注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

香月美文博客

让博客充满文学的韵味,以文会友……

 
 
 

日志

 
 
关于我

中天香月的原创美文,若有喜欢者,将美文转走时,请一定注明该文的出处及本人的芳名。另外,请不要将我的原创美文用于商业用途。谢谢合作!

网易考拉推荐

【诗词欣赏】《浪淘沙慢.梦觉》赏析  

2014-05-03 13:40:24|  分类: 诗词欣赏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【诗词欣赏】《浪淘沙慢.梦觉》赏析 - 中天香月 - 香月美文博客
 
                           《浪淘沙慢·梦觉》赏析
 
梦觉、透窗风一线,寒灯吹息。那堪酒醒,又闻空阶,夜雨频滴。
●● ●○○●● ○○○▲ ○○○● ●○○○ ●●○▲
嗟因循久作天涯客。负佳人、几许盟言。更忍把、从前欢会。陡顿翻成忧戚。
○○○●●○○▲ ●○○ ●●○○ ●●● ○○○● ●●○○○▲
愁极。再三追思。洞房深处。几度饮散歌阑。香暖鸳鸯被。岂暂时疏散。
○▲ ●○○○ ●○○● ●●●●○○ ○●○○● ●●○○●
费伊心力。殢雨尤云。有万般千种相怜惜。到如今、天长漏永。无端自家疏隔。
●○○▲ ●●○○ ●●○○●○○▲ ●○○ ○○●● ○○●○○▲
知何时、却拥秦云态。愿低帏昵枕。轻轻细说与。江乡夜夜。数寒更思忆。
○○○ ●●○○● ●○○●● ○○●●● ○○●● ●○○○▲

——宋·柳永

 

柳永,北宋词人。原名三变,字景庄,后改名永,字耆卿,排行第七,崇安(今福建武夷山市)人。宋仁宗朝景祐进士。官屯田员外郎。世称柳七、柳屯田。为人放荡不羁,终身潦倒。其词多描绘城市风光与歌妓生活,尤长于抒写羁旅行役之情。词风婉约,词作甚丰,创作慢词独多,是北宋第一个专力写词的词人。

词译一觉醒来时,一缕寒风透过窗棂吹进房中,把孤灯吹熄。酒醒后的凄凉本已难耐,又听见屋外台阶上的落雨点点滴滴。可叹我迁延漂泊,孑然一身,沦落天涯。如今想起来,真是辜负了佳人的一片真情,多少山盟海誓竟成空言,又怎能忍心把从前的两情欢愉,陡然间变成眼下这孤独忧戚。

愁闷之极!反复地回忆,想当初那洞房深处,多少次畅饮欢歌,双双游嬉于鸳鸯被底。那时节我尽心奉承,生怕耗费她一点气力。万种柔情,千般亲昵,我二人缠绵无尽,两情相依相惜。

看如今,漫漫长夜漏壶永滴,就这样两地相思隔绝千里。我真是自寻离愁,却让你牵肠挂肚徒悲凄。不知要等到哪日,你我重拥鸳鸯被,共度欢情,如胶似漆。到那时,愿帷幕低垂玉枕亲昵。我会轻轻细说告诉你,在这偏远的寒江水乡,我夜夜难眠,数着寒更把你思念,把你惦记。

本调是柳永首创。唐五代之《浪淘沙》词,或单调28字,或双调54字,均为小令。柳永则将其扩展为133字的长篇慢词,共分三片,扩大了思想容量,使主人公的心理活动得到充分的表现。这首词的特点是将相思离别之情刻画得淋漓尽致, 露骨地表达感情的方式显然受到民间俚曲的影响。

第一片写主人公夜中酒醒时的忧戚;第二片追思往昔欢爱之风情;第三片由眼下之相思设想将来见面之幸福情景。

第一片开头几句写愁中醒来的现境。窗风吹灯,夜雨漏阶,可知是夜半而醒,亦暗示出主人公之失眠。“寒灯”、“空阶”、“频滴”均有很强的感情色彩,传达出主人公孤苦凄凉之心境。“嗟因循”以下几句抒发久滞在外之苦,有自怨自艾之意,更有无可奈何,怨天尤人之情。正因如此,才与佳人分手,以前的欢爱忽然变成今日的苦苦相思,人生真是不可捉摸。

第二片紧承上片意脉。用“愁极”承上启下。“追思”而云“再三”,表现出对这一段幸福往事和甜情蜜意的无法割舍,“剪不断,理还乱,是离愁”。“几度”表明二人之欢爱已非一次,故情弥深而意弥笃。这段描写又是上片“从前欢会”的具体表现,前呼后应,针线绵密。

第三片再回到现境,又由现境设想将来相见时之景,用前境与未来境衬托现境之苦,是柳永抒情常用之法。此词体制扩大,容量增加,主人公的全部心理状态及情思活动过程,都得到了充分的体现,情感真挚,热烈奔放。

这首词写恋情,突出别后相思。全词三阕,以主人公自责、自悔、自怨为线索,以追忆昔日欢情为主脉,委婉曲折地诉说征客缠绵凄楚的相思之情。上片写旅途中的征客深夜被风雨声吵醒,透窗冷风将灯吹熄,酒醒梦回后对“佳人”的痛苦思念。中片主要追忆昔日与佳人“洞房”“欢会”的缠绵情事。当时不愿片刻分离,强调“欢会”时的心情与离别后的事实的对比,将辜负“盟言”再一次申说和自谴。下片写今日的思念,以及重温欢情的希望。第三次自责。

这首柳永创制的慢词长篇共分三片。第一片写主人公“梦觉”、“酒醒”、时的“忧戚”;第二片追忆往昔“有成般千种,相怜相惜”;第三片写“如今”的相思,并设想将来相会时如何诉说现在的苦恋之情。由于词的容量扩大,主人公错综复杂的心路历程才能得到充公的刻画,这又一次说明柳永慢词的巨大表现力。

首片写词人酒醒梦觉之后的所见、所闻、所感。梦觉、透窗风一线,寒灯吹息。那堪酒醒,又闻空阶,夜雨频滴。首句直接点明梦觉之事,而梦觉之后词人见到的是窗风吹熄寒灯,听到的是夜雨频繁地滴落空阶,那般的凄清、落寞。嗟因循、久作天涯客,感到的是久为漂泊之人、天涯孤客的凄苦愁闷。由久作天涯客便想到因之而负佳人、几许盟言,辜负了佳人、违背了盟约,更忍把、从前欢会,陡顿翻成忧戚,从前的一切欢欣也变作了忧戚,词人便更为悲痛。

词人从“梦觉”写起,说窗风吹息寒灯,夜雨频滴空阶,可知并非天亮觉醒,而是夜半酒醒。其间,于“灯”之上着一“寒”字,于“阶”之上着一“空”字,将当时所见、所闻之客观物景,染上了主人公主观情感色彩,体现了主人公凄凉孤寂之心理状态。而“那堪”、“又”,又及“频”,层层递进,又便得主人公当时的心境,倍觉凄凉孤寂。接着,主人公直接发出感叹:“嗟因循、久作天涯客”。这是造成凄凉孤寂心境的根源。因为久作天涯客,辜负了当时和佳人的山盟海誓,从前的欢会情景,今夜里一下子都变成了忧愁与凄戚。至此,主人公心中之情思,似乎已经吐尽。

第二片紧承首片中的思绪,词人回忆起和佳人之间的浪漫情事。由第一片之“忧戚”导入,说“愁极”,十分自然地转入对于往事的“追思”。所思佳人,由“饮散歌阕”句来看,可知是一位待宴歌妓。从“再三”、“几度”句中可以体会出来,两人之互相爱恋,已经有了相当长的时期,由此可见,主人公夜半酒醒时为什么这样的忧戚。愁极因上片而起,因愁便又再三追思。想起从前与佳人间的洞房深处、饮散歌阑、香暖鸳鸯被、相怜相惜等等美好,再三可见回忆之频繁,几度、岂、万般千种均可见情人之情深。

第三片又由回忆转至现实和对未来的期待。恰到如今承上启下,天长漏永,无端自家疏隔,可见此时孤身一人面对天长漏永的漫漫长夜的寂寞难耐和万千悔意。由回忆过去的相欢相爱回到眼下“天长漏永”,通夜不眠的现实当中来。“无端自家疏隔”,悔恨当初不该出游,这疏隔乃自家造成,然而内心却甚感委曲。

因此,主人公又设想两人相聚之时,他就要低垂的帏幕下,玉枕上,轻轻地向她详细述说他,希望将来的某个时刻能够重享拥秦云态、低帏昵枕的云雨之欢,且到那个时候更要像情人细细说与自己在他乡的夜夜相念、无尽相思。这种西窗剪烛型(吴世昌语)的写作手法,柳永在词中多次使用,被人称为屯田家法,从现在畅想未来,更可见情致之深婉、相思之真切,词至此戛然而止,又有言尽意无穷之韵味。

从谋篇布局上看,第一、二片,花开两枝,分别述说现与过去的情事;至第三片,既由过去回到现,又从现想到将来,设想将来如何回忆现,使情感活动向前推进一层。全词三片,从不同角度、不同方位,多层次、多姿态地展现主人公的心理状态和情思活动,具有一定的立体感。

此词平仄,无别首可校。后段第九句,《花草粹编》作“相怜相惜”,今从汲古阁本。双调一百三十三字,前段九句四仄韵,后段十六句五仄韵。

【诗词欣赏】《浪淘沙慢.梦觉》赏析 - 中天香月 - 香月美文博客
 

 

  评论这张
 
阅读(53)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017