注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

香月美文博客

让博客充满文学的韵味,以文会友……

 
 
 

日志

 
 
关于我

中天香月的原创美文,若有喜欢者,将美文转走时,请一定注明该文的出处及本人的芳名。另外,请不要将我的原创美文用于商业用途。谢谢合作!

网易考拉推荐

【诗词欣赏】《念奴娇.登石头城》赏析  

2014-03-19 09:14:05|  分类: 诗词欣赏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【诗词欣赏】《念奴娇.登石头城》赏析 - 香月 - 香月美文博客
 
 
                               《念奴娇·登石头城》赏析
 

石头城上,望天低、吴楚眼空无物。指点六朝形胜地,唯有青山如壁。蔽日旌旗,

●○○●  ●○○  ⊙●●○○▲  ⊙●⊙○○●●  ⊙●⊙○○▲  ⊙●○○

连云樯栌,白骨纷如雪。一江南北,消磨多少豪杰。

○○⊙●  ⊙●○○▲  ⊙○○●  ⊙○⊙●○▲

寂寞避暑离宫,东风辇路,芳草年年发。落日无人松径里,鬼火高低明灭。

⊙●⊙●○○  ○○⊙●  ⊙●○○▲  ⊙●⊙○○●●  ⊙●⊙○○▲

歌舞尊前,繁华镜里,暗换青青发。伤心千古,秦淮一片明月。

⊙●○○  ⊙○⊙●  ⊙●○○▲  ⊙○○●  ⊙○○●○▲

——元·萨都刺

萨都刺,元代诗人、画家、书法家。字天锡,号直斋。回族(一说蒙古族)。其先世为西域人,出生于雁门(今山西代县),泰定四年进士。萨都剌善绘画,精书法,尤善楷书。有虎卧龙跳之才,人称燕门才子。他的文学创作,以诗歌为主,诗词内容,以游山玩水、归隐赋闲、慕仙礼佛、酬酢应答之类为多,思想价值不高。萨都剌还留有《严陵钓台图》和《梅雀》等画,现珍藏于北京故宫博物院。

萨都刺出任江南诸道行御吏时,写了好几首有关金陵名胜的诗歌,这首《念奴娇·登石头城》也是此时所作。它通过对眼前景物的描写,抒发了登高怀古之情。气象森严,境界悲壮阔达,与作者王安石的《桂枝香》同为歌咏六朝故都金陵的著名词章。

上片:实写了石头城天地无物、惟有青山如壁的空旷寂寥之景;虚写了昔日战争连年的激烈残酷、豪杰消逝的苍凉悲壮之景。虚实结合使意境更深远,情感更深沉。词一上来就给人以一种居高临下、大气包举的声势,极目眺望,四周一派“野旷天低树”的景象。

下片:实写了离宫荒凉破败,辇路芳草萋萋,松径寂静无人,鬼火高低明灭,秦淮一片明月的空冷阴森之景;虚写了歌女在歌舞中、酒樽前、明镜里青春渐逝的孤寂凄惨。虚实结合使意境更深远,情感更深沉。作者对着这荒凉山径、今昔变迁,不由得展开对往古历史的思考与反省,歌舞美酒,繁华世界,也不过如同镜花水月,经不起历史的淘洗,空使人消尽年华。

石头城的故址在今天的南京市清凉山,昔日曾是吴、东晋、宋、齐、梁、陈六朝都城。这里江山雄丽,市井繁华,兴亡更替,朝云暮雨,名胜古迹甚多,历代骚人墨客为之吟咏不绝。

萨翁全词登高览景,极目遣怀,以所见所感为主线,将读者引入一个俯仰古今的高远艺术境界。上片发端三句,作者从大处起笔,横空出世,在雄浑浩瀚宇宙时空中,舒展登临高处的壮阔情怀。石头城的清凉山,倚山为垣,因江为池,形势奇险。但其高不足百米。作者之所以用艺术夸张的笔法,极写登城所见为“天低吴楚,眼空无物”,是为了强化自己的主观感受,将此不甚高耸的地理观察点幻化为一个俯瞰人世的历史观察点。

“指点”五句,作者将时间拉回到过去,为读者勾画出一幅视觉性极强的战争场面,以伟岸而深沉的气宇,评说六朝,纵论历史,追溯金陵乃至中国的兴衰史。昔日“六朝形胜”,今朝“青山如壁”,过去繁华之地,而今残墙一堵,任何痕迹都未经留下。接下几句,“旌旗”、“樯橹”前分别以定语“蔽日”、“连云”加以修饰,“白骨”后面则以谓语 “纷如雪”加以陈述,展现出战争画面的激烈惨酷和惊心动魄,揭示了中华民族内部灾难之深重。

“一江南北,消磨多少豪杰”。歇拍二句承此而来,既总结了全阙,又进一步抒发了作者的历史感慨——那些煊赫一时的“豪杰”,他们的怒吼和厮杀,他们的骁勇和神威,曾使天地变色,鬼神震惊,如今都被历史熔炉所“消磨”。诗人真情流溢,读者能不动容?!

下片专写六朝繁华后的消亡,进一步抒发作者深沉浩瀚的历史意识和人生感慨。前五句,极写六朝故宫之幽暗萧条,以映衬作者吊古伤今时内心的沉痛和忧苦。即使如此,萨翁也寄予了光明与希望,他的心灵深处蕴含着一个信念:纵然六朝帝王的故迹已经荒芜,但人间春光如昨,石城古道“芳草年年发”,一片绿茵惠人间。

接下来三句,作者正面剖露自己此时此地的感伤心态:歌舞尊前,繁华镜里,暗换青青发。“尊”是酒杯,“繁华”喻花纹繁细的铜镜。当时,诗人在金陵为官,生活优裕,日子过得挺不错,常有金尊美酒,丽人陪舞。但诗人并未沉湎于酒绿灯红,揽镜自照,发现青发暗换,日显衰老而触目惊心,更觉光阴似金,须加珍爱。这里,诗人一改上片大处落笔的写法,只是从细处着墨,将审美注意力集中到“避暑离宫”的芳草上,细嫩的绿草,一年一度,“发”得如此默默,如此漠然,如此漫不经心。草木如此,人寿几何?作为一种时空的存在物,人的个体生命虽然有限,但宇宙时空则浩瀚无限。

诗人之所以如此伤神,不单是因为自己韶华流逝和人生短促,而更因为对于历史的深沉思考。“伤心千古,秦淮一片明月”。后二句以景语作结,将丰富的感情信息聚集在“明月”这一意象之中,使之客观化和对象化。在豪放旷达的诗人笔下,“明月”是永恒且代表着光明的物象,它映照着萨翁,也曾照亮过六朝,更辉映过更为远古的时代。今古时空的限隔,仿佛已经消融于月亮的忘情光辉里。

在作者看来,千古兴亡不免令人感伤,而秦淮明月却依然光亮,这亘古长明的融融月光使我怀古伤今的心灵得到了抚慰与安宁。这种把主观情绪化为无限空间的结穴之法,自有一种低徊悠久、“曲终江上”的韵致,诱发读者在一种浩瀚空阔的景象中思索,感受到一种震撼人心的历史力度与深度,精神境界因此而随之升腾。

萨翁妙词传千古,高远境界引人攀。词中道尽了历史的兴衰,悟出慨叹人生、瘀清烦恼、登高远望、志向宏阔的精神境界。从词作者的吟叹中,那用恒不变的只有秦淮河的流波与天上的明月。从这里,作者感悟到了宇宙与人生的真谛。这最后的数句,多少也与上片的“一江南北,消磨多少豪杰”在意境上有些关联。

该词的艺术特点:立足点的高标,感慨的发人深省,结构的前后照应,语言的洗练,音节的浏亮,都构成了此词的艺术特色。而且此词用韵全是步苏轼的《念奴娇·赤壁怀古》的原韵,而绝无凑韵痕迹,表现了作者驾奴语言的高超技巧,一向为后人称道。

词牌《念奴娇》,又名《百字令》、《酹江月》、《大江东去》、《壶中天》、《湘月》。相传是根据唐代一位叫念奴的歌姬取的调名。元稹《连昌宫词》中有记载,唐玄宗每次辞岁宴会时间一长,宾客就吵闹,使音乐奏不下去。玄宗叫高力士高呼念奴出来唱歌,大家才安静下来。念奴色艺双全,其声名一直传至后世。词调就由她而兴,意在赞美她的演技。她是唐宫伎中一流歌手。

本调一百字。起句四字,不用韵,平仄一定。次句九字,上三下六,起仄韵;第三、四字平仄不拘。本句亦有作上四下五者,不足法也。第三句七字,不用韵,与《满江红》第五句同。第四句六字,与《双双燕》第六句同。第五、第六为四字对句,不用韵,与《换巢鸾凤》后片第四、五句同。第十句五字,与《烛影摇红》第四句同;惟第三字不可用仄。第八句四字,与第九句六字,亦可作上四下六之十字句。上四字作豆,第一字可平,下六字协韵,第一字可仄。其语气自需一气呵成。后片起句六字,仄起平收,不用韵;第一、三字俱可作平,与《玉漏迟》后片起句同。第二句九字,上四下五,与《青玉案》结句同。然亦有作上五下四者,不足法也。以下句法,全与前回。

 

【诗词欣赏】《念奴娇.登石头城》赏析 - 中天香月 - 中天香月的博客
 
 

 

 
  评论这张
 
阅读(78)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017