注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

香月美文博客

让博客充满文学的韵味,以文会友……

 
 
 

日志

 
 
关于我

中天香月的原创美文,若有喜欢者,将美文转走时,请一定注明该文的出处及本人的芳名。另外,请不要将我的原创美文用于商业用途。谢谢合作!

网易考拉推荐

【诗词欣赏】《喜迁莺.咏闰元宵》赏析  

2014-04-01 09:18:17|  分类: 诗词欣赏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【诗词欣赏】《喜迁莺.咏闰元宵》赏析 - 香月 - 香月美文博客
 
 
 
                           《喜迁莺·咏闰元宵》赏析
 
 银蟾光彩,喜稔岁闰正,元宵还再。乐事难并,佳时罕遇,依旧试灯何碍。花市又移星汉,
⊙○○▲  ●⊙●⊙○  ○○○▲  ⊙●○○  ⊙○⊙●  ⊙●●○○▲  ⊙●●○○●
莲炬重芳人海。尽勾引,遍嬉游宝马,香车喧隘。
○●○○○▲  ●⊙●  ●○○⊙●  ⊙○○▲
晴快,天意教、人月更圆,偿足风流债。媚柳烟浓,夭桃红小,景物迥然堪爱。
○▲  ○●○  ○●●○  ⊙●○○▲  ⊙●○○  ⊙○⊙⊙  ⊙●●○○▲
巷陌笑声不断,襟袖余香仍在。待归也,便相期明日,踏青挑菜。
⊙●●○○●  ⊙●⊙○○▲  ●○●  ●○○⊙●  ⊙○○▲

——宋·吴礼之

 

吴礼之,字子和,钱塘人。生卒年均不详,约宋宁宗庆元中前后在世。工词。尝有王生陶女月夜共沉西湖,礼之作霜天晓角吊之。自号顺受老人,有顺受老人词五卷,《花庵词选》传于世。

灯月交辉,这是元宵佳节的特殊风景线,何况这词写的是闰正月元宵 ,数十年难逢,因此词就在“闰”字上做足了文章,如“再”、“又”、重“、”更“等字,都是因一岁中两次逢元宵节而使用的。

词无大的深意。上片不过是写闰元宵的难遇与热闹,月如人意,重光人间,恰巧又是一个丰收之年。良辰美景赏心乐事,四美具,二难并。灯火依然光明一片,就象天上的星河移到了人间;人海如潮,在荷花灯的照耀下,熙熙攘攘,香车宝马,喧街塞巷,一片繁华景象。下片开头镜头暂时撇下喧闹的街市,转向更大的天空、四周去,月圆人瑞,春色满皇都。因为是闰正月元宵,早过了立春季节,所以满眼是桃红柳绿、十分可爱宜人的早春天气。

接下去笔锋又转回到灯饰上去,笑语阵阵,香风袭袭。最后是曲终人散,人们相约着明天到秀野去踏青,其乐融融。虽然是结尾,但乐事正方兴未艾,真是“不愁明月尽,自有夜珠来。”元宵的歌声才歇,春之圆舞曲又开始了。

《历代诗馀》说吴礼之的词“皆能以寻常语言为极透脱文字”,我们从《喜迁莺》中确实也能领悟到这一点,不使典,不用生硬字,明白如话。但平心而论,这首词写得一般,比起周邦彦的《解花语·风销绛蜡》、李清照的《永遇乐·落日熔金》、辛弃疾的《青玉案·东风夜放花千树》来,要差远了。周、李、辛词都融入了自己的身世感受,造语精警,所以能感人;而吴礼之则停留在一般描写上,使人觉得平平。

另外,此词写南宋偏安杭州之后,国事堪忧之秋,然而人们似乎已忘记了亡国之耻,“暖风薰得游人醉”,熙熙然,陶陶然,于此,我们也可见当时南宋一般士大夫与百姓的风气。

词牌《喜迁莺》,又名《鹤冲天》、《万年枝》、《春光好》、《燕归来》、《早梅芳》、《喜迁莺令》、《烘春桃李》。《喜迁莺》有小令与长调两体,此词是长调。长调始于宋人,又名《烘春桃李》、《喜迁莺慢》此词一百零三字,上下片各五仄韵。下片开头也有前五字成一句。韵脚置与第五字上者。其他各体则由此两种化出。此调第二句“喜稔岁闰正”,多用“一四”句式。上片第四第五句“乐事难并,佳时罕遇”,第七第八句“花市又移星汉,莲炬重芳人海”,要对仗;上片“乐事”起至上片末句与下片“眉眼”句至结尾格式、平仄、对仗要求全同。“巷陌笑声不断”之“不”字,入声代平声。又,上片“花市”,下片“巷陌”多用”“仄平”。

【诗词欣赏】《喜迁莺.咏闰元宵》赏析 - 中天香月 - 中天香月的博客
 
 

 
  评论这张
 
阅读(100)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017