注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

香月美文博客

让博客充满文学的韵味,以文会友……

 
 
 

日志

 
 
关于我

中天香月的原创美文,若有喜欢者,将美文转走时,请一定注明该文的出处及本人的芳名。另外,请不要将我的原创美文用于商业用途。谢谢合作!

网易考拉推荐

【诗词欣赏】《望海潮.凯旋舟次》赏析  

2014-04-14 10:07:57|  分类: 诗词欣赏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【诗词欣赏】《望海潮.凯旋舟次》赏析 - 香月 - 香月美文博客
 
 
                       《望海潮·凯旋舟次》赏析
 
    地雄河岳,疆分韩晋,潼关高压秦头。山倚断霞,江吞绝壁,野烟萦带沧州。

⊙○○●  ○○⊙●  ⊙○⊙●○△  ⊙●●○  ○○●●  ⊙○⊙●○△

虎旆拥貔貅。看阵云截岸,霜气横秋。千雉严城,五更残角月如钩。

⊙●●○△  ●⊙○⊙●  ⊙●○△  ⊙●○○  ●○○●●○△

西风晓入貂裘,恨儒冠误我,却羡兜鍪。六郡少年,三明老将,贺兰烽火新收。

○○●●○△  ●○○⊙●  ⊙●○△  ⊙●●○  ○○●●  ⊙○⊙●○△

天外岳莲楼。想断云横晓,谁识归舟?剩着黄金换酒,羯鼓醉凉州。

○●●○○  ●⊙○⊙●  ⊙●○△  ⊙●○○●●  ●●●○△

——金·折元礼

折元礼,金代词人。字安上。世为麟抚经略使。父折定远,侨居忻州(今山西忻州),遂为忻州人。

这首词题目一作“从军舟中作”,但据词意,更符合“凯旋舟次”的意思。

上片极写潼关一带形势的险要与军营气氛的萧杀。潼关雄视华山以北、黄河南岸,历来是兵家必争之地,属于军事要塞。在战国时,潼关正处于秦韩两国的交接处。词开头就给人一种气象森严的景象,有高屋建瓴的气势。接着又从仰视、俯视、远眺的不同角度写这一带地区的高峻、惊险、辽阔,可谓有声、有势,将一幅苍茫壮观的有声图卷展示给读者。

在这样的地理环境中,一支雄壮威猛的军队出现了。红旗漫卷,西风烈烈,战云似乎也凝止了,笼罩在大河两岸,布满了萧杀之气。这样勇敢的军队,犹如钢铁铸成的都城,是敌军不敢来犯。残月如钩,号角在拂晓时侯凄厉地响起。读者读到这里,真的有身临其境的感觉。

下片首句用“晓”字与上片的结尾“五更”相接,可以说是了无痕迹。那时作者正穿着貂裘站立船头,这也许是件破旧的黑貂裘吧,就象当年苏秦落魄归来时穿的那样。面对着威武的军队,再看看自己这副瑟缩穷酸归来的样子,他不由得恨自己不能早早投笔从戎,去建功立业。

看看那班在军中服役的将士们,无论是老的还是小的,这次都因收复贺兰山而建立大功,凯歌归来,就更觉得不是滋味儿了,更想解下儒冠戴上头盔去冲锋陷阵。战船随着南飞的大雁向京城进发,远处的岳阳楼也隐隐在望了。

作者忽然想起,这次回去,一定要大醉一场,是作为对这次战斗胜利的庆祝,还是为自己刚才的牢骚作慰藉?作者自己也真的有点说不清楚呢。词的总体格调是昂扬的,豪迈的,中间有一点身世之感,几丝不快,但并不影响全词的总体风格。清人况周颐说“金词清劲能树骨”。我们从这首词中的确能领略到这一点。

望潮,本为海中蟹属,小如膨螖,壳白;潮欲来,举螯如望,不失常期,俗名招潮。见《山堂肆考》及《临海异物》志。又《蟹谱》:“蟹之类,随潮解甲,更生新者,故字从“解”。又蟹名有望潮者,解甲之征也。”词牌《望海潮》为咏望潮而得名,由柳永自创。

本调一百零七字。首、次为四字对句,不用韵,“地”“韩”可平可仄。第三句六字起韵,第一、三两字平仄不拘。第四、五句亦为四字对句。上句为平仄仄平,第一字可仄。下句为平平仄仄,不能移易。第六句六字叶韵,句法与第三句同。第十句为五字句,与<水调歌头>第二句同。第八、第九句,亦即上五下四之九字句;上应作上一下四,与下不啻四字对句而加一豆。此处“阵”“截”“霜”三字,俱可平可仄。第十句四字,不用韵,第一字可仄。末句七字叶韵,作仄平平仄仄平平,与通常七言句不同,乃系定格也。后起六字,与前阕第三、第六句均同,惟平仄不能动。次为上五下四之九字句,与前第八、九句同。以下句法,全同前阕,惟末句十一字,上六下五,与前七字句异;而第一字可用平。


【诗词欣赏】《望海潮.凯旋舟次》赏析 - 中天香月 - 香月美文博客
 
 

链接地址:http://diary.goodmood.cn/2014/0414/9_1409318.html

 
  评论这张
 
阅读(136)| 评论(29)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017