注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

香月美文博客

让博客充满文学的韵味,以文会友……

 
 
 

日志

 
 
关于我

中天香月的原创美文,若有喜欢者,将美文转走时,请一定注明该文的出处及本人的芳名。另外,请不要将我的原创美文用于商业用途。谢谢合作!

网易考拉推荐

【诗词欣赏】《河满子.秋怨》赏析  

2014-02-09 12:13:20|  分类: 诗词欣赏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【诗词欣赏】《河满子.秋怨》赏析 - 香月 - 香月美文博客
 
 
 
                                    《河满子·秋怨》赏析
 

怅望浮生急景,凄凉宝瑟余音。楚客多情偏怨别,碧山远水登临。目送连天衰草,
        ⊙●⊙○⊙●        ⊙○⊙●○△         ⊙●⊙○○●●             ⊙○⊙●○△         ⊙●⊙○⊙●
       夜阑几处疏砧。
        ⊙○⊙●○△
       黄叶无风自落,秋云不雨长阴。天若有情天亦老,摇摇幽恨难禁。惆怅旧欢如梦,
        ⊙●⊙○⊙●        ⊙○⊙●○△         ⊙●⊙○○●●            ⊙○⊙●○△        ⊙●⊙○⊙●
       觉来无处追寻。
       ⊙○⊙●○△

——宋·孙洙

 

孙洙,字巨源。北宋,广陵(今江苏扬州)人。孙洙博闻强识,明练典故,道古今事甚有条理。出语皆成章,虽对亲狎者,未尝发一鄙语。文词典丽,有西汉之风。士大夫共以丞辅期之,不幸早世,一时悯伤焉。留存词作两首:《菩萨蛮·楼头尚有三通鼓》、《河满子·秋怨》,收录于《全宋词》。

词牌《河满子》,有一典故传奇。有张佑的诗《宫词》云:“故国三千里,深宫二十年,一声何满子,双泪落君前”为证;还有白乐天诗云:“世传满子是人名,临就刑时曲始成。一曲四词歌八叠,从头便是断肠声”为证;还有元微之的《何满子歌》为证:“何满能歌声宛转,天宝年中世称罕;婴刑系在囹圄间,下调哀音歌愤懑。梨园子弟奏玄宗,一唱承恩羁网缓;便将河满为曲名,御府亲题乐府纂。”

一个何满子,是盛唐诗花中的一道绚丽的霞。芳魂一缕,破云裂帛,直至宋的小令长调里,终成词牌名。于是,她就这样永生在中国古典文学中了。按照“诗言志,词表情”,诗庄词媚的说法,她温柔的名字是那些长短句最美的载体,将气势开阔、天上人间的唐诗过渡到宋词的旖旎惆怅里。有着这样让人无限憧憬的名字,该是怎样的一个女子呢?

这个何满子关于她的故事有多个版本。一种说法是开元年间,有一个叫何满子的沧州籍歌女,色艺出众,不知因何原因,被官府判处了死刑。死刑在京城长安执行。临刑,监斩官问她有无最后要求。歌女说,她别无他求,只想在告别人世之前唱一首歌。监斩官想,囚犯是个弱不禁风的女子,让她唱一首歌,也不至于发生什么意外的,便答应了她。临死的何满子,此时涌起的感情不是对死亡的恐惧,而是极度的悲愤。歌声像泉水从岩隙中喷涌出来一样,断人肝肠,直令天地昏暗,使“苍天白日黯然失色”。歌罢,圣旨也到。原来,当歌女那叙事性的悲歌初起的时候,宫中来监斩的人见何满子色艺超群,认为杀了可惜,便快马奏告皇上,多情的皇帝果然降旨赦免了她死罪。何满子料不到一曲悲歌,竟救了自己一命。此后《何满子》成了悲歌的代名词。何满子这名字带着异域色彩,不似中原寻常女儿名,有着执拗勇敢的朴实勇气。后来就以何满子的人名为此曲名。

真正让《何满子》成断肠之作的传说来自玄宗之后。武宗时候的一个才人——孟才人,因为擅长笙歌而受到了唐武宗的宠幸。武宗病重的时候看着她说:“我就快不行了,你有什么打算呢?”孟才人指着装笙的锦囊说:“就让我用它来自缢吧。”武宗哀伤。才人说:“让我来为皇上演唱一曲,以排解您的忧思。”于是她唱了一曲《何满子》,然后气绝倒下。太医检查过说:“她的脉搏尚有余温,但是肝肠已经断碎了。”总之,有关《河满子》的传奇说法有很多的版本,还是来看看这首《河满子》的有何才艺吧。

这首词是作者在秋夜送别友人的词,是一首集合多种秋景融入秋心的小词。词虽欠含蓄,但天然绝妙。词的上片重在写景,下片由景入情。全词对友感情真挚,和友离别充满了惆怅之情。上片以情写景,情景交融。下片由秋景来抒情,不忍和朋友离别。

 “怅望浮生急景,凄凉宝瑟余音”:惆怅底想着人生如浮云,来去匆匆之情景,听见琴瑟之音也是满耳凄凉。

“楚客多情偏怨别,碧山远水登临”:和朋友之情非常深厚,怨恨朋友之间的离别,在分别之际,一起登上青山眺望河水。

“目送连天衰草,夜阑几处疏砧”:眼看着朋友消失在茫茫原野,在静静的夜里传来了零星的声音。

“黄叶无风自落,秋云不雨长阴”:满眼是秋天萧条景象,黄叶零星飘落,天不下雨却是阴沉沉的,让人心情忧郁。

“天若有情天亦老,摇摇幽恨难禁”:“天若有情天亦老”是历来诗人常引用的诗句,出自于唐诸王孙李长吉遂作《金铜仙人辞汉歌》。歌曰:“衰兰送客咸阳道,天若有情天亦老。”写得悲悲切切,感人尤深。此词也是送客,悲悲切切之情一炉无遗。上天若有和我一样的感情,也会有我这样的情感衰落,和朋友分别,飘飘荡荡的隐隐之恨,怎么能禁得住啊。

“惆怅旧欢如梦,觉来无处追寻”:忧郁的想起我们以前高兴的情景,等我一觉醒来,再到哪里去寻找呢?

上片“怅惘浮生急景”,一“浮”一“急”,铺垫了下文的感情色彩。“宝瑟余音”,呼应了“凄凉”二字。通篇两处“怅”字,尽显怆情,而上片尤以末句“目送连天衰草,夜阑几处疏砧。”为妙。下片中“黄叶无风自落,秋云不雨常阴”可谓千古佳句。以两种自然景物的变化不仅显出秋天的悲怆之情,“自”字,更写出了悲伤的不由自主。末句“惆怅旧欢如梦,觉来无处追寻。”可呼应首句“浮生急景”,将一生的悲欢离合演绎得如一幕幕场景,仿佛梦幻的片段浮现,若隐若现。一个“觉来”后的空荡,将“惆怅”表现地淋漓尽致。

词牌《河满子》,也作《何满子》。本调七十四字。唐时本为单谓六句,每句六字,至孙光宪词,始作七字一句,成三十七字一体。厥后又加双叠,乃成今体。王灼云:“《何满子》,今词属双调。两段各六句,内五句各六字,一句七字。五代时伊鹗、李珣亦同此。其他诸公所作,往往只一段,而六句各六字,皆无复七字者;字句既异,即知非旧曲。”则其演变可知矣。本词乃近调;起二句与《西江月》同,作家多用对偶。第三句与《离亭燕》第三句同,第四句与第二句同。末二句与首二句同。

 

[诗词欣赏】《河满子.秋怨》赏析 - 中天香月 - 中天香月的博客
 
 

 

  评论这张
 
阅读(158)| 评论(98)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017