注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

香月美文博客

让博客充满文学的韵味,以文会友……

 
 
 

日志

 
 
关于我

中天香月的原创美文,若有喜欢者,将美文转走时,请一定注明该文的出处及本人的芳名。另外,请不要将我的原创美文用于商业用途。谢谢合作!

网易考拉推荐

【诗词欣赏】《玉漏迟.咏怀》赏析  

2014-02-23 19:47:29|  分类: 诗词欣赏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【诗词欣赏】《玉漏迟.咏怀》赏析 - 香月 - 香月美文博客
 
 

                            《玉漏迟·咏怀》赏析

浙江归路杳,西南却羡,投林高鸟。升斗微官,世累苦相萦绕。不似麒麟殿里,又不与、
   ●○○●▲  ○○●●  ⊙○○▲  ⊙●○○  ●⊙●○○▲  ⊙●○○⊙●  ●⊙●
    巢由同调。时自笑,虚名负我,半生吟啸。
    ○○○▲  ○●●  ⊙○●●  ●○○▲
    扰扰马足车尘,被岁月无情,暗消年少。钟鼎山林,一事几时曾了。四壁秋虫夜雨,
    ⊙⊙●●○○  ●⊙●○○  ⊙○○▲  ⊙●○○  ⊙●●○○▲  ⊙●○○●●     
    更一点、残灯斜照。清镜晓,白发又添多少。
    ⊙●●  ○○○▲  ○●●  ⊙●●○○▲
    ——金·元好问

 

元好问,字裕之,号遗山,太原秀容(今山西忻州)人。七岁能诗,有神童之目。十四岁从学郝天挺,六载而业成。工诗文,在金元之际颇负重望;其诗奇崛而绝雕琢,巧缛而不绮丽,形成河汾诗派。诗词风格沉郁,并多伤时感事之作。其《论诗》绝句三十首在中国文学批评史上颇有地位;作有《遗山集》又名《遗山先生文集》,编有《中州集》。著名文学家、诗人、历史学家。

此词在元好问集中作“壬辰(1232)围城中有怀别业。”这一年蒙古军两次围攻金国都城汴京,词即作于这年秋。当时元好问在京城任左司都事。

“淅江”:即今河南淅川。“高鸟”:暗指高人隐士。“麒麟殿”:即麒麟阁。汉宣帝曾画功臣霍光、张安世、赵充国、苏武等十一人于其上。“巢由”:巢父,许由,皆古之高士。“吟啸”:悲慨声。“扰扰”:纷扰。钟鼎山林:钟鼎,指富贵。山林,指隐逸。

淅水别业,当指他白鹿原上的家。池鸟尚且思归故园,何况是人,更何况作者是处于困城之中。白鹿原在在汴京的西南,所以作者要羡慕投林的飞鸟,向西南方向投去深情的一望。由于屡任小官,辗转各地,想建功立业,非常困难,词人便由此产生了希望过隐居的生活。

因此,词人比常人更加多愁善感,更能感觉到外物与内心的痛苦,作者深感谋隐谋宦两难的况味,在国家为难之际,宦:则应建立功业,击退强敌,勒铭钟鼎;隐:则可保持名节。他希望早日作出选择。但勒铭钟鼎已成泡影,形式如此危及,金国的朝政又昏乱不堪,使他无法施展抱负,出路也只有隐居一途了。

这里,词意又暗暗与开首思念淅江归路相互呼应了。而眼前是四壁秋虫哀鸣,墙外冷雨如泣,室内一点残灯相照,寂寞凄凉之极。作者在愁苦与追思中过了一夜,到晓来时,揽镜一看,又添了许多白发。对于国家命运的忧念,对于个人身世前途的感怀,交织成无边的愁网,使他无法解脱,可怜白发聚生。词就这样结束在这样的暗淡色彩中。这首词用了两个“少”字作韵脚,但,一个去声,一个上声,不为复韵。

这是一首抒怀词。上片先写对故国有可望而不可即之叹;次言对功名仕宦有味同嚼蜡之嗟;再写隐显莫是,啼笑皆非的矛盾心情。下片叹时光流驶,马足车尘,青春消尽;山林钟鼎,事无了期;夜雨秋虫,残灯独对;晓添白发,对镜生愁。俯仰两间,怅恨何已;全词除“四壁”两句正面写景外,都属叙事、抒情。文笔婉曲,有行云流水之妙。

词牌《玉漏迟》,得名于白居易的诗“天凉玉漏迟”。据《琴曲谱录》记载,古琴曲有《玉漏迟》;宋僧居月《琴书类集》,列于下古琴弄名中。《宋史·乐志·鼓吹》:“真宗《封神六州》‘良夜永,玉漏正迟迟。’”本调系宋词,固取当代庙堂乐章新义,合诸古代琴曲,以创斯名也。 本调九十四字。首句五字,为五言仄句,第一字须仄。此句他家多不用韵,惟本作起仄韵次为四字豆,与下合成八字句,上四下四,协韵;而“投”字可仄。第三句四字,仄起平收。第四句六字,仄起仄协;与《锦缠道》起二句同。第五句六字,仄起仄收,不用韵,与《河满子》后片第五句同。六句七字,上三下四,与《祝英台近》结句相同。第七句三字协,为平仄仄,系定格。第八、第九句均四字,句法与本调第二句同;但一则上四字为豆,一则为句耳。后片换头。首句六字,上两字可作平。若第一字用仄,第二字用平,则第三字平入亦可不拘。次句五字上一下四,亦不用韵,而第二字可平。以下均与前同;惟结句改为六字,第一字可用平。

 

【诗词欣赏】《玉漏迟.咏怀》赏析 - 中天香月 - 中天香月的博客
 

 

  评论这张
 
阅读(201)| 评论(69)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017