注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

香月美文博客

让博客充满文学的韵味,以文会友……

 
 
 

日志

 
 
关于我

中天香月的原创美文,若有喜欢者,将美文转走时,请一定注明该文的出处及本人的芳名。另外,请不要将我的原创美文用于商业用途。谢谢合作!

网易考拉推荐

【诗词欣赏】《千秋岁.夏景》赏析  

2014-02-07 11:07:29|  分类: 诗词欣赏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【诗词欣赏】《千秋岁.夏景》赏析 - 香月 - 香月美文博客
 
 
                                  《千秋岁·夏景》赏析

楝花飘砌,簌簌清香细。梅雨过,萍风起。情随湘水远,梦绕吴山翠。琴书倦,

⊙○⊙▲      ⊙●○○▲        ⊙●●       ○○▲      ⊙○○●●         ⊙●○○▲        ○⊙●

鹧鸪唤起南窗睡。

⊙○⊙●○○▲

密意无人寄,幽恨凭谁洗?修竹畔,疏帘里。歌余尘拂扇,舞罢风掀袂。人散后,

⊙●○○▲         ⊙●○○▲        ⊙●●       ○○▲       ⊙○○●●        ⊙●○○▲        ○⊙●

一钩新月天如水。

⊙○⊙●○○▲

——宋·谢逸

 

谢逸,字无逸,号溪堂。宋代临川城南(今属江西省抚州市)人。北宋文学家,江西诗派二十五法嗣之一。与其从弟谢薖并称“临川二谢”。与饶节、汪革、谢薖并称为“江西诗派临川四才子”。 曾写过300首咏蝶诗,多有佳句,盛传一时,人称“谢蝴蝶”。他的词既具花间派之浓艳,又有晏殊、欧阳修之婉柔,其词标致隽永,轻倩可人,且长于写景,风格轻倩飘逸。

这是一首夏季避暑词。此词写初夏的情景与对故人的思念。上片写夏日景色,下片写消夏生活。这首词通过江南景物的描绘,表现了夏日环境的清幽,隐含着怀人的幽思和闲逸的生活情趣。通过写环境的幽静,委婉地抒写了“梦绕吴峰,情随湘水”的情思;通过对往事的回忆写到眼前的情景。而诗人“密意”深藏,“幽恨”满怀,歌舞散后,惟见远天如水,新月如钩。以景结情,不露痕迹。全词淡淡着笔,轻轻点染,抒情细腻,清新婉丽。楝花备细,纷纷下落;梅雨落过,水草邃起,点明时序风物。情随湘水,梦绕吴峰,屏风上所绘山水,使人遥想名胜景色。琴书倦、鹧鸪唤醒,南窗倦卧,写日常午睡之情。于是,耽情歌舞,玩月晚凉。生动形象地勾勒出一幅夏日图景,描绘出浓郁的生活情趣。

上片先从写景开始,楝花飘砌,簌簌清香细,楝花在飘落,四周弥漫的是淡淡的香气,花儿落在地上仿佛要堆砌起来,可见落花之多,可见此时已是暮春时节。梅雨过,萍风起,梅雨刚刚下过,一阵阵风儿吹过来,吹开了水中的浮萍。前面这些景物描写给人的感觉很是清新,但也有一丝淡淡的伤感。情随湘水远,梦绕吴山翠,那份相思之情随着这湘水向远方漂去,希望它漂到心上人所在的地方去吧。梦中看到了吴峰,山上一片苍翠之色。琴书倦,鹧鸪唤起南窗睡,对昔日偏爱的琴书竟然产生了倦意,于是睡意来袭,便在之南窗边睡去。耳边还有鹧鸪在啼叫,是一幅很不错的充满生活气息的图画。但词中也流露出了主人公有些百无聊赖的情绪,也许心中在思念着某一人,也许想起了曾经的某一次约会。

下片开始直抒胸臆,密意无人寄,幽恨凭谁说?心中那份情思无人来收到,心中满怀的幽恨也无处去诉说。这些情绪全部压在主人公心头,真不知如何办才好。且此时是夏天,天热得很,需要避暑。便到那修竹畔,疏帘里,就算暑气得以消解,心头的愁绪依然在啊。要暂且忘记这些不块就去歌去舞吧。歌余尘拂扇,舞罢风掀袂,歌舞罢了,扇起扇子,风儿掀起了衣袖。此时身体上舒服了一些,心里也好受了一些。但,人散后,一钩新月天如水,众人散去,又独留孤单的主人公,抬头看去天边是一弯新月。新月即缺月,月儿又是相思的寄托,主人公望着这天边月又想起了心上人,那份心中的愁苦又在歌舞罢之后重新泛起。

这首词,写景抒情,用事运典,无不思致缜密。“密意无人寄,幽恨凭谁说?”用程晓诗意:“平生三伏时,道路无行车。闭门避暑卧,出入不相过。”写伏暑天气,人们在家中歇息,很少来往。“歌余尘拂扇,舞罢风掀袂。”典用骆宾王《竞渡诗序》:“便娟舞袖,向绿水以全低,飘飏歌声,得清风而更远。”全词笔调纤灵,语句凝炼,对仗工整。是宋词艺苑中的一株桂花!

这首词上片是由景入愁,好比乐曲的引子,下片才是真正写愁,写人散后的寂寞。从“密意”、“幽恨”以及对歌与舞的追怀来看,这个故人也许是位女子,作者的情人。“歌余”两句是说故人已离去,作者还能感到其歌声依然,团扇晃动,舞后清风,吹动衣袖。但如今人去楼空,唯有青天冷月相对,作者又从幻影里跌回现实中来,怅憾不已。

词牌《千秋岁》,由王维诗:“共欢天意同人意,万岁千秋奉圣君。”而创词名。又名《千秋节》。本调七十一字。首句四字,与《减兰》第一句同。第二句五字,与《卜算子》第二句同。第三、第四句,与《天仙子》第四、五句同。第五、六句与《菩萨蛮》第五、六句同;但宜用对偶。末二句则与《渔家傲》末二句同。后片换头。首为五言仄韵句,第一字可平。余均同前片。

 【诗词欣赏】《千秋岁.夏景》赏析 - 中天香月 - 香月美文博客

 
 
好心情香月文集:http://www.goodmood.cn/user/237940

 


  评论这张
 
阅读(266)| 评论(98)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017