注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

香月美文博客

让博客充满文学的韵味,以文会友……

 
 
 

日志

 
 
关于我

中天香月的原创美文,若有喜欢者,将美文转走时,请一定注明该文的出处及本人的芳名。另外,请不要将我的原创美文用于商业用途。谢谢合作!

网易考拉推荐

【诗词欣赏】《蝶恋花.几许伤春春复暮》赏析  

2014-10-25 10:52:49|  分类: 诗词欣赏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【诗词欣赏】《蝶恋花.几许伤春春复暮》赏析 - 香月 - 香月美文博客
 
       《蝶恋花·几许伤春春复暮》赏析


几许伤春春复暮。杨柳清阴,偏碍游丝度。天际小山桃叶步,白苹花满湔裙处。

◎●⊙○○●▲ ⊙●○○ ◎●○○▲ ⊙●◎○○●▲ ⊙○◎●○○▲

竟日微吟长短句。帘影灯昏,心寄胡琴语。数点雨声风约住。朦胧淡月云来去。

◎●⊙○○●▲ ⊙●○○ ◎●○○▲ ⊙●◎○○●▲ ⊙○◎●○○▲

——宋·贺铸


贺铸,字方回,又名贺三愁,自号庆湖遗老,祖籍山阴,生长于卫州。长身耸目,面色铁青,人称贺鬼头。孝惠皇后族孙,授右班殿直,元佑中曾任泗州、太平州通判。晚年退居苏州,杜门校书。他不附权贵,喜论天下事。能诗文,尤长于作词。其词的内容、风格较为丰富多样,兼有豪放、婉约二派之长,长于锤炼语言并善融化前人成句。用韵特严,富有节奏感和音乐美。部分描绘春花秋月之作,意境高旷,语言浓丽哀婉,风格近似秦观、晏几道。

此词即景抒情。抒发在晚春之时对故人之思,以模糊的情调写朦胧的恋情,使得全词颇有朦胧之美。词的开头“伤春春复暮”中含有无可奈何的伤感;“桃叶步”在“天际”,极写故人遥远;“湔裙处”长满“白”,昭示离别之久。下阕以沉闷的氛围烘托心境的灰暗。结尾风拦雨住,一轮淡水若隐若现,似乎又给了作者微茫的希望。

词译:伤春之情有多少啊,春天还是迟暮了,杨柳已长成清荫,有意阻碍游丝的飞扬。佳人黛眉青青,望去如天边的小山,她踩着纤步走来,白苹花长满了她曾洗裙子的地方。

她终日低吟着曲子词的句子,在帘影透出昏昏灯火的室内,将心事都寄托在胡琴声中。疏疏落落几点雨声被风儿制约住了。淡淡的月色,朦朦胧胧,夜空中有云儿来去移动。

这首词写的是暮春时节的景物及一位怀着伤春情绪的女子。

首句点明“伤春”后,下文不再提及这种心情,只凭读者在人物举止的描述中将它加进去,这是一种比较特别的表现方式。

“几许”,言其多多之意。“春复暮”,谓之春无情,都不管人之感情了,又到了临去的时候。柳成荫,游丝飞,正暮春景色。柳荫不碍行人,却能挂住游丝,故曰“偏碍”。

“天际”二句,从对方落笔,写女子对自己的怀念,由梁柳恽《江南曲》“汀洲采白频,日暖江南春”,“故人何不返?春花复应晚”诗意化出。这里的“桃叶”:晋王献之妾。这里借指恋人。或因相传《桃叶歌》缘“笃爱”而作。“白苹花满”,则是由陌上而写到水边;必曰“湔裙处”,是使景与人、昔与今联系在一起。

上片以景为主,人在景中;下片以人为主,景为人设。

“竟日”三句,折回自身,写自己万种相思,惟有寄之于彩笔和琴弦,别无他法。竟日微吟长短句,帘影灯昏,心寄胡琴泣。

“竟日微吟”全因寄情所致,灯下操琴,也为一吐心曲。两个细节代替了无数思念的辞密语和忧伤语。心有所感,情有所伤,故而引发为“长短句”,“微吟”而至于“竟日”,非一时兴之所至可知,故接写夜间。

“帘影灯昏”四个字,人之寂寥已在言外。吟咏之不足,又托之于琴弦,然好在终不说破是何种心情。

静夜之中,忽听有“数点雨声”,不久又闻风起而雨止;仰望窗外天空,已见“朦胧淡月”,而夜云仍不断在眼前飘过。淡云托月暗示心情的迷蒙,意象很美。

歇拍两句竟全用景语,以景结情,意境淡雅。词人写气候多变,风起雨停,是听觉形象,月光朦胧,浮云来去,是视觉形象。既表现心境之迷茫,也暗示出词人夜深不寐,词境自是蕴藉隽永。

《蝶恋花》,词牌名之一,词分上下两阕,共有六十个字,一般用来填写多愁善感和缠绵悱恻的内容。自宋代以来,产生了不少以《蝶恋花》为词牌的优美词章,像宋代柳永、苏轼、晏殊、周邦彦等人的《蝶恋花》词章,都是历代经久不衰的绝唱。还有以《蝶恋花》为名的电影和歌曲。

  《蝶恋花》,商调曲;原唐教坊曲名,本采用于梁简文帝乐府:“翻阶蛱蝶恋花情”为名,又名《黄金缕》、《鹊踏枝》、《凤栖梧》、《卷珠帘》、《一箩金》。其词牌始于宋。

【诗词欣赏】《蝶恋花.几许伤春春复暮》赏析 - 香月 - 香月美文博客
 
  评论这张
 
阅读(252)| 评论(25)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017