注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

香月美文博客

让博客充满文学的韵味,以文会友……

 
 
 

日志

 
 
关于我

中天香月的原创美文,若有喜欢者,将美文转走时,请一定注明该文的出处及本人的芳名。另外,请不要将我的原创美文用于商业用途。谢谢合作!

网易考拉推荐

【诗词欣赏】《翠楼吟.美人魂》赏析  

2014-03-24 08:13:40|  分类: 诗词欣赏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【诗词欣赏】《翠楼吟.美人魂》赏析 - 香月 - 香月美文博客
 
 

                           《翠楼吟·美人魂》赏析

 

月魄荒唐,花灵仿佛,相携最无人处。栏干芳草外,忽惊转、几声啼宇。飘零何许,
  ●●○○  ○○●●  ○○●○○▲  ⊙○○●●  ●○●  ⊙○○▲  ○○⊙▲
    似一缕游丝,因风吹去。浑无据,想应凄断,路旁酸雨。
    ●●●○○  ○○⊙▲  ○○▲  ●○○●  ●○○▲
    日暮,渺渺愁予,觉黯然销却,别情离绪。春阴楼外远,入烟柳、和莺私语。连江暝树,
    ●▲  ○●○○ ●●○○●  ●○○▲  ⊙○○●●  ●○●  ⊙○○▲  ○○⊙▲
    欲打点幽香,随郎黏住。能留否,只愁轻绝,化为飞絮。
  ●●●○○  ○○⊙▲  ○○▲  ●○○●  ●○○▲

——清·黄之隽

 

黄之隽,初名兆森,字若木、石牧、号吾堂,晚号石翁、老牧。清,江南华亭(今上海市奉贤区青村乡陶宅村)人。为清代著名诗人和藏书家,著作有《吾堂集》、《香屑集》等。

这首词是一首游戏之作,无大深意,作者只是想显显自己的才情罢了。这篇词作主要是讲一个美人的灵魂问题。就像鲁迅借祥林嫂之口,不断地唠叨了一个问题:“一个人死了后,究竟有没有灵魂?”词人的这篇词作,就描述了一个美人的灵魂。

所谓魂灵,是非常玄渺的东西,信之者说其有,不信者说其无。我国古代六朝时还曾发生过灵魂有无的大辩论。依信其有者的说法,灵魂是依附于人体的,但又能脱离人体而存在于精神,根据泛灵魂者的说法,非但人,一切有生命的甚至无生命的都有灵魂,所谓花魂月魄,无不有灵魂存在。

此词是写芳魂,即多情美丽的年轻女子之魂。对此,词人自然要展开他丰富的想象力,把美丽的芳魂写得凄艳动人,飘渺恍惚,若有若无,多情善感,而还带上一点鬼气。

上片大约是写魂的形,它来去无踪,随风漂浮不定。如月魂,如花魂,于无人之处出没,使杜鹃为之婉转哀鸣,使潇潇细雨也哀鸣酸嘶。这里为什么要用“啼宇”来点缀呢?猫头鹰岂不更好,叫起来凄惨的,令人毛骨悚然?呵呵,原来据传说,杜鹃是蜀帝杜宇所化,含有一段悲伤的故事。杜宇因治水无功,且与其相鳖灵的妻子好上了,就把帝位传给鳖灵了。杜宇死,其魂化为鸟,名杜鹃、子规。看来,杜宇是被逼让位的,且与男女情事有关,而又是灵魂所化,基于这几方面的原因,所以词中的芳魂要为“几声杜宇”“惊转”了。

上片结尾“想应”二句,是为开启下片转入写情作准备的。下片着重写“芳魂”的情,她满怀幽情等待情人,感到别离的难耐。“悲莫悲兮生别离”,何况是生死别离,生死两茫茫,要再重逢已是不可能的事了。于是她只得到烟柳丛中去与黄鹂私语了。本来是“打起黄莺儿,莫教枝上啼。啼时惊妾梦,不得到辽西”。现在寂寞无奈,只好去和黄莺说说相思和孤苦之情了,可见这美人的灵魂是多么寂寞啊。

魂在心不死,她还巴巴儿的想与情郎相会,然而,情郎是黏不住的,她即使化作飞絮,也是徒劳的。唐罗隐有《柳》诗云:“自家飞絮犹无定,争解垂丝绊路人”。灵魂本处有无之间,不像柳絮还是实在的东西,想要“随郎黏住”,只能看作是芳魂一往深情的空想了。

《翠楼吟》始创于姜夔,后人填此词的也仅黄之隽一人。《词律》收其“月冷龙沙”一词,注云:“石帚自制曲。”其所取有二义:(一)为酒楼,《揽辔录》:“过相州市,有秦楼、翠楼、康乐楼、月白风清楼,皆旗亭也。”范成大《翠楼》诗:“连衽成堆迓汉宫,翠楼沽酒满城欢。”自注云:“在秦楼之北,楼上皆饮酒者。”(二)为妆楼,王昌龄《闺怨》诗:“闺中少妇不知愁,春日凝妆上翠楼。”杜牧《南楼夜》诗:“歌声长长彻清夜,月色娟娟当翠楼。”词名取义,殆属后者。“吟”字但仿乐府,于腔律无关,于题义亦无涉;固与《水龙吟》之“吟”不同也。

本调一百零一字。起为四字对句,不用韵。第三句六字,与《东风第一枝》同。第四句五字,与《换巢鸾凤》第四句同。第五句七字,上三下四,叶仄,第四字可平;与《祝英台》结句同。第六句四字叶韵,与《解语花》第六句同。第七句九字,上一字为豆,下为四字两句,亦可作对偶,与《锁窗寒》后片第三句同。第八句三字仄叶;第九、十句为四字两句;(亦可对偶)正与《玉漏迟》前结三句相同。后片首句二字仄叶;次句四字平收;实可连合为六字句,与《念奴娇》后片起句相同;惟《念奴娇》上两字不叶韵耳。第三句亦九字句,上五下四,叶韵。以下与前片第四句以下同。此首所用平仄,悉遵姜词,无所更动,其他作家亦然;故句中平仄两用处甚眇。

【诗词欣赏】《翠楼吟.美人魂》赏析 - 中天香月 - 中天香月的博客
 
 

 

  评论这张
 
阅读(47)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017