注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

香月美文博客

让博客充满文学的韵味,以文会友……

 
 
 

日志

 
 
关于我

中天香月的原创美文,若有喜欢者,将美文转走时,请一定注明该文的出处及本人的芳名。另外,请不要将我的原创美文用于商业用途。谢谢合作!

网易考拉推荐

【诗词欣赏】《瑶台聚八仙.寄兴》赏析  

2014-03-12 09:23:36|  分类: 诗词欣赏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【诗词欣赏】《瑶台聚八仙.寄兴》赏析 - 香月 - 香月美文博客
 
 

                          《瑶台聚八仙·寄兴》赏析

 

秋月娟娟,人正远、鱼雁待拂吟笺。也知游事,多在第二桥边。花底鸳鸯深处睡,
    ⊙●○△  ○⊙●  ○●●●○△  ●○○●  ○●●●○△  ⊙●○○○●●
    柳阴淡隔里湖船。路绵绵。梦吹旧曲,如此山川。
    ⊙○●●●○△  ●○△  ●○●●  ○●○△
    平生几两谢屐,便放歌自得,直上风烟。峭壁谁家,长啸竟落松前。十年孤剑万里,
    ○○⊙○●●  ●⊙○●●  ●●○△  ●●○○  ○●●●○△  ⊙○⊙●●●
    又何似、畦分抱瓮泉。中山酒、且醉餐石髓,白眼青天。
    ●⊙●  ○○⊙●△  ○○●  ●●○○●  ⊙●○△

——宋·张炎

张炎,南宋词人。字叔夏,号玉田,又号乐笑翁。祖籍凤翔成纪(今甘肃天水),寓居临安(今浙江杭州)。其早年生活优裕,日以文酒自误,词作多欢愉明畅;宋亡后,家道中落,多追怀往昔之作,格调悲凉凄婉。其词意度超远,语言清丽,善以清空之笔,状沦落之悲,堪为白石后劲。曾从事词论研究,对词的音律、技巧、风格,皆有论述。为格律派词人。有《山中白云词》、《词源》,存词约三百首。文学史上把他和另一著名词人姜夔并称为“姜张”。还与宋末著名词人蒋捷、王沂孙、周密并称“宋末四大家”。

张炎出身乌衣门第,是位俗世佳公子,父祖辈都擅长填词。他青少年时期就是生活在一个充满文学氛围的官僚家庭里。端宗景炎元年(1276),元人攻陷临安(今浙江杭州),南宋灭亡,从此张炎开始了长期的漂泊生活,除了曾经去过一次大都(今北京),四十年间往来于杭州、四明、天台、南京、苏州之间。从词的“十年孤剑万里”来看,此词作于宋亡十年之后。根据他的《山中白云词》刻本,词前题有“杭友寄声以答意”,可知这首词是张炎答复杭州友人的。

“秋月娟娟”,美丽的圆月,是勾起人们思念亲友的触发点,“隔千里兮共明月”,古今筒概。词一上来,就营造了一种思念、回忆的氛围。词人深情地怀念着远在杭州的朋友。想当年,他们曾经常来杭州第二桥边行乐,或徘徊苏堤,看花底鸳鸯并宿;或荡舟湖上,听满湖笙歌传响。

“路绵绵”,一方面指友人远处杭州,寄寓相思之意,如古诗“绵绵思远道”;另一面也可以指此类赏心乐事已很远,它仅成为词人经常在梦中所见到的景象。做梦是幸福的,但梦醒之后,又当陷入更大的创痛之中。

张炎自经国破家亡之后,“无心在续笙歌梦……怕见飞花,怕听啼鹃”。这大慨是可以作这首词上片结尾两句的注脚。他只剩下“满目山川共泪眼”了。这痛苦无法排遣,张炎只得浪游四方,学谢灵运,高歌消愁;或者学阮籍、孙登峭壁长啸,以消世虑。

下片开首几句,从脉络上来说是承接上片“如此山川”的。张炎后期四处寄迹,当清客,依人为生,与过去自家供养食客的生活,相差不啻万里,其况味也可以说坚辛不堪。意倦兴阑,自然对纯真淳朴的生活有所向往。他想逃往玄渺的庄子寓言世界,想逃往醉乡,学道学仙,而对于现实世界则伤感万分。

“白眼青天”,一切都觉得可憎可鄙。失去了昔日天堂的人,往往对俗世不满,带着冷嘲,这是可以理解的。这首词应是张炎后期生活,心态的写照,有热烈的向往,有梦醒后的悲凉,有前途无望的心灰意冷。

词牌《瑶台聚八仙》,又名《新雁过妆褛》、《百宝妆》、《八宝妆》。瑶台为仙人所居,常见于唐人诗中;如李白之“会向瑶台月下逢”,许浑“晓入瑶台露气清”,李商隐之“更在瑶台十二层”,皆是也。八仙之称,最早亦起于唐,李白与贺知章、李适之、李琎、崔宗之、苏晋、张旭、焦遂为饮中八仙,杜甫有《饮中八仙歌》,事见《新唐书》。此词即并取上义以为名。且词中有“醉餐石髓,白眼青天”句,正杜诗中“宗之潇洒美少年,举觞白眼望青天,皎如玉树临风前”之语,尤可见词名之由来矣。

此调九十九字。首句四字,起平韵,第一字可仄。次句九字,上三字为豆,第二字可平;下六字协韵,平仄不能移易,且以第二字用去声为佳。第三句四字;第四句六字,平仄俱不可易。第五六句乃七言诗句一联,与《忆江南》第三、四句正同。第七句为三字句,协韵;仄平平乃系定格;与《忆王孙》第四句同。第八、九句皆四字句,上仄收,下平协,平仄有一定。后片换头。首句上四字全平,下二字全仄,不能易。(例词中“两”作平声)第二、三句亦俱四字句,上加一豆耳;平仄不能移易。又语气须贯,仿佛上五下四之九字句。第四五句与前片第四五句同;惟例词前片“也知游事”为仄平平仄,后片“峭壁谁家”为仄仄平平,似又相异,但吴梦窗作“雁风自劲”,则正与前半句法同也。第六句六字仄收,第一、三字平仄不拘。第七句八字,上一下七,即七言句冠一豆耳;然仅“抱”字可平。结尾十二字,分为三句,首为三字;次为五字;上一下四,末为四字。其中“石”与“白”,可平,“青”可仄;惟“青”作仄,则“白眼”俱当作平;梦窗作,其先例也。

 

【诗词欣赏】《瑶台聚八仙.寄兴》赏析 - 中天香月 - 中天香月的博客
 
 
好心情香月文集:http://www.goodmood.cn/user/237940
  评论这张
 
阅读(164)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017