注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

香月美文博客

让博客充满文学的韵味,以文会友……

 
 
 

日志

 
 
关于我

中天香月的原创美文,若有喜欢者,将美文转走时,请一定注明该文的出处及本人的芳名。另外,请不要将我的原创美文用于商业用途。谢谢合作!

网易考拉推荐

【诗词欣赏】《清平乐.春风依旧》赏析  

2014-08-28 09:53:58|  分类: 诗词欣赏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【诗词欣赏】《清平乐.春风依旧》赏析 - 中天香月 - 香月美文博客
 
           《清平乐·春风依旧》赏析


春风依旧,著意隋堤柳。搓得鹅儿黄欲就,天气清明时候。

⊙○⊙▲  ⊙●○○▲  ⊙●⊙○○●▲  ⊙●⊙○⊙▲

去年紫陌青门,今宵雨魄云魂。断送一生憔悴,只消几个黄昏?

⊙○⊙●○△  ⊙○⊙●○△  ⊙●⊙○⊙●  ⊙○⊙●○△

——宋·赵令畤


赵令畤,初字景贶,苏轼为之改字德麟,自号聊复翁。太祖次子燕王德昭﹝赵德昭﹞玄孙。元祐中签书颍州公事,时苏轼为知州,荐其才于朝。后因坐元祐党籍,被废了十年。绍兴初,袭封安定郡王,迁宁远军承宣使。四年卒,赠开府仪同三司。著有《侯鲭录》八卷,赵万里为辑《聊复集》词一卷。

此词写春景以抒情,忆旧而怀今。写景细致精工,如“搓得鹅儿黄欲就”一句,将春催杨柳生发的天功神力形象生动地描写出来,令人赞叹。下片今昔对比,显出今时的冷落;结尾二句,笔法与晏几道《木兰花》“此时金盏直须深,看尽落花能几醉”有异曲同工之妙,而所表达的感情,晏作为沉痛,此则“最为悲切。”

词译:和煦的春风,依旧像往年多情地吹拂着隋堤的杨柳。搓揉得柳条儿长出鹅黄的嫩叶,在清和明丽的天气里勾缠撕扭。去年曾到京都青门游春,今晚却不见朝云暮雨,落得丧魄失魂。如果想要折磨人,想让他一生都憔悴伤心,也不需要别的什么,只用几个这样寂寞难耐的黄昏。

此词写春景以抒情,忆旧而怀今。

词写暮春时节伤别念远之情,上片写隋堤春柳,景明的怡人,经乐景写哀情,更增几分凄婉。

“春风”从横向空间扩展写春风骀荡中清和明丽的自然景物;“依旧”则从纵向时间延续包蕴自昔年至今年的同一时境物是人非的变化,为下片“去年”、“今朝”之顿跌做一铺垫。

“搓得鹅儿黄欲就”一句,将春催杨柳生发的天功神力形象生动地描写出来。

下片写盼归而至黄错无望的无限感伤。作夸张笔法抒盼之情切,颇为感人。

今昔对比,显出今时的冷落。以“去年”、“今朝”的辞意宕跌,追怀“去年紫陌朱门”,即在京都朱门府邸的欢爱相聚,两情依恋如春风搓柳。而今朝呢?已然“雨魄云魂”,雨散云消化为缥缈魂魄啦!

“断送一生憔悴,知他几个昏?”这两句写出了生者之悲痛:今朝依旧是春风搓柳之美景,自今再不堪目睹,几之断肠伤神,一生都将相思憔悴矣。

最难堪黄昏凄寂,不知此一将消家多少寂寞黄昏?真是沉痛哀绝,再无欢趣!意新语工又富于形象性,词中以惜春来抒发对人生的感慨。

这首词很多研究者认为是作者为悼念爱妾所作,不管是否确实,词中的基本意境并不因此变化。

词的上片,写汴京城外隋堤上,克风低拂,柳煞费苦色鹅黄,又是一年清明。“搓得鹅儿黄”,指柳条被春风依旧搓成鹅黄色,描绘形象生动。

词的下片在换头处,忆及去年清明京城相别,而今美人已去,如云雨飘散。接写如此景色,如此黄昏,怎不逗引词入一生憔悴?结尾两句借伤春寄托对人生的感慨。真是沉痛哀绝,再无欢趣!全词借景生情,写景细致精工。

《清平乐》,词牌名,原为唐教坊曲名,取用汉乐府“清乐”、“平乐”这两个乐调而命名。后用作词牌。《宋史·乐志》入“大石调”,《金奁集》、《乐章集》并入“越调”。通常以李煜词为准。双调四十六字,八句,前片四仄韵,后片三平韵。一说李白曾作《清平月》,《尊前集》载有李白词四首,恐后人伪托,不可信。


【诗词欣赏】《清平乐.春风依旧》赏析 - 中天香月 - 香月美文博客
 
链接地址:http://diary.goodmood.cn/2014/0828/9_1416640.html


  评论这张
 
阅读(74)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017