注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

香月美文博客

让博客充满文学的韵味,以文会友……

 
 
 

日志

 
 
关于我

中天香月的原创美文,若有喜欢者,将美文转走时,请一定注明该文的出处及本人的芳名。另外,请不要将我的原创美文用于商业用途。谢谢合作!

网易考拉推荐

【香月原创】雪花缤纷相思浓 (歌词)  

2014-03-16 16:27:28|  分类: 香月原创美文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【香月原创】雪花缤纷相思浓    (歌词) - 中天香月 - 中天香月的博客
 
               雪花缤纷相思浓
 
 

枝上的雪花惊扰了谁的春梦?     

三更相思,来势汹涌,             

四壁寒光,残照倦容,              

相思浓,                                      

起身为你,菱花镜中胭脂红。      

 

窗台的冰凌掩盖了谁的心痛? 

帘外雪花,冰封春梦,        

帘内相思,如花艳红,       

诉情衷,                     

依旧等你,西湖断桥来相逢。  

 

往日的诺言掉进了谁的冷宫?   

雪蒙窗花,泪遮眼眸,         

红袖不语,忧心忡忡,         

那句话,                    

很想问你,是否依然在心中?   

 

前世的回眸俘获了谁的娇凤? 

婉约如初,相思如梦,            

穿越寒空,渴望相拥,      

夜朦胧,                     

我在想你,雪花缤纷相思浓。  

 

(副歌)

雪蒙窗花,泪遮眼眸,

你怎么舍得我如此心痛?

婉约如初,相思如梦,  

你怎么只让我梦中相逢?

穿越寒空,渴望相拥,                                                 

我是你前世婉约的娇凤。

夜朦胧,诉情衷,

雪花缤纷相思浓。

 

【香月原创】雪花缤纷相思浓    (歌词) - 中天香月 - 中天香月的博客
 
 
沧洋甲骨 在 2014/3/13 11:09:00 发表的评论:

        欣赏!欣赏!这是一首结构严谨的四段式歌词,写出了闺中女孩半夜相思的情味。“枝上的雪花惊扰了谁的春梦?”开篇点题,写女孩三更梦醒相思,为爱情半夜梳妆打扮涂抹胭脂。接着写了女孩痴痴的幻想,希望在西湖的断桥上再次与情人相逢。此时女孩想起情人往日许下的诺言,也许很久没有见到情人的缘故,女孩想问情人,那句诺言是否还记在心中?最后写女孩望着窗外的白雪,把纷飞的雪花化成了无尽的相思……

 

沧洋甲骨 在 2014/3/13 11:24:00 发表的评论:
        感觉这首歌词有一股浓浓的“中国风”气息。不单在结构上十分讲究,在语句修饰上也有鲜明的特色,主要是采用了排比与叠加来修饰,将一个三更梦醒的女子的相思心境写得如此鲜活。“枝上的雪花”、“窗台的冰凌”、“往日的诺言”、“前世的回眸”这种排句叠加,是由外(外层空间)及内(内心世界)的描写,复句式的层层推进,它们之间既是环境的烘托与渲染,也是虚实相对的描述。“惊扰了”、“掩盖了”、“掉进了”、“俘获了”,它们之间也是相互渲染对应的。“三更相思”对“四壁寒光”;“雪蒙窗花”对“泪遮眼眸”;“帘外雪花”对“帘内相思”等等,它们之间即是对句,也是相互渲染的。“起身为你”、“依旧等你”、“我想问你”、“我在想你”,它们之间是复句叠加,层层推进。最后一句“我在想你,雪花缤纷相思浓”,既是点题,也是回应开篇的原由。副歌部分写得既凄苦也温馨,是歌词的高潮部分,表达出女子浓浓的思念之情,像雪花那样缤纷浓密。


       谢谢朋友的精彩点评,香月这厢有礼了!祝你天天开心哈!安!

链接地址:http://diary.goodmood.cn/2014/0313/0_1407855.html

香月文集:http://www.goodmood.cn/user/237940


 

  评论这张
 
阅读(264)| 评论(47)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017