多种别称:《秦楼月》、《双荷叶》、《蓬莱阁》、《碧云深》、《花深深》等。《忆秦娥》有仄韵、平韵两体。仄韵格为定格,多用入声韵,上下片各三仄韵一叠韵。此调押平韵,雙調四十六字,前後段各五句,三平韻、一疊韻。

《忆秦娥》属商调,仿自唐李白,自唐迄元之后有多种体式,这些体式各不相同,但究其源皆从李白词中所出。因李白《忆秦娥》词中有“秦娥梦断秦楼月”句,后人忆之该词,故以名《忆秦娥》命之,也有将之以《秦楼月》名而称之的。

李白首创的《忆秦娥》词为仄声韵,直至北宋贺铸始易仄声韵为平声韵。北宋苏轼词中有“清光偏照双荷叶”句,所以又名《双荷叶》。

宋无名氏的词中也有“水天摇荡蓬莱阁”句,所以又名《蓬莱阁》。南宋张辑词中有“碧云暮合”句,所以又名《碧云深》。

宋媛孙道绚词中有“花深深”句,所以又名《花深深》。

这是《忆秦娥》词牌几种不同别称之由来。但现代人作词,一般均取李白《忆秦娥》或《秦楼月》之牌名,不仅因为该词牌系李白所首创,更因为李白是一位诗仙,同时也是首创宋词的鼻祖。

毛泽东也写过两首同一体式的《忆秦娥》,均是仿自唐李白的《忆秦娥·箫声咽》首创体式。其中的《忆秦娥·娄山关》一词中的“雄关漫道真如铁,而今迈步从头越”必定会成为千古名句无疑。

而毛泽东的另一首《忆秦娥·悼念周恩来同志》一词大概是因为使用了多个不符平仄规律的字,与词谱相拗多处,同时在意境上也没有作更深一步的挖掘,毛泽东生前亦没有修订过,所以也就没有正式发表了。

在正式发表的毛泽东诗词中,都是以古韵为基础而写成的,但在没有经过毛泽东修订过的那些非正式发表的后期诗词作品中,也有兼用新韵来写成的。

    词牌《忆秦娥》与词牌《菩萨蛮》为词中最古者,郑樵的《通志》辩解云:“二词为百代词曲之祖。”《忆秦娥》此调最早出自黄升《唐宋诸贤绝妙词选》,据称作者是李白,但有人认为这缺乏确凿根据,理由是《李太白全集》并无此词,至今所知盛唐诗人除李白外无一人作此词,在李白有生之年,社会上并无《菩萨蛮》、《忆秦娥》等词牌。因此一般认为是晚唐五代词人所作,后被误归于李白名下。因词中有“秦娥梦断秦楼月”句,故名《忆秦娥》。
    《忆秦娥》中的“秦娥”本指的是古代秦国的女子弄玉。传说她是秦穆公嬴任好的女儿,她最爱吹箫,嫁给仙人萧史。

【诗词欣赏】《忆秦娥.凌波人去》欣赏 - 香月 - 香月美文博客
 
  评论这张
 
阅读(124)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017