注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

香月美文博客

让博客充满文学的韵味,以文会友……

 
 
 

日志

 
 
关于我

中天香月的原创美文,若有喜欢者,将美文转走时,请一定注明该文的出处及本人的芳名。另外,请不要将我的原创美文用于商业用途。谢谢合作!

网易考拉推荐

【诗词欣赏】《竹马子.登孤垒荒凉》赏析  

2014-04-28 10:51:04|  分类: 诗词欣赏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【诗词欣赏】《竹马子.登孤垒荒凉》赏析 - 中天香月 - 香月美文博客
 
 

                       《竹马子·登孤垒荒凉》赏析

 

登孤垒荒凉,危亭旷望,静临烟渚。对雌霓挂雨,雄风拂槛,微收烦暑。
  ⊙○●○○  ○○●●  ●○○▲  ●○⊙●●  ○⊙⊙△  ⊙○○▲

渐觉一叶惊秋,残蝉噪晚,素商时序。览景想前欢,指神京,非雾非烟深处。
  ●●⊙●○○  ○○●●  ●○○▲  ⊙●●○○  ●⊙○  ○●⊙○○▲

向此成追感,新愁易积,故人难聚。凭高尽日凝伫。赢得消魂无语。
  ⊙●○○●  ○○●●  ●○○▲  ⊙○●⊙○▲  ⊙●⊙○○▲

极目霁霭霏微,暝鸦零乱,萧索江城暮。南楼画角,又送残阳去。

●●⊙●○○  ⊙○○●  ⊙●○○▲ ⊙○⊙●  ●⊙○○▲  

——宋·柳永

 

柳永,北宋词人。原名三变,字景庄,后改名永,字耆卿,排行第七,崇安(今福建武夷山市)人。宋仁宗朝景祐进士。官屯田员外郎。世称柳七、柳屯田。为人放荡不羁,终身潦倒。其词多描绘城市风光与歌妓生活,尤长于抒写羁旅行役之情。词风婉约,词作甚丰,创作慢词独多,是北宋第一个专力写词的词人。发展了铺叙手法,在词史上产生了较大的影响。词作流传极广,有“凡有井水饮处,皆能歌柳词”之说。生平亦有诗作,惜传世不多。

《竹马子》是柳永的自度曲。是柳永一首著名的表达离情别绪的悲秋词作。从意境上讲,这首词属柳永的雅词,其中不只抒发了个人的离愁别恨,而且也是对封建文人命运的凭吊,整体情绪沉郁深远。

这首词是词人漫游江南时抒写离情别绪之作,所表现的景象雄浑苍凉。词人将古垒残壁与酷暑新凉交替之际的特异景象联系起来,抒写了壮士悲秋的感慨。

这首词虚实相生,情与景的处理上表现出极高的艺术造诣。上片首九句写景,属实写;后三句写情属虚写。虚实相生,善于抓住时序变化,描绘了特定环境中的景色,奠定了全词的抒情基调。下片则相反,前五句抒情,属虚写;后五句写景,属实写,以景结情,情景交融。这种交错的布局,不仅使整体结构富于变化,而且如实地反映了作者思想感情特定环境中活动变化的过程。全词意脉相承,严谨含调,是一首优秀的长调慢词。

上阕写“惊秋”,下阕写“悲秋”。

“雌霓”是虹的一种,色泽偏暗。“雄风”是清凉劲健之风。这两个词语雅致而考究,表现了夏秋之交雨后的特有现象。孤垒危亭之上,江边烟渚之侧,更加能够感到时序变换。孤垒、烟渚、雌霓、雄风,这一组意象构成了雄浑苍凉的艺术意境,词意的发展以“渐觉”两字略作一顿,以“一叶惊秋,残蝉噪晚”进一步点明时序。“素商”即秋令。这里,词人的悲秋情绪逐渐向伤离意绪发展,于是他又“览景想前欢”了。从“前欢”一语来推测,词中所怀念当是帝都汴京和作者过从甚密的一位歌妓。可是往事已如过眼烟云,帝都汴京遥远难以重到。

其中,“渐觉一叶惊秋” 是这首词的关键处。为何不言“一叶知秋”而说“一叶惊秋”?因为“登孤垒荒凉,危亭旷望”的离人之情感已处于极度脆弱之中,已经不起任何情感折腾,哪怕是一片落叶也会令离人“惊魂”不已,更何况那满目盈耳的“霁霭霏微”、“暝鸦零乱”、“残阳归去”以及“残蝉噪晚”、“南楼画角”的凄凉秋景了,这怎不叫人悲从中来、销魂无语?

词的情感脉络很清晰,从“惊秋”到“悲秋”,过渡自然,离情别绪的情感浪潮也随之推向高潮。登上耸立于孤立堡寨高处的亭子,极目远眺,静静地面对雾气笼罩的洲渚。彩虹的雌霓外环暗淡带雨,强劲的雄风掠过危亭栏杆,使暑热稍微收敛。见一叶之已落,开始感到秋天蓦地来到,秋蝉鸣叫于素秋的傍晚。触景生情,想起了过去的欢乐,用手指指着五色祥云深处的京都。

面对此景,使我回忆往事而感触生情,新愁容易堆积,故人难以再聚。登临高处终日凝望伫立。得到的却是默默无语的极度悲伤。满目尽是迷蒙的云雾,散乱的暝鸦,黄昏凄凉的临江城郭。南楼传来阵阵哀厉高亢的画角声,又送夕阳归去。

上片的结句已开始从写景向抒情过渡,下片便紧接而写“想前欢”的心情。柳永不像其他词里将“想前欢”写得具体形象,而是仅写出目前思念时的痛苦情绪。“新愁易积,故人难聚”,很具情感表达的深度。离别之后,旧情难忘,因离别更添加新愁;又因难聚难忘,新愁愈加容易堆积,以致使人无法排遣。“易”和“难”既是对比关系又是因果关系,这对比与因果就是所谓“成追感”的内容。“尽日凝伫”、“消魂无语”形象地表现了无法排遣离愁的精神状态,也充分流露出对故人的诚挚而深刻的思念,并把这种情绪发挥到极致。最后作者巧妙地以黄昏的霁霭、归鸦、角声、残阳的萧索景象来衬托和强化悲苦的离情别绪。特别是结尾“南楼画角,又送残阳去”两句,意味极为深长,把一已羁旅苦愁拓展为人世兴衰的浩叹。

词牌《竹马子》,又名《竹马儿》。双调,双调,103字,仄韵。

 
【诗词欣赏】《竹马子.登孤垒荒凉》赏析 - 中天香月 - 香月美文博客
 
 
  评论这张
 
阅读(69)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017