注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

香月美文博客

让博客充满文学的韵味,以文会友……

 
 
 

日志

 
 
关于我

中天香月的原创美文,若有喜欢者,将美文转走时,请一定注明该文的出处及本人的芳名。另外,请不要将我的原创美文用于商业用途。谢谢合作!

网易考拉推荐

【诗词欣赏】《换巣鸾凤.春情》赏析  

2014-03-16 10:06:56|  分类: 诗词欣赏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【诗词欣赏】《换巣鸾凤.春情》赏析 - 香月 - 香月美文博客
 
  

                          《换巣鸾凤·春情》赏析

 

人若梅娇,正愁横断坞,梦绕溪桥。倚风融汉粉,坐月怨秦箫。相思因什到纤腰。
  ⊙●○△  ●○○●●  ⊙●○△  ⊙○○●●  ●●●○△  ⊙○⊙●●○△
    定知我今、无魂可销。佳期晚,谩几度、泪痕相照。
    ●○●○  ○○●△  ○○●  ●⊙●  ●○○▲
    人悄,天渺渺。花外语香,时透郎怀抱。暗握荑苗,乍尝樱颗,犹恨侵阶芳草。
    ○▲ ○●▲ ○●⊙○  ⊙●○○▲  ⊙●○○  ⊙○○●  ⊙●⊙○○▲
    天念王昌忒多情,换巢鸾凤教偕老。温柔乡,醉芙蓉、一帐春晓。
    ○●○○●○○  ⊙○⊙●○○▲  ○○○  ●○○  ⊙●○▲

——宋·史达祖

 

史达祖,字邦卿,号梅溪,汴(今河南开封)人。居杭州。屡试不第,曾师张镃,后为韩侘胄门下堂列,负责撰拟文稿,颇有权势。及韩被诛杀,亦遭牵连,被处鲸刑,穷困而死。其词多写个人闲情逸致,尤工于咏物,尽态极妍。善用白描手法,刻画细节。但笔近纤巧,骨格不高。词中少数忧国伤时之作,慷慨悲凉,较有现实内容。有《梅溪词》。

这是一首歌咏梅花以寄托恋情的词。先是人梅合写,之后是专写所恋对象及情愫。可能作者原意是想写梅花的,但是因为潜意识的作怪,不知不觉间把笔触伸到情人身上去了。开首三句作者融化了许多古人诗句,如唐秦韬玉《春云》诗:“惹砌任他香炉妒,萦丛自学小梅娇。”唐张谓《早梅》诗:“一树寒梅白玉条,廻临春路傍溪桥。”宋林逋《早梅》诗:“雪后园林才半树,水边篱落忽横枝。”等等。词人用形象叠加的手法塑造了梅花的高洁、依恋的形象。明眼人一下子就能看出,这是亦梅亦人的写法,从中国的传统诗学来说,谓之比兴。

接下去作者设想对方此时正在调脂弄粉打扮,但是,“自伯之东,首如飞逢”,打扮得花儿蝶儿似的给谁看呢?所以要“坐月怨秦箫”了。这样一想,作者自然更是加深了思念,为对方的苦恼而苦恼,“相思因甚到纤腰”,看似多余之问,实际上是领起下面三句,这三句的意思用白话文译意就是:如今我除了你,谁也不爱,想起从前我们的幽情约会,真是恨相见晚;次次欢会后,都是泪眼相对,哭着分手的。

下片是由上片结尾处两人幽欢的情景发生的。那个人悄悄而又辽远的所在,花香醉人,两人情话绵绵,轻怜密爱,免不了握手亲吻,卿卿我我一番。“桃花枝上,啼莺言语,不肯放人归”(宋人《九张机》)。然而,这大慨是一场婚外恋的把戏,虽然是“奴为出来难,教君恣意怜”(南唐李煜《菩萨蛮》),但终有一别。“侵阶芳草”丛生,暗示着别离的到来。汉淮南小山《招隐士》云:“王孙游兮不归,春草生兮萋萋。”南朝梁江淹《别赋》:“春草碧色,春水绿波。送君南浦,伤之如何。”

“天念”以下数句是作者的憧憬与希望,他自许是个多情种,希望与对方能百年和好,终成眷属。“执子之手,与子偕老”(《诗经·邶·击鼓》)。鸾凤换巣,琵琶别抱。到那时,作者似同身处温柔之乡中,爱恋的女子如一枝芙蓉,横陈帐中,他怎么也看不够。不像如今,相离则苦思不能解脱,相会则又是匆匆一度,不能尽欢。

总的来说,词的内容并不足取,是封建社会中不健全的畸形恋情表现。但写作手法的运用,化用前人典故、成句的恰到好处,语言的清丽晓畅,结构的连贯等等,都可供后人借鉴。

古有“ 凤皇非梧桐不栖”的传说。《后汉书·仇览传》:“枳棘非鸾凤所栖,”李商隐《鸾凤》诗:“旧镜鸾何处?衰桐凤不栖。”是鸾凤须择巢而处也。又昔人每以“鸾凤”喻新妇,如卢储《催妆》诗:“今日辛为秦晋会,早教鸾凤下妆楼,”是所谓“换巢鸾凤”者,即喻女子嫁得其所也。本词有“换巢鸾凤教偕老”句,当即为谓名,由史达祖自制之曲。此调仅史达祖一体,别无他词可校,平仄全依史达祖此作。 
      本调一百字,平仄互协,为他词体格所无。首句四字,起平韵,第一字可仄。次二句共九字,即四字对句而加一字豆;“愁”“梦”二字平仄俱不拘。第四、五句为五字对句,亦即为平起之五言诗句,与《南歌子》起句恰相反。第六句七字,平起平协,与《潇湘夜雨》第四句同,即平起之七言诗句。第七句八字,于四字分豆,句法颇似《醉太平》之起二句,惟上四字为豆,不须协韵。第八句为三字仄句,亦可作为下句之豆。末句七字,句法为六字加一豆,即换仄韵。(须同部韵)后片协仄。首句二字,次句三字,俱协韵;平仄一定,不能易。第三句九字,上四下五,协仄,第三、五字平仄不拘。第四、五句亦为四字对句,俱不用韵;句法与《琐窗寒》起句同。第六句六字,与《鹊桥仙》第三句同。第七句七字,系拗句,必作平仄平平仄平平,无一字可易。第八句亦七字,协仄;为平起之七言句。第九句三字,均用平声。末句七字,上三下四,与》蓦山溪]第四句同;惟上三字务作仄平平,不能移易。

【诗词欣赏】《换巣鸾凤.春情》赏析 - 中天香月 - 中天香月的博客

 

链接地址:http://diary.goodmood.cn/2014/0316/9_1408019.html

 


  评论这张
 
阅读(122)| 评论(23)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017