注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

香月美文博客

让博客充满文学的韵味,以文会友……

 
 
 

日志

 
 
关于我

中天香月的原创美文,若有喜欢者,将美文转走时,请一定注明该文的出处及本人的芳名。另外,请不要将我的原创美文用于商业用途。谢谢合作!

网易考拉推荐

【诗词欣赏】《瑞鹤仙.风怀》赏析  

2014-03-25 09:39:51|  分类: 诗词欣赏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【诗词欣赏】《瑞鹤仙.风怀》赏析 - 香月 - 香月美文博客
   

                     《瑞鹤仙·风怀》赏析

    

    杏烟娇湿鬓,过杜若汀洲,楚衣香润。回头翠楼近,指鸳鸯沙上,暗藏春恨。归鞭隐隐,
  ⊙○○●▲  ●⊙●○○  ⊙○○▲  ○○●○▲  ●○○○●  ⊙○○▲  ○○●▲
    便不念、芳痕未稳。自箫声、吹落云东,再数故园花信。
    ●⊙●  ○○●▲  ●○○  ⊙●○○  ⊙●●○○▲
    谁问,听歌窗罅,倚月钩栏,旧家轻俊。芳心一寸,相思后,总灰尽。奈春风多事,
    ○▲  ⊙○○●  ●●○○  ●○○▲  ⊙○⊙▲  ○○●  ●○▲  ●○○○●
    吹花摇柳,也把幽情唤醒。对南溪、桃萼翻红,又成瘦损。
    ⊙○○●  ⊙●○○●▲  ●○○  ⊙●○○  ●○●▲

    ——宋·史达祖


        史达祖,字邦卿,号梅溪,汴(今河南开封)人。居杭州。屡试不第,曾师张镃,后为韩侘胄门下堂列,负责撰拟文稿,颇有权势。及韩被诛杀,亦遭牵连,被处鲸刑,穷困而死。其词多写个人闲情逸致,尤工于咏物,尽态极妍。善用白描手法,刻画细节。但笔近纤巧,骨格不高。词中少数忧国伤时之作,慷慨悲凉,较有现实内容。有《梅溪词》。

    这首词写一女子对她所眷恋的情人的思念。那是一位多情、美貌而又性格芳洁的年轻女郎。所以词一开头就将她置于烟雨杏花数底、杜若芳州溪畔。娇艳、香润、高雅。唐王昌龄《闺怨》诗云:“闺中少妇不知愁,春日凝妆上翠楼”。诗写闺中女子对出门远行爱人的思念。

    “回头翠楼近”的用意也正在于此,以下则转入对女子“春很”的心理描写。因为爱人远离,所以她看到沙上两两鸳鸯要产生春很,也就是说沙上并禽对她发生了移情的作用。那男子也许是急于回家省亲,匆匆而去,而未曾考虑到此时一别,那女子是否经得受住。词中“芳痕”似应作“芳心”来解释。

        “自箫声”两句是说人去楼空,天天盼着他归来重逢,数着归期。古代女子有花卜归期的习俗,宋辛弃疾《祝英台近》词:“鬓边觑,试把花卜归期,才簪又重数”。“再数故园花信”应属于同样的习俗,甚至与唐代的金钱卜也是同一回事。

    下片承接上片“自箫声、吹落云东而来;吹箫人(女子眷恋的情人)去后,还有谁来关心她,她在窗口听她似夜莺般的歌声,同倚曲栏望月呢?从前的俏模样也因这深深的相思而改变了,她心恢意懒,万般无奈。

    然而春风依然吹拂大地,吹开了百花,摆动着柳丝,它是不管你此时的心境如何的。这轻柔的、暖洋洋的春风,拨动了少女本已枯萎的春心,深埋心底的幽情重又唤醒。然而别离毕竟是事实,是残酷的现实,她的心又黯淡了;在桃花将欲吐红的季节,她憔悴了。“衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴”,她陷入了深深地苦闷之中。

    全词写离愁,有一种轻倩的情韵,声调谐婉,意态温存,充满了朦胧的哀美。宋王雱《眼儿媚》词云:“杨柳丝丝弄轻柔,烟缕织成愁。”词意似之。

        《瑞鹤仙》,词牌名,又名《一捻红》。此词调体甚多,字数不同,各家句逗出入很大,以前的词谱在标注可平可仄时,极不一致,有点词谱甚至除韵脚是仄声外,其余基本上都注可平可仄,令读者无所适从。此依《词律》并据相近体式,斟酌注可平可仄。一百零二字,上片七仄韵,下片六仄韵。词中三字句(或逗)处,如“便不念”、“自箫声”、“相思后”、“对南溪”等,各家平仄出入尤其明显,甚至连末字都平仄不同。又,各家的句逗出入,大多表现在“三六”句式还是“五四”句式,或者是“三四六”句式还是“五四四”句式上。《词谱》将周邦彦的《瑞鹤仙》作为正格。

    本调一百零二字。首句五字,为平起五言句,起仄韵。次为九字句,上五下四,与《桂枝香》次句同。第三句五字协韵,与《祝英台》第三句同。第四句亦为九字,与次句句法相似,惟上五字系仄句。顾稼轩词作“似三峡波涛”,则亦为平句,全同次句矣。周美成词,作“浓于酒,偏醉情人词客”;则亦可作上三下六也。第五句四字,为平平仄仄,不可移易第六句七字,上三下四,“不”字可作平。末结十三字,上句七字,上三下四,平起平收,第一字须仄。下句六字仄协,第一字可平。但语气,则十三字须一气呵成。后片首句二字,协韵,平仄一定。第二、三句为四字对句,“听”字可平可仄。第四句四字协仄,与上两句语气连贯。第五句亦四字协仄,第一、三字平仄不拘。第六句六字,士三下三,协韵,平仄不能易。第七句九字,上五下四,与前片第四句句法同,惟不协韵。第八句六字协韵,与上句语气亦宜连贯,第一字“也”可平。结尾十一字,上三字豆,下作四字两句,中惟“桃”字可仄,语气须一气贯注。

    附录:周邦彦的《瑞鹤仙》词以作比较。

    悄郊原带郭。行路永,客去车尘漠漠。斜阳映山落,敛余红、犹恋孤城阑角。凌波步弱,过短亭、何用素约。有流莺劝我,重解绣鞍,缓引春酌。

    不记归时早暮,上马谁扶,醒眠朱阁。惊飙动幕。扶残醉,绕红药。叹西园、已是花深无地,东风何事又恶。任流光过却,犹喜洞天自乐。

        

【诗词欣赏】《瑞鹤仙?风怀》赏析 - 中天香月 - 中天香月的博客


链接地址:http://diary.goodmood.cn/2014/0325/9_1408483.html

  评论这张
 
阅读(41)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017