注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

香月美文博客

让博客充满文学的韵味,以文会友……

 
 
 

日志

 
 
关于我

中天香月的原创美文,若有喜欢者,将美文转走时,请一定注明该文的出处及本人的芳名。另外,请不要将我的原创美文用于商业用途。谢谢合作!

网易考拉推荐

【诗词欣赏】《南浦.春暮》赏析  

2014-04-12 09:59:51|  分类: 诗词欣赏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【诗词欣赏】《南浦.春暮》赏析 - 香月 - 香月美文博客
 

                              《南浦·春暮》赏析


金鸭懒熏香,向晚来,春酲一枕无绪。浓绿涨瑶窗,东风外、吹尽乱红飞絮。

⊙●●○○ ●●○  ○○⊙●○▲ ⊙●●○○  ○○●  ⊙●●○○▲

无言伫立,断肠惟有流莺语。碧云欲暮,空惆怅,韶华一时虚度。

○○●●  ⊙○⊙●○○▲  ●○●▲  ○⊙●  ○○⊙○○▲

追思旧日心情,记题叶西楼,吹花南浦。老去觉欢疏,伤春恨,都付断云残雨。

○○●●○○  ●○●○○  ⊙○○▲  ⊙●●○○ ○○●   ⊙●●○○▲

黄昏院落,问谁犹在凭阑处。可堪杜宇,空只解声声,催他春去。

○○●●   ●○○●○○▲   ⊙○●▲  ⊙●●○○ ⊙○○▲

——宋·程垓


    程垓,字正伯,号书舟。南宋词人,眉山(今属四川)人。程垓词今存157首。其词作反映生活面较窄,多写羁旅行役、离愁别绪,情意凄婉。其词风深受柳永词的影响,但柳词虽有“森秀幽畅”的长处,也有“俚艳近俗”的短处。程垓词却能扬其长而避其短,潇洒脱俗,挚婉蕴藉,深为后人所称赏。

    据《词苑丛谈》卷八记载,程垓在锦江恋一妓,别时作《酷相思》相赠。这首词可能是作者晚年回忆这段往事而作。少年情事老来悲,“惟草木之零落兮,恐美人之迟暮”,真的到了迟暮之年,回首前尘,一片茫然,郁郁寡欢——如果他还没有抹去那点心中甜蜜的回忆的话。

    上片写暮春时分,作者恹恹无绪,春愁无聊,对下片来说,这是背景介绍,为“春很”作铺垫。下片则写愁的原因。顺序而下,步步逼近中心。那是个暮春时节,他炉香不烧,懒洋洋地,酒醉后恹恹似病,无聊地躺着,看看窗外的浓阴密绿,落红飞絮,心情惆怅。流莺啼鸣,已经到了春归时候,一年好景将尽,这使他想起自己的年华渐渐老去,更是感慨无言说。“碧云欲暮”,引前人诗句,逗起下片的思念情人。

    词的上片,我们大抵上可以从五代词人冯延巳《蝶恋花》中找到一些影子,如“断肠销魂,看却春还去”;“撩乱春愁如柳絮,悠悠梦里无寻处”;“浓睡觉来莺乱语,惊残好梦无寻处”等等。下片直接用“追思”开首,一下子将现实拉回去。

    “题叶西楼,吹花南浦”,可能包含着作者与恋人相悦相爱的细节,他的《最高楼》也写思念这位恋人的故事,其中有两句:“缃裙罗袜桃花岸,薄衫轻扇杏花楼”。与《南浦》所写当是同一地点发生的事。

    接下来,词又跌回现实中来,而今老矣,人生长恨欢娱少,到老了尤如此。年轻时的浪漫爱情,对老年人来说,正如过眼云烟,雾后雨丝飞片,不能再得了,空留余恨。这里的“断云残雨”,不不能单纯地桉小说词汇中的“云雨”一词来解释,而应该是带有点双关语性质的。也就是说,既有爱情的成分在,也有一去不返的意思在,这两者对作者来说,原来是联系在一起的。

    “黄昏院落”后面的一问,是由我及人。这当然是一厢情愿的想法,事实上未必如此,于此也可见作者对这位女子的痴情,到老不变。但是,这都是无可奈何的事,爱情的机缘一旦失去,就永远也无法追回,纵然是千万遍的悔恨,也无济于事。就象这美丽的春天,稍纵即逝,时光不能倒流,同样的春天不会再来的。这就是结尾三句的词意,字面写景,骨子里还是写情,叫景中有情。

    上文提及的作者另一首词《最高楼》,同样是作者晚年相思之曲,意境近似,今附于下面,便于我们加深对《南浦》一词的理解。


    《最高楼》

     ——程垓

    旧时心事,说着两眉羞。长记得、凭肩游。缃裙罗袜桃花岸,薄衫轻扇杏花楼。几番行,几番醉,几番留。

    也谁料、朝云飞亦散。天易老,恨难酬。蜂儿不解知人苦,燕儿不解说人愁。旧情怀,消不尽,几时休。

    (此非《最高楼》正体)


    自屈原《九歌》:“予交手兮东行,送美人兮南浦”,始言南浦之后,“南浦”遂为送别之地。用之于赋,如“送君南浦。伤如之何!”(江淹《别赋》)用之于诗,如“南浦离别处,东风杜兰多。”(武元衡《送柳郎中诗》)用之乐府,如“北梁辞欢宴,南浦送佳人。”(谢眺《鼓吹远送曲》)“自从南浦别,愁见丁香结。”(牛峤《感恩多词》)皆是也。然南浦,实有其地;考《方舆揽胜》:“武昌路有南浦,在江夏南,离骚云:‘送美人兮南浦。’”《江夏记》:“南浦,在江夏县南三里,商旅往来,皆于浦停泊。”李白《江夏行》:“适来往南浦,欲问江西船。”则南浦实在江夏,(今湖北武昌)非止送别地之泛称也。本调调名,盖混言之;顾其所本可知已。

    本调一百零五字。上下片各五仄韵。上片自“浓绿涨瑶窗”句后至上片结尾与下片自“老来觉欢娱”后至结尾,平仄、句式同。宋词盖借旧曲名,另倚新声也。此调有仄韵、平韵两体。宋人多填仄韵词。

【诗词欣赏】《南浦?春暮》赏析 - 中天香月 - 中天香月的博客

链接地址:http://diary.goodmood.cn/2014/0412/9_1409228.html


  
  评论这张
 
阅读(62)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017