注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

香月美文博客

让博客充满文学的韵味,以文会友……

 
 
 

日志

 
 
关于我

中天香月的原创美文,若有喜欢者,将美文转走时,请一定注明该文的出处及本人的芳名。另外,请不要将我的原创美文用于商业用途。谢谢合作!

网易考拉推荐

【诗词欣赏】《离亭燕.怀古》赏析  

2014-02-08 10:46:12|  分类: 诗词欣赏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【诗词欣赏】《离亭燕.怀古》赏析 - 香月 - 香月美文博客
 
 

                            《离亭燕·怀古》赏析

一带江山如画,风物向秋潇洒。水浸碧天何处断?霁色冷光相射。蓼屿荻花洲,

 ⊙●⊙○○▲       ⊙●⊙○○▲        ⊙●⊙○○●●           ●●⊙○○▲         ⊙●●○○    

掩映竹篱茅舍。

⊙●⊙○○▲

云际客帆高挂,烟外酒旗低亚。多少六朝兴废事,尽入渔樵闲话。怅望倚层楼,

 ⊙●⊙○○▲       ⊙●⊙○○▲         ⊙●⊙○○●●           ●●⊙○○▲        ⊙●●○○   

寒日无言西下。

⊙●⊙○○▲

——宋·张升

 

张升,字杲卿,宋,韩城(今属陕西)人。张升的词,《全宋词》录其词二,笔法冷峻,格调悲凉。

这是一首写景兼怀古的词,在宋怀古词中是创作时期较早的一首。应是作者秋日在金陵登楼远眺时的即景抒情之作。有人认为此词有对政治感到隐忧的深意,恐怕也未必见得。作者生活在北宋初期,当时国力还算强大,虽有各种社会矛盾,还不至于有亡国之忧。词的上片描绘金陵一带的山水,在雨过天晴的秋色里显得分外明净而爽朗;下片通过怀古,寄托了词人对六朝兴亡语朴而情厚,有别于婉约派的词盛衰的深沉感慨。全词层层抒写,勾勒甚密,语意隐含深深地政治忧患,而情的表述,有别于婉约派的词风。

鸟瞰金陵一带,江山如画,一切景物高爽不俗,优雅无比。极目江天,天光水色交融;江滩上,蓼草荻花掩饰着竹篱茅舍的小渔村。水天相接之际,客船高挂着白帆;烟霭之外,酒旗低垂着。历史更迭,六朝的兴盛和衰亡已随风消散,全都成了老百姓茶余饭后闲谈的谈资。倚楼怅望,只见凄凉的夕阳默默地西沉。

此词应题“金陵怀古”更合词意。秋天景物本“萧杀”,而词人却用“潇洒”,一音之转,意蕴顿殊。你看:天浸水,水接天,不见尽头;晴空的暖色与江水的冷色交织,给人以奇特的感受。景物由远及近:蓼屿、荻花洲、竹篱茅舍、客帆、酒旗,构成一幅平和的画面。

开头一句“一带江山如画”,先对金陵一带的全景作一番鸟瞰,概括地写出了它的山水之美。秋天草木摇落景色萧索,但这里作者却说“风物向秋潇洒”, 一切景物显得萧疏明丽而有脱尘绝俗的风致,这就突出了金陵一带秋日风光的特色。接着“水浸碧天何处断”具体地描绘了这种特色。“浸”有浸染之意。一个“浸”字描绘出天幕低垂,天空仿佛被江水完全渗入的景象,表现出水天相连、浑然一色的宏大开阔的意境。这个“水”字承首句的“江”而来,词人的视线随着浩瀚的长江向远处看去,天幕低垂,水势浮空,天水相连,浑然一色,看不到尽头。将如此宏阔的景致,用一个“浸”字形象而准确地描绘出来。近处则是“霁色冷光相射”,“霁色”紧承上句“碧天”而来,“冷光”承“水”字而来,万里晴空所展现的澄澈之色,江波潋滟所闪现的凄冷的光,霁色静止,冷光翻动,动景与静景互相映照,构成一幅绮丽的画面。一个“射”字点化了这一画面。接着词人又把视线从江水里移到了江洲上,却只见“蓼屿荻花洲,掩映竹篱茅舍。”洲、屿是蓼荻滋生之地,秋天是它发花的季节,在密集的蓼荻丛中,隐约地现出了竹篱茅舍。这样,从自然界写到了人家,暗暗为下片的抒发感慨作了铺垫。

下片先荡开两笔,写词人再抬头向远处望去,“云际客帆高挂,烟外酒旗低亚”,极目处,客船的帆高挂着,烟外酒家的旗子低垂着,标志着人在活动,于是情从景生,金陵的陈迹涌上心头:“多少六朝兴废事”,这里在历史上短短的三百多年里经历了六个朝代的兴盛和衰亡,它们是怎样兴盛起来的,又是怎样的衰亡的,这许许多多的往事,却是“尽入渔樵闲话”。“渔樵”承上片“竹篱茅舍”而来,到这里猛然一收,透露出词人心里的隐忧。这种隐忧在歇拍两句里,又作了进一步的抒写:“怅望倚层楼”,“怅望”表明了词人在了望景色时的心情,倚在高楼的栏杆上,怀着怅惘的心情,看到眼前景物,想着历史上的往事。最后一句“寒日无言西下”之“寒”字承上片“冷”字而来,凄冷的太阳默默地向西沉下,苍茫的夜幕即将降临,更增加了他的孤寂之感。歇拍的调子是低沉的,他的隐忧没有说明白,只从低沉的调子里现出点端倪,耐人寻味。

“怅望倚层楼,寒日无言西下”,实乃曲折地表达了词人担忧时政的怅惘之情和无人可诉的孤寂之感。诗人靠着层楼,面对清秋景象,想到历是、朝兴兴废尽入渔樵闲话,心中不免生出兴亡之感和担忧时政的怅惘之情;诗人面对清秋寒日西下之景,独倚层楼,“无言”寂寞,更生出一种无人可诉的孤寂和无奈。

在中华文化里,平常的渔夫和樵夫,变成了智慧、文化、教养和情操都深不可测的世外高人。最震撼人心动人魂魄的莫过于柳宗元在〈江雪〉里对渔父的讴歌了,简直是千古绝唱:“千山鸟飞绝,万径人踪灭。孤舟蓑笠翁,独钓寒江雪。”春秋时代的俞伯牙他弹奏的名曲《高山流水》没人会欣赏,直到有一天,他巧遇一个对他的演奏深得个中三昧的知音,他是谁呢?原来是一个樵夫,叫做钟子期。词人这里也提到“渔樵”,有自喻之意。

况周颐评比词说:“张康节(张升谥号)《离亭燕》云:怅望倚层楼,寒日无言西下。”秦少游《满庭芳》云:“凭阑久,疏烟淡日,寂寞下芜城。’两歇拍意境相若,而张词尤极苍凉萧远之致。”(《历代词人考略》)这段评语,恰切地指出了张词的艺术特色。在宋代词坛上,张升与范仲淹一样,在创作中透露出词风逐渐由婉约向豪放转变的时代信息, 对于词境的开拓作出了自己的贡献。

词牌《离亭燕》,又名《离亭宴》。《张子野词补遗》有“离亭别宴”之语,因取以为调名。双调,七十二字,前后片平仄格式同。“燕”同“宴”。前片起首两句,只需协韵;后片起首二句需用对偶。这个词牌的代表作就是词人张升的这首《离亭燕·怀古》。

 

【诗词欣赏】《离亭燕.怀古》赏析 - 中天香月 - 中天香月的博客
 
 

 

  评论这张
 
阅读(355)| 评论(99)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017