注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

香月美文博客

让博客充满文学的韵味,以文会友……

 
 
 

日志

 
 
关于我

中天香月的原创美文,若有喜欢者,将美文转走时,请一定注明该文的出处及本人的芳名。另外,请不要将我的原创美文用于商业用途。谢谢合作!

网易考拉推荐

【诗词欣赏】《永遇乐.绿阴》赏析  

2014-04-09 08:43:23|  分类: 诗词欣赏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【诗词欣赏】《永遇乐.绿阴》赏析 - 香月 - 香月美文博客
 
 
 

                            《永遇乐·绿阴》赏析

 

清逼池亭,润侵山阁,云气凝聚。未有蝉前,已无蝶后,花事随流水。西园支径,今朝重到,
    ⊙●○○  ●○⊙●  ○●○▲  ⊙●○○  ⊙○●●  ⊙●○⊙▲  ⊙○○●  ⊙○⊙●

半碍醉筇吟袂。除非是、莺身瘦小,暗中引雏穿去。
    ⊙●●○○▲  ⊙○●  ○○●●  ⊙○●○○▲
    梅檐滴溜,风来吹断,放得斜阳一缕。玉子敲棋,香绡落剪,声度深几许。层层离恨,
    ⊙○⊙●  ⊙○○●  ●●○○⊙▲  ⊙●○○  ⊙○⊙●  ⊙●○⊙▲  ⊙○○●
    凄迷如此,点破漫烦轻絮。应难认、争春旧馆,倚红杏处。

⊙○⊙●  ⊙●●○○▲  ⊙○●  ○○●●  ●○●▲

——宋·蒋捷

 

蒋捷,字胜欲,号竹山,宋末元初词人。阳羡(今江苏宜兴)人,咸淳十年进士,与张炎、王沂孙、周密并称“宋末四大家”。其词多抒发故国之思、山河之恸 、风格多样,而以悲凉清俊、萧寥疏爽为主,尤以造语奇巧之作。他的词大多情调凄清,没有正面地直接反映时代的巨变,而是采用“待把旧家风景,写成闲话”(《女冠子》)的方式,于落寞愁苦中寄寓感伤故国的一片深情,他的写作方法和风格多样化,在宋末词坛上独标一格。

这首词的意思难明,似乎是写因对一绿阴深处的故地重游而引起的美好回忆。这大慨就是词中所说的“西园”。词一开首就写这西园的周边环境,四周浓阴深绿,隐于小山丛中,白云深深,透出一股清气。

作者重游故地的时间正当春末夏初,无蝶无蝉无花,更增添了清幽的气氛。这绿荫是那么浓重,以至于妨碍人们的行动,处处牵衣挂攀,只有瘦身的小黄莺,才能带着雏莺在此穿梭来往,给这寂静的世界增添了一些活气。

上片大概较多着墨于西园外围的描写,浓阴中的一片池塘,上方的山阁,再到小径,镜头由远而近。词的下片,镜头对准了袭扰于作者心中的那座旧馆。那时,屋檐上檐水滴沥,却被风吹开,使斜阳返照入窗。这是作者调动了动态来写静景。檐头所以能够滴水,也是因绿润所致。

作者对着旧屋想起此地曾经发生过的一幕:他曾与一位女郎在此对弈,棋下的时间久了,女郎起身挽起纱袖举起纤手将炉香灰烬剪落。这情景委实旖旎,静悄悄地,只有剪子声和下棋落子的铮铮声传到被浓阴包围的户外。

蒋捷的词中常常写到这样的场面,如《喜迁莺·金村阻风》:“玉局弹棋,金钗剪烛”。《喜迁莺·暮初》:“无奈绿窗,孤负敲棋约。”然而这一切都已成为陈迹,空余离恨罢了,往事如风而去,犹如濛濛的杨花飞絮。此时此际,作者的心已迷茫一片,连伊人徒倚的旧馆旁边那棵红杏也难辨认了,这怎能不让人惆怅不已?

词的结尾用“红杏”来收煞,是色彩的转换与对比,犹如作者的名句“红了樱桃,绿了芭蕉”(《一剪梅》)一样,起到了丰富色彩的效果,因为这样毕竟的对过去的美好回忆,要给它亮色的。

毛氏《填词名解》云:“永遇乐歇拍调也。唐杜工小词,邻家有小女名酥香,凡才人歌曲悉能吟讽,尤喜杜词,遂成踰墙之好。后为仆所诉,杜竟流河朔。临行,述《永遇乐》词决别,女持纸三唱而死。第未知此调,创自杜与否。”所引故事不可考;大抵创自唐之中叶。万氏《词律》引晁无咎《消息》注云:“自过腔,即越调《永遇乐》。”是此词又为越调也。

《永遇乐》有平仄韵两体。仄韵体者,又名《消息》。一百零四字,上下片各四仄韵。上片“除非是”处,下片“应难认”处,也可“仄平平”。下片“放得斜阳一缕”之“一”字处,查宋人作词于此处非平声则为入声字,可知也是以入代平。

【诗词欣赏】《永遇乐.绿阴》赏析 - 中天香月 - 中天香月的博客
 
 

 

  评论这张
 
阅读(60)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017