注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

香月美文博客

让博客充满文学的韵味,以文会友……

 
 
 

日志

 
 
关于我

中天香月的原创美文,若有喜欢者,将美文转走时,请一定注明该文的出处及本人的芳名。另外,请不要将我的原创美文用于商业用途。谢谢合作!

网易考拉推荐

【诗词欣赏】《春风袅娜.游丝》赏析  

2014-04-25 15:14:24|  分类: 诗词欣赏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【诗词欣赏】《春风袅娜.游丝》赏析 - 中天香月 - 香月美文博客
 
 

                          《春风袅娜·游丝》赏析

 

倩东君着力,系住韶华。穿小径,漾晴沙。正阴云笼日,难寻野马,轻飔染草,细绾秋蛇。
    ●○○⊙●  ●●○△  ○●●  ●○△  ●○○⊙●  ⊙○⊙●  ○○●●  ●●○△
    燕蹴还低,莺衔忽溜,惹却黄须无数花。纵许悠扬度朱户,终愁人影隔窗纱。
    ●●○○  ○○⊙●  ●●○○○●△  ●●○○●○●  ○○○●●○△  

惆怅谢娘池阁,湘帘乍卷,凝斜盼、近拂檐牙。疏篱罥,短垣遮。微风别院,好景谁家。
    ⊙●⊙○⊙●  ○○●●  ⊙○●  ●●○△  ○○●  ●○△  ○○●●  ⊙●○△

红袖招时,偏随罗扇,玉鞭堕处,又逐香车。休憎轻薄,笑多情似我,春心不定,飞梦天涯。    
    ⊙●○○ ⊙○⊙● ⊙○●●  ●●○△  ○○⊙●  ●○○⊙●  ○○●●  ⊙●○△

——清·朱彝尊

 

朱彝尊,(1629~1709),清代诗人、词人、学者、藏书家。字锡鬯,号竹垞,又号驱芳,晚号小长芦钓鱼师,又号金风亭长。汉族,秀水(今浙江嘉兴市)人。朱彝尊的作词风格清丽,为浙西词派的创始者,与陈维崧并称朱陈。精于金石文史,购藏古籍图书不遗余力,为清初著名藏书家之一。

游丝是春天昆虫所吐的丝,因其飘荡于空中。宋朝诗人张栻的《游丝》诗曰:“游丝浩荡醉春光,倚赖微风故故长。几度莺声留欲住,又随飞絮过东墙。”古人习惯这样来写春天。作为一种素材,前代作家也常取以入词,但朱彝尊的这篇作品却后出转精,在描写和表现上都达到了相当的高度。

东君,司春之神。起句用比喻手法,明点时令,暗出游丝,且以一“系”字,将二者绾合,意谓游丝是春神借以系住韶华之物,笔致跳脱而又传神。时令既出,以下乃抓住游丝的特征,层层铺写。先写春日的郊野。晴天,游丝随风飘浮,一会儿在小路上穿拂,一会儿在沙地上漾起。

“穿”、“漾”二字,写出了游丝的轻,以及在和风中的动态,观察非常细致。至于阴天,又是一番景象。野马,春天大地上浮动的云气。此处明讲阴云笼罩之时,大地上不复云气蒸腾之状,实指天色不够明朗,空中已不易见到游丝踪迹,所以只能看近处,于是着意写出草上的情状。轻飔,轻风。轻风把初春的草染绿,游丝盘结在草上,如同秋天将要冬眠的蛇,看得清清楚楚。轻风染草,草绿丝见,逻辑关系非常鲜明,而以秋蛇比游丝,也别具匠心。

至此,作者极力从正面写游丝形态,但意犹未尽,于是进一步与燕、莺等春天的典型之物的动作相对应,把这一层续足,仍就游丝在空中的情态进行描写。游丝在空中,本不可能被燕蹴莺衔,但作者以大胆的想像力,赋予其鲜活的生命形态,极写游丝的飘忽不定,好像一个顽皮的孩子,逗弄着燕子,逗弄着黄莺,也逗弄着满地的落花。在作者的心目中,由于有了游丝,整个大自然仿佛都活了起来。

咏物词贵在不粘不脱。若局限于物之本身,难免拘谨;而过分放开,则又失之于浮泛。作者抓住了这一特点,从上片末二句开始,就由写游丝与物的关系,转为写游丝与人的关系,以游丝在“朱户”和“窗纱”之外的欲度不度,作为转换的过脉。游丝虽能飘进庭院,却无法穿过窗纱,接近“人影”。二句以拟人的手法,写出了游丝情之深挚,以及情之无奈,为下片作了铺垫。

下片始言谢娘伤春,见游丝而增感,场景是在户内。谢娘,原指妓女,此指女子,句意出自唐代张泌《寄人》:“别梦依依到谢家,小廊回合曲阑斜。”深闺女子,竹帘乍卷(湘帘,用湘竹做的帘子),相思寂寞。这时,游丝飘进庭院,斜挂在檐角上,含情脉脉看着这位女子,好像能够深深理解她的感情。

惆怅承上“愁”字,而又将谢娘和游丝双挽。此处,游丝即人,人即游丝,形态相似,感情相通,咏物至此,已经完全脱略了痕迹。接下来,游丝随风飘荡,越过疏篱和短墙,作者的观察视角也随之移至“别院”,暗用《牡丹亭》“游园”一出中“良辰美景奈何天,赏心乐事谁家院”之意,非常恰切,而红袖翻飞,罗扇挥动,也正是歌舞之态。

将游丝之飞旋和罗扇之舞动合写,创造了一种别致的场景和微妙的心境,则是作者的刻意安排。不过,游丝至此仍未停下来,还是继续向外飞,又来到街上,追逐着“香车”,亦即女子所乘之车。游丝无根,向称轻浮,随扇逐车,也难免令人想起轻薄的浪荡子。但作者所指却显然并不在此。

游丝漫天飞舞,难道不是表示对这个世界的多情吗?所以末尾结以作者的直接感啃,将游丝的种种动作情态一起收束,既是对全篇的总结,也是对成说提出新见,更直截了当地点出“多情”,进一步提升了作品的意韵。宕出远神,有徐不尽。

朱彝尊的这首词选自其《茶烟阁体物集》,和其他作品一样,这首词也无寄托可言。这种情形,经常为学者所垢病。但是,朱彝尊并非不知咏物和寄托的关系。以比兴寄托著称而自宋末以来湮没已久的《乐府补题》,就是朱彝尊携带进京并倩人刊刻的。而且,朱彝尊自己的《长亭怨慢·雁》也以比兴寄托手法,写尽亡国遗民的心声,深得后人称赞。唯一的解释,就是朱彝尊以其强烈的创造精神,希望跳出前人的藩篱。

前人以咏物而寄托,已经取得了极大的成就,不易超越,朱氏就另辟蹊径,专门从咏物的角度去进行创造。我们已经看到,这首词咏物,穷形尽相,而又虚实相生,确实是佳构,应是朱彝尊对文学史的独特贡献之一。文学本来就有多元的价值,经典的建立也有待于新的体认。从这个意义来说,朱彝尊的这首词所给予我们的,远远超出具体作品本身。

词牌《春风袅娜》,这个词调最早出现在冯艾子《云月词》中。《词律》收冯艾子一首,并注解说:“云月自度曲”,也就是说该词调是冯艾子所创。该词牌名取的本义则是指柳枝。李白《侍从宜春苑,奉诏赋龙池柳色初青,听新莺百啭歌》诗云:“池南柳色半青青,萦烟袅娜拂绮城。白居易《别柳枝》诗:“两枝杨柳小楼中,袅娜多年伴醉翁。”一个是指物,一个是指人,但都是描写“袅娜”柳的姿态。由此可知,本调创始的本意,就是吟咏杨柳。而苏辙《元日》诗:“春风娜娜还吹霰,岁事骎骎已发机”却是以“娜娜”比喻为春风。“袅娜”之为喻词,与“娜娜”相近,抑或都是指春风,也不一定。

本调一百二十五字。起次两句,均为四字而加一豆;“着”字可作平。句法与《沁园春》结句,《望海潮》第八、九句均同。第三、第四为三字对句,与《捣练子》起二句同。第五句为上五下四,而上五字又为上一下四;不用韵,第四、六、八字均可平仄不拘。此句如作上五下四,则与《沁园春》第四、五句同,然亦有作上三下六者,则与《河传》次句同;但不用韵耳。第六句四字仄收,第七句四字平叶,与《沁园春》第六、七句同。第八、九句亦为四字对句,上句平收,下句入收,俱不用韵;“忽”字可作平。第十句七字,尾三字须拗,作平仄平。此三句,正与《沁园春》第八、九、十句同。结为七字两句,上句仄收,下句平叶;实即两句七言诗句,不过上句尾三句拗作仄平仄,而平仄均不能移易耳。后片起句六字,与《水龙吟》后片起句同。第二句四字,与《瑶台聚八仙》第三句同。第三句七字,与《满庭芳》第七句同。第四、五句同前片第三、四句,但亦有不作对偶者。第六、七句亦为四字对句,与前片第六、七句同。(“微”字可用仄)第八句四字,第一字可仄。第九句与前片第五句下四字同。第十句仄收,第十一句平叶,俱为四字句;“玉”字可作平。第十二句亦四字,与前片第九句同。结处三句,上句五字,上一下四;下两句四字,与《锁窗寒》前片结句略同,但易其末句作平叶,为平仄平平;而“多”“不”二字平仄不能移易耳。(“飞”字可仄)

【诗词欣赏】《春风袅娜.游丝》赏析 - 中天香月 - 香月美文博客
 

 

  评论这张
 
阅读(123)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017