注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

香月美文博客

让博客充满文学的韵味,以文会友……

 
 
 

日志

 
 
关于我

中天香月的原创美文,若有喜欢者,将美文转走时,请一定注明该文的出处及本人的芳名。另外,请不要将我的原创美文用于商业用途。谢谢合作!

网易考拉推荐

【诗词欣赏】《东风第一枝.忆梅》赏析  

2014-03-20 09:07:20|  分类: 诗词欣赏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【诗词欣赏】《东风第一枝.忆梅》赏析 - 香月 - 香月美文博客
 
 
 
                             《东风第一枝·忆梅》赏析
 

老树浑苔,横枝未叶,青春肯误芳约。背阴未返冰魂,阳梢已含红萼。佳人寒怯,

●●○○ ○○●●   ○○●●○▲  ⊙○●●○○  ⊙○●○⊙▲  ○○⊙●
    谁惊起、晓来梳掠。是月斜、花外么禽,霜冷竹间幽鹤。
    ⊙⊙●  ⊙○○▲  ●●⊙  ⊙●○○  ⊙●●○○▲
    云淡淡,粉痕渐薄。风细细,冻香又落。叩门喜伴金樽,倚栏怕听画角。依稀梦里,
    ○●●  ●○●▲  ○●●  ●○●▲  ●○●●○○  ⊙○●○⊙▲  ○○⊙●
    记半面、浅窥珠箔。恁时得、重写鸾笺,去访旧游东阁。
    ⊙⊙●  ⊙○○▲  ●○⊙  ⊙●○○  ⊙●●○○▲

——元·张翥


        张翥,代诗人。字仲举,世称蜕庵先生,晋宁(今属云南)人。张翥诗中有反对农民起义军的内容,也有同情民生疾苦的作品。张翥的词不如他的诗写得细腻而圆润,缺乏社会内容。但也有一些慷慨苍凉之作,如《沁园春》《广陵九日,与刘士斡、成元璋泛舟邗沟》,《洞仙歌》《辛巳岁燕城初度》,《鹊桥仙》《丙子岁予年五十,酒边戏作》,这些词寓人世炎凉于豪放之中,清人颇为推崇。张翥的散文更不如词,但他本人却常以文自负。由于张翥死于元末明初乱中,所以遗稿多散失,张翥的诗格调甚高,词尤婉丽风流。今存《蜕庵诗集》4卷,词2卷。

这首词的字面意思如题所示是“忆梅”,是否另有寄托,不详;但看全词,似非单纯的咏物词。词的开首五句只说梅花初绽。唐人齐己《早梅》诗韵:“前村深雪里,寒梅一枝开。”而此词说梅花只开得一半,北枝未开南枝开。然而仅仅这半点春色,已经烘动芳心,佳人起来梳妆打扮了。春色恼人眠不得啊。

“是月斜”三句,都是写梅边景象,古诗中常用此类景物村托梅花,如北宋林逋《山园小梅》:“暗香浮动月黄昏”,南宋姜夔《暗香》:“旧时月色,算几番照我,梅边吹笛”,“但怪得竹外疏花,香冷入瑶席”,《疏影》“苔枝缀玉,有翠禽小小,枝上同宿”。此词中的“老树浑苔”与“苔枝缀玉”同一意思。苔梅是梅树中的一种,“其枝樛曲万状,苍藓鳞皴,封满花身”(见南宋范大成《梅普》)。

又“是月斜”三句也许用典,《龙城录》“赵师雄醉憩梅花下”条载,隋开皇中,赵师雄迁罗浮,一日,天寒日暮,于林中见一女子,淡妆素服,出迓师雄,语极清丽。因与共叩酒家门,得酒相饮,笑歌戏舞,后醉寝。但觉风寒响袭。久之,东方已白。雄师起视,乃在大梅花树下,上有翠羽啾嘈相顾,月落参横,但惆怅而已。从下片的“叩门喜伴金樽”来看,应有用典故的可能。

果真如此,那么下片“云淡淡”数句,也容易理解:这是梦醒后的一种失落感。又因为唐大角曲中有《大梅花》、《小梅花》,乐奏花落,所谓“黄鹤楼中吹玉笛,江城五月落梅花”,惊破了好梦,所以说“倚栏怕听画角”。画角,一种有花纹是角,吹奏乐器。接下来,又是对梦的朦胧回忆。

“半面”的出典,原是恶谑,但用在这里,却有佳人“回眸一笑百媚生”的美感,是作者不能忘情的再一次显现。然而,这一切都是一场春梦罢了,都是消逝了的影子,空剩下无法抹去的回忆。相忆至深,不免寄意未来,希望有朝一日,重寻旧踪,去访梅寻梦。

该词用了一连串的比喻拟人手法,将花比人,将人比花,人花糅合,表达出作者对逝去的美好人事的向往,而全词又从姜夔《暗香》、疏影》脱胎,遣词命意,无不沾带姜夔词的痕迹。为了便于读者将此词与姜夔词作比较,特将姜夔的《暗香、疏影》附录于下。

 

《暗香》

旧时月色,算几番照我,梅边吹笛?唤起玉人,不管清寒与攀摘。何逊而今渐老,都忘却、春风词笔。但怪得、竹外疏花,香冷入瑶席。

江国,正寂寂。叹奇与路遥,夜雪初积。翠尊易泣,红萼无言耿相忆。长记曾携手处,千树压、西湖寒碧。又片片、吹尽也,几时见得?

《疏影》

苔枝缀玉,有翠禽小小,枝上同宿。客里相逢,篱角黄昏,无言自倚修竹。昭君不惯胡沙远,但暗忆、江南江北;想佩环、月夜归来,化作此花幽独。

犹记深宫旧事,那人正睡里,飞近蛾绿。莫似春风,不管盈盈,早与安排金屋。还教一片随波去,又却怨、玉龙哀曲。等恁时、重觅幽香,已入小窗横幅。

 

《东风第一枝》的词名系指梅。唐德宗《中和节》诗:“东风变梅柳,万汇生春光”。朱熹诗:“今日清江路,寒梅第一枝。”又:“横出天香第一枝”。张雨诗:“袖得瑶台第一枝”综上各诗,东风即春风,第一枝为梅花;春风所被,第一枝头,梅花先放,故曰东风第一枝。词名义本于此。

《东风第一枝》调,创自南宋,后又名《琼枝第一枝》,本调一百字。起为四字对句,与《琐窗寒》起句同。第三句六字起韵,句法与《声声慢》第三句同。第四、第五为六字对句,“阳”“红”二字可仄。第六句四字,不用韵,第三字可用仄。第七句七字,叶仄韵;句法上三下四,第二、三、四字俱可平仄不拘。结为六字两对句,而冠一“是”字以领之;“斜”“花”“外”三字俱可仄可平。后片起二句,亦为七字对句,句法俱上三下四,而平仄不能移易。以下句法,与前片第四句以下相同。

 

【诗词欣赏】《东风第一枝.忆梅》赏析 - 中天香月 - 中天香月的博客
 
 

 

  评论这张
 
阅读(103)| 评论(24)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017