注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

香月美文博客

让博客充满文学的韵味,以文会友……

 
 
 

日志

 
 
关于我

中天香月的原创美文,若有喜欢者,将美文转走时,请一定注明该文的出处及本人的芳名。另外,请不要将我的原创美文用于商业用途。谢谢合作!

网易考拉推荐

【诗词欣赏】《点绛唇.醉里春归》赏析  

2014-02-24 12:48:38|  分类: 诗词欣赏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【诗词欣赏】《点绛唇.醉里春归》赏析 - 香月 - 香月美文博客
 
 
                     《点绛唇·醉里春归》赏析
 

醉里春归,绿窗犹唱留春住。问春何处,花落莺无语。

⊙●○○  ⊙○⊙●○○▲  ⊙○⊙▲  ⊙●○○▲

渺渺予怀,漠漠烟中树。西楼暮,一帘疏雨,梦里寻春去。

⊙●⊙○  ⊙●○○▲  ⊙⊙▲  ⊙○⊙▲  ⊙●○○▲

——金·元好问

 

元好问,字裕之,号遗山,太原秀容(今山西忻州)人。七岁能诗,有神童之目。十四岁从学郝天挺,六载而业成。工诗文,在金元之际颇负重望;其诗奇崛而绝雕琢,巧缛而不绮丽,形成河汾诗派。诗词风格沉郁,并多伤时感事之作。

此词大约作于金章宗泰和八年戊辰(1208 年),是年元好问十九岁。这首词所表现的是传统的伤春主题。但不是浓重的感伤,而是淡淡的怅惘。词人是年轻的,情调也是健康而执着的。

词起句与结句颇有艺术特点。起句“醉里春归”深婉有致,“醉里”可见作者沉迷于春景,但“春归”却明确点出“春去也”之无奈,奠定了全词的基调。结句“梦里寻春去”,表现出执着的追求和对美好事物的向往。

词人用“绿窗犹唱”“花落”“莺无语”“烟中树”“暮”“疏雨”“梦”等词语刻意营造春逝之氛围,用“留春”“问春”“寻春”等传达出他对春逝的怅惘意绪。

 词中没有着意渲染残春景色,而是旁处落笔,侧笔取妍。起句“沙际春归”,语似直露,而画面见于文字之外。为什么说春从水边归去呢?春来先遣杨柳青,是春在柳梢头;而暮春时节,春色似乎和柳絮一道随着流水飘走了。故吟咏“沙际春归”四个字,乃觉无字处有意,空白处皆是画。

次句“绿窗犹唱留春住”,诗思奇妙。不说自己思春恶春,却说旁人春归而不知,犹自痴情挽留。绿窗中人或是歌妓之流。或许不必定有此人此唱,不过是作者设置的一种境界,借说绿窗少女的歌声以表达自己惜春的情怀。这是词体幽微宛转处,作者掌握和运用得很成功。

“问春何处,花落莺无语”二句,熔铸前人词中意象,而翻进一层,欧阳修《蝶恋花》:“泪眼问花花不语,乱红飞过秋千去”。王安国的《清平乐》:“留春不住,费尽莺儿语”。黄庭坚《清平乐》:“春无踪迹谁知,除非问取黄鹂。百月兆无人能解,因风飞过蔷薇”。上述诸作,或问花,或问鸟,不论是落花还是莺啼,总还有点春天的影子。在这首词中,不仅是问而无答,乃更无可问讯。“花落莺无语”,春光老尽,连点声息都没有了。

词人对春天的深情眷恋,在词中表现为一种徒劳的追寻。起句既说“春归”,已是无可置疑,然而还要“问春”。问而无答,则继之以远眺、寻觅。“漠漠烟中树”,意象似从谢眺“远树暖阡阡,生烟纷漠漠”。李白“平林漠漠烟如织”化来,是高楼远眺之景,又仿佛“涉涉吟怀”的物化形态。极目远望,不见春之踪影,只有在日暮归楼后,隔帘疏雨生中,求得好梦,梦中去寻觅了。

结句“梦里寻春去”,语淡情深,表明作者不忍春逝,现实之春确已逝去。词人着意到梦中寻觅春天的踪迹,正可见(现实世界中)春逝之无可挽回。词人在此不作绝望颓唐之想,还要到梦境中去追寻,这种对美好事物的执着追求,也正反映了词人年轻健康的心理情绪。这首词,起结回环,结句更凸显此词蕴藉之特点。

词牌《点绛唇》,又名《点樱桃》、《十八香》、《寻瑶草》、《南浦月》、《沙头雨》等等,双调四十一字,前段四句三仄韵,后段五句四仄韵。这一词牌,因梁江淹《咏美人春游》诗中有“白雪凝琼貌,明珠点绛唇”句而取名,《词谱》以冯延巳词为正体。仅从字面意思看,就无比婉媚、性感、风情,让人浮想联翩。有很多著名词人用过《点绛唇》。用这个词牌填词,大多充满婉约情趣。“点绛唇”跟现在美眉们的涂口红可不一样。它并不是把整个香唇涂满胭脂,而是在上下唇中间各点上一个红点,所以叫做“点”绛唇。曾经热播的电视剧《汉武大帝》里面的贵族美女们化的就是这种妆,俗称“一点红”。真是,问天下英雄,玉人绛唇轻点,谁能抗拒媚惑?

 

【诗词欣赏】《点绛唇.醉里春归》赏析 - 中天香月 - 中天香月的博客
 
 

 

  评论这张
 
阅读(593)| 评论(93)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017