注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

香月美文博客

让博客充满文学的韵味,以文会友……

 
 
 

日志

 
 
关于我

中天香月的原创美文,若有喜欢者,将美文转走时,请一定注明该文的出处及本人的芳名。另外,请不要将我的原创美文用于商业用途。谢谢合作!

网易考拉推荐

【诗词欣赏】《绿头鸭.晚云收》赏析  

2014-08-22 11:15:18|  分类: 诗词欣赏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【诗词欣赏】《绿头鸭.晚云收》赏析 - 中天香月 - 香月美文博客
 
           《绿头鸭·晚云收》赏析


晚云收,淡天一片琉璃。烂银盘、来从海底,皓色千里澄辉。莹无尘、素娥淡伫,

●○△  ⊙○⊙●○△  ●○○  ⊙○⊙●  ⊙⊙⊙●○△  ●○○  ⊙○⊙●

静可数、丹桂参差。玉露初零,金风未凛,一年无似此佳时。露坐久、疏萤时度,

⊙⊙●  ⊙●○△  ⊙●○○  ⊙○⊙●  ⊙○⊙●●○△  ●⊙●  ⊙○⊙●

乌鹊正南飞。瑶台冷,阑干凭暖,欲下迟迟。

⊙●●○△  ○○●  ⊙○⊙●  ⊙●○△

念佳人、音尘别后,对此应解相思。最关情、漏声正永,暗断肠、花阴偷移。

●○○  ⊙○⊙●  ⊙○⊙●○△  ●○○  ⊙○⊙●  ⊙⊙●  ⊙●○△

料得来宵,清光未减,阴睛天气又争知。共凝恋、如今别后,还是隔年期。

⊙●○○  ⊙○⊙●  ⊙○⊙●●○△  ●⊙●  ⊙○⊙●  ⊙●●○△

人强健,清尊素影,长愿相随。

○○●  ⊙○⊙●  ⊙●○△

——宋·晁元礼


晁元礼(公元1046-1113年)名端礼,字次膺。祖籍宋朝澶州清丰(今属河南),后来定居在彭门(今江苏徐州)。宋神宗熙宁六年(公元1073年)考中进士。曾经两次被任命为县令(县长),但因对上司不敬,被罢免。政和三年(公元1113年)进献《并蒂芙蓉》词,得到宋徽宗的赞赏,于是以承事郎身份为大晟府协律(朝廷负责礼乐的机构的主管职务)。

这是一首中秋咏月词。上阕由中秋明月夜月亮从海底跃出写起,引入关于月亮的神话与传说将赏月人带入静谧莹洁的境界中,显得清凉而肃穆。下阕由赏月而触动“念佳人”的离愁,进而念及“来宵”阴晴难料,再至今日与中秋明月告别后,下次再见又将隔一年的惆怅,终以惟愿“人强健”,长与“清尊素影”相随的自我宽解作结。

全词语言雅丽,格调清婉,在咏月中抒离愁,既符合“团圆”意旨,又切入人们普遍心理,哀而不伤。全词词意清婉,上阕写景言情,下阕抒情触景,层层铺陈,形散神聚,独具色彩。

词译:晚云渐渐收去了,淡淡的天空成了一片琉璃。一轮圆月如色彩灿烂的银盘,从海底冉冉升起,将自己皎皎的月光洒向人间。月色晶莹透明,看上去一尘不染,我想月宫中的嫦娥一定是一身素妆,静静地不动声色看着人间;丹桂树枝叶错落有致,连枝条和树干都能看出。天上那晶莹的露珠一滴一滴地,秋风还很清爽。一年之间,这时最好的时光,月光满天,气候正是最佳。露天坐在外面的时间太久,不时有几个萤火虫闪过,偶尔有一两只乌鹊在飞。月光下的楼阁没有人迹,但我凭倚的栏杆已经开始变热。我有心想要下楼去,可又不舍得离开,依旧守着美景。想到那位佳人,自从分别之后,再也没有音信往还。我们曾经一起抬头望着明月,希望别后一年能再相见。但愿我们二人身体强健,让这清酒与明月,美好景色长与我们相伴。

这首词描写中秋之夜的佳美月色,作者抒发了无尽的怀人情思。词以辞赋式的散文化铺叙手法描写了一幅中秋月夜图。词人的怀人情意,在结语“欲下迟迟”里透露出来,直贯下片。

下片抒写相思情怀。全词层次清楚,铺叙得当;气脉连络贯穿,前后纵收自如;意境清新,格调和婉;言辞清丽,情致绵绵。作者从日落开始,静候明月的到来,将月亮从初升到深夜冷清的全过程完整记录下来。

此词写中秋月景而兼怀人。词中以清婉和雅的语言,对中秋之月景和怀人之情思作了细腻传神的描写。胡仔在《苕溪渔隐丛话》对本词给予高度评价:“中秋词,自东坡《水调歌头》一出,余词尽废,然其后又岂无佳词? 如晁次膺(端礼字)《鸭头绿》一词殊清婉,但樽俎间歌喉,以其篇长惮唱,故湮没无闻矣。”

开头两句“晚云收,淡天一片琉璃”,一笔放开,为下边的铺叙,开拓了广阔的领域。晚云收尽了,淡淡的天空里出现了一片琉璃般的色彩,这就预示着皎洁无伦的月亮将要升起,此下的一切景和情都从这里生发出来。

接着“烂银盘”句写海底涌出了月轮,放出了无边无际的光辉,使人们胸襟开朗,不觉得注视着天空里的玉盘转动。“莹无尘、素娥澹伫;静可数、丹桂参差。”写嫦娥素装伫立,丹桂参差可见,把神话变成了具体的美丽形象。

“莹无尘”、“静可数”和上边所说的“晚云收”、“千里澄辉”的脉理暗通。到这里,月光和月中景已经写得很丰满。中秋是露水初降,已凉天气未寒时,是四季中最宜人的节候,美景良辰,使人留连。

“疏萤时度,乌鹊正南飞。”化用了曹操“月明星稀,乌鹊南飞”和韦应物“流萤度高阁”的名句,写出了久坐之中、月光之下所看到的两种景物,这是一片幽寂之中的动景,两种动景显得深夜更加静谧。

“瑶台冷,栏干凭暖,欲下迟迟。”中的“栏干凭暖”表明,赏月人先是坐着的,而且是坐了很久了;后来是凭栏而立的,立的时间也很长,以致把阑干凭暖,从而委婉地表现出词人不是单单地留恋月光,而是对月怀人。结语明说词人的怀人情意,曰“欲下迟迟”。

过片“念佳人音尘别后,对此应解相思”这两句,上承“欲下迟迟”,下启对情思的描写。过片接得自然妥贴,浑然无迹,深得宛转情致。

下边主要从对方写起了。此时遥想对方此夜里“最关情”的当是“漏声正永”,“暗断肠”的应为“花影偷移”。随着漏声相接、花影移动,时间悄悄地消逝了,而两人的相会仍是遥遥无期,故而有“暗断肠”之语。

料想明天夜月,清光也未必会减弱多少,只是明天夜里是阴是晴,谁能预料得到呢?两人之所以共同留恋今宵清景,是因为今年一别之后,只能待明年再见了。

这是接写对方的此夜情,自己怀念对方的情思,不从自己方面写出,而偏从对方那里写出,对方的此夜情,也正是自己的此夜情;写对方也是写自己,心心相印,虽悬隔两地而情思若一,越写越深婉,越写越显出两人音尘别后的深情。

呵呵,原来作者不肯离开的原因,是因为不甘心昔日的恋人从此离自己而去。但最终,他还是接受了分离的事实。其实恋人分手是很正常的事呀,没有什么大不了的!那么,互相祝福吧:祝身体健康,万事如意!

上片“露坐久”,“栏干凭暖”的深刻含意,通过对对方此夜情的两层描写揭示了出来。歇拍三句“人强健,清樽素影,长愿相随。”结得雍容和婉,有不尽之情,而无衰飒之感。这首词的结句东坡的《水调歌头》结句,“但愿人长久,千里共婵娟”,都是从谢庄《月赋》“隔千里兮共明月”句化来。但苏词劲健,本词和婉,艺术风格不同。

这首长调词操纵自如,气脉贯串,不蔓不枝,徘徊宛转,十分出色。其佳处于起得好,过得巧,而结得奇。正如沈义父评说长调慢词时,所说的,“第一要起得好,中间只铺叙,过处要清新,最紧是末句,须是有一好出场方妙”(《乐府描述》),这首词的末句堪称“一好出场”,显露了全词的和婉之妙。

绿头鸭作为词牌名,原是唐朝音乐教坊曲名,又名《多丽》、《陇头泉》等。宋代改为词调,双调有平韵、仄韵两种格式,平韵139字,仄韵140字。平韵前片六平韵,后片五平韵。在宋朝曾一度很流行。最著名的代表作当属晁元礼的这首《绿头鸭.(晚云收)》。


【诗词欣赏】《绿头鸭.晚云收》赏析 - 中天香月 - 香月美文博客
 

链接地址:http://diary.goodmood.cn/2014/0822/9_1416391.html

 

  评论这张
 
阅读(94)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017