注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

香月美文博客

让博客充满文学的韵味,以文会友……

 
 
 

日志

 
 
关于我

中天香月的原创美文,若有喜欢者,将美文转走时,请一定注明该文的出处及本人的芳名。另外,请不要将我的原创美文用于商业用途。谢谢合作!

网易考拉推荐

【诗词欣赏】《陌上花.有怀》赏析  

2014-03-13 10:55:32|  分类: 诗词欣赏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【诗词欣赏】《陌上花.有怀》赏析 - 香月 - 香月美文博客
 
 

                         《陌上花·有怀》赏析

 

题序: 使归闽浙,岁暮有怀。

关山梦里,归来还又,岁华催晚。马影鸡声,谙尽倦邮荒馆。绿笺密记多情事,
  ⊙○●●  ⊙○⊙●  ⊙○○▲  ⊙●○○  ○●●○○▲  ⊙○⊙●○○●
  一看一回肠断。待殷勤寄与,旧游莺燕,水流云散。
  ⊙●●○○▲  ●⊙○●●  ⊙○○●  ●○○▲
    满罗衫是酒,香痕凝处,唾碧啼红相半。只恐梅花,瘦倚夜寒谁暖。不成便没相逢日,
  ●○○●●  ⊙○⊙●  ⊙●⊙○○▲  ⊙●○○  ⊙●●○○▲  ⊙○⊙●○○●
    重整钗鸾筝雁。但何郎纵有,春风词笔,病怀浑懒。
  ○●⊙○○▲  ●⊙○●●  ⊙○○●  ●○○▲

 

这首词还有一个版本:

关山梦里归来,还又岁华催晚。马影鸡声,谙尽倦邮荒馆。绿笺密记多情事,

一看一回肠断。待殷勤、寄与旧游莺燕,水流云散。

满罗衫、是酒痕凝处,唾碧啼红相半。只恐梅花,瘦倚夜寒谁暖。不成便没相逢日,

重整钗鸾筝雁。但何郎、纵有春风词笔,病怀浑懒。

——元·张翥

 

张翥, 元诗人。字仲举,世称蜕庵先生,晋宁(今属云南)人。张翥诗中有反对农民起义军的内容,也有同情民生疾苦的作品。张翥的词不如他的诗写得细腻而圆润,缺乏社会内容。但也有一些慷慨苍凉之作,如《沁园春》《广陵九日,与刘士□、成元璋泛舟邗沟》,《洞仙歌》《辛巳岁燕城初度》,《鹊桥仙》《丙子岁予年五十,酒边戏作》,这些词寓人世炎凉于豪放之中,清人颇为推崇。张翥的散文更不如词,但他本人却常以文自负。由于张翥死于元末明初乱中,所以遗稿多散失,张翥的诗格调甚高,词尤婉丽风流。今存《蜕庵诗集》4卷,词2卷。

感觉第二个版本读起来要有韵味和流畅些。本词写于奉使归来,正值岁末,面对情人已去,思绪万千,写下了这首词。这是一首怀人的艳情词,抒写词人对情人柔婉缠绵的相思之情。

上片从自己落笔,写对情人的思念。“关山”句说:思念旧好而盼望归来,时光匆匆,在岁末终于回来了。关山梦里,本指女子思念边关的丈夫,这里指词人思念旧时情人。秦观《鹧鸪天》中有诗句:“一春鱼鸟无消息,千里关山劳梦魂。”岁华,一年的时令、光阴。“马影”句,写因思念对方便急切归来而饱受羁旅之苦。“马影鸡声,谙尽倦邮荒馆”是说:早起晚睡,日夜兼程,经过所有大小道路。马影,月光下能看见马的影子,指睡得晚。鸡声,指起得早。谙,经受,经历。倦邮荒馆,代指旅程。邮,驿站,即古时设在沿途,供出巡的官员、传送文书的小吏和旅客歇宿的馆舍。馆,指非通途大道设的驿站的房舍。“绿笺”句紧承上句而来,写羁旅中对情人的极度的思念。奉使中不能相见,便在绿笺上写满了对你的不尽相思,现在读之肝肠欲断。绿笺,一种纸头是绿色信笺。断肠,形容极度的思念。“待殷勤”句,写情人的离散。我将要急切地把经历之事和对你得思念告诉你,你却如水流云散,不知去处。待,打算,将要。旧游莺燕,代指情人。旧游,昔日交游的友人。莺燕,莺善鸣,燕善舞,因以“莺燕”比喻歌姬、舞女或妓女。水流云散,喻时过境迁,人各一方。

下片从对方落笔,悬想对方对自己的思念。“满罗衫”句,说对方因相思而借酒消愁,涕泪涟涟。罗衫,丝织衣衫,指女子服装。香痕,指泪痕。唾碧啼红,代指眼泪。女子借酒消愁的事也是常见的,如李清照在《如梦令》中写到“浓睡不消残酒”的句子。“香痕凝处,唾碧啼红相半”表达之意与秦观《鹧鸪天》中“新啼痕间旧啼痕”的意思相同,可见出两句存在着渊源关系。“只恐”句悬想对方因思念而憔悴,夜寒孤单难眠。梅花,借指美人,这里代之情人。南宋姜夔《疏影》中有“昭君不惯胡沙远,但暗忆、江南江北。想珮环、月夜归来,化作此花幽独”,认为梅花是出塞的王昭君的化身。“不成”句,写盼望相逢之日。难道没有相逢的日子?女为悦己者容,于是重新认真打扮,等待男子的归来;整理好乐器,与心爱的男子载歌载舞。不成,难道。钗鸾,首端有鸾状镶饰物的钗,这里代指女子装束。筝雁,箏柱(因箏柱斜列如雁行,故称),这里代指乐器。“但何郎”句写女子设想男子思念自己而无心赋诗作文,江郎才尽。何郎,指南朝梁诗人何逊。何逊青年时即以文学著称,为当时名流所称道。这里代指男子。春风词笔,赋诗作文的才能。

抒写相思,情真意切,一唱三叹,曲折婉转。悬想手法,虚写对方,加倍写法,倍增感伤。《元史·张翥列传》云张翥“长短句犹工。”窥此词可见一斑。

《陌上花》流传下来的词例极少,目前仅有金元时期张翥的《陌上花·有怀》一例,故《钦定词谱》和《白香词谱》都选它为例,但二书断句和字数均有出入,《钦定词谱》所录的是98字,《白香词谱》所录的是99字,在下片第5字后多一“香”字;上片开头的12个字,《钦定词谱》作两个六字句,而《白香词谱》作3个四字句,下片开头两句《钦定词谱》作三字句和五字“满罗衫、是酒痕凝处”共8字,《白香词谱》则是五字句和四字句“满罗衫是酒,香痕凝处”共9字,字数的出入便在于此。

词牌《陌上花》,据《考正白香词谱》云:“此词盖集《玉漏迟》、《离亭燕》、《琐窗寒》三调而成,即所谓犯调也。”就是说《陌上花》的格律,是剪取《玉漏迟》、《离亭燕》、《琐窗寒》中的句式组合而成的。具体说,除了上片首句“关山梦里”和下片首句“满罗衫是酒”之外,其余的句式都是《玉漏迟》、《离亭燕》《琐窗寒》三调中的句子。以四者对照,确实如此。因此,该词牌的格式,当以《考正白香词谱》所录99字谱为正。据《钦定词谱》引《东坡词话》:“钱塘人好唱《陌上花》、《缓缓曲》,盖吴越王遗事也”,词名由此而来。双调,99字,上片四仄韵,下片四仄韵。

【诗词欣赏】《陌上花.有怀》赏析 - 中天香月 - 中天香月的博客
 

 

  评论这张
 
阅读(201)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017