注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

香月美文博客

让博客充满文学的韵味,以文会友……

 
 
 

日志

 
 
关于我

中天香月的原创美文,若有喜欢者,将美文转走时,请一定注明该文的出处及本人的芳名。另外,请不要将我的原创美文用于商业用途。谢谢合作!

网易考拉推荐

【诗词欣赏】《潇湘夜雨.灯花》赏析  

2014-02-19 09:23:43|  分类: 诗词欣赏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【诗词欣赏】《潇湘夜雨.灯花》赏析 - 香月 - 香月美文博客
 
 
 
                              《潇湘夜雨·灯花》赏析
 
    斜点银缸,高擎莲炬,夜寒不耐微风。重重帘幕掩堂中。香渐远,长烟袅穟,光不定,
 ⊙●○○   ⊙○⊙●  ⊙○⊙●○△  ⊙○⊙●●○△  ○●●  ○○●●  ○●●
  寒影摇红。偏奇处、当庭月暗,吐焰如虹。
 ○●○△  ○○●  ○○●●  ●●○△
  红裳呈艳,丽蛾一见,无奈狂踪。试烦他纤手,卷上纱笼。开正好,银花照夜,堆不尽,
 ⊙○⊙●  ⊙○⊙●  ⊙●○△  ●⊙○○●  ⊙●○△  ○●●  ○○●●  ○●●
  金粟凝空。叮咛语,频将好事,来报主人公。
  ○●○△  ○○●  ○○●●  ⊙●●○△

 

——宋·赵长卿

 

赵长卿,号仙源居士。江西南丰人。宋代著名词人。他留下的词作甚多,远师南唐,近承晏、欧,模仿张先、柳永,颇得其精髓,能在艳冶中复具清幽之致,为柳派一大作家。词风婉约,“文词通俗,善抒情爱”,颇具特色,耐读性强,享誉南宋词坛。《全宋词》录有其词339首,为宋代词人现存作品最多的作家之一。明代毛晋云:长卿的词“方之徽宗”,“响出云霄矣。”

这是一首咏物词。它将许多有关灯、灯花的典故及前人吟灯花的成句组织入词,实在并无什么寄托寓意,掉掉书袋罢了。上片侧重刻画灯、灯花的形态,是客观的描写,下片则稍许掺入一点个人主观情感。

银釭挂在厅堂之上,须要高举莲炬,斜着才点燃了油灯。“斜点”“高攀”是点出富贵气象,与下片句中的“画堂”相应。在古代,只有富贵之家才点灯烛,贫寒人家点的是松明火把。“寒夜”一句,照应整个上片。

油灯刚亮,火苗还不兴旺,顶不住深夜的微风。只是有重重帘幕遮挡,才把灯光掩映在画堂里。灯油烧着灯芯的香气渐渐远去,一丝丝长烟在如穗的灯焰上飘逸,忽闪的火苗使寒栗的光影变换不定,仿佛墙上红色的灯光在左右摇曳。退居偏倚角落,对着庭院看去,天上的明月被重重帘幕遮挡,只有暗淡的月色。一丝微风的吹拂,把灯焰吐出的火苗拉长,形成一道弯弯的弧形,如同彩虹一般美丽。(作者把油灯初燃的寒美情景表现得极其细腻。)越来越亮的灯焰仿佛红衣美女,吸引了许多虫娥飞聚,不得不扑将过去,跟着灯火狂舞。怎么得了!只好有劳侍女的巧手,把纱笼卷上来吧。这就正好使灯焰更旺,如同银花一般照亮着画堂之夜。那灯芯不断地结子,都堆起来了,真像一簇簇桂花凝结在空中。灯花爆裂出来的拍拍声响,更是吉祥的丁宁之语,不断地把许多好信息传递给了主人公。

上片写燃油灯。可分三个层次:首三句,写华灯初上时的情景,有“斜点”的“银釭”(银做的灯),有“高举”的“莲灯”,用风做衬。“重重”三句,写灯景,重重帘幕高卷,灯烛芯烟篆缭绕,袅袅腾空。用穟作衬。“偏奇处”两句,进一步写灯火辉煌的盛况:“当庭月暗”,“吐焰如虹”。用月、虹作衬。微风透入室内,灯油香气远飘,焰穗袅袅浮动,灯光飘忽不定,透过帘幕,看到的是一片摇曳的红光,显示出一种如梦如幻的朦胧之美。上片的结句,又由内及外,转写庭院灯火辉煌。最奇特的是,庭院之中,灯焰灿烂,犹如彩虹,以至于明亮的月色都为之暗淡。

请大家注意,词中用“寒”字作“影”的定语,正是画龙点睛。“寒”字点出了词人此时此地的胆寒心态:灯初燃,夜风寒,烟焰袅袅,魅影摇红,可有点害怕呀,连影儿也寒心。词人退居偏倚的角落,面对庭院,隔着帘幕,那皎洁的月光也暗淡了,更衬托出灯焰被一丝微风拉成一弯长虹的妙境,使在胆寒中的词人惊喜至爱。
  下片写结花。也分作三个层次。首三句,“红裳呈艳”,形容灯燃得好。《异闻录》:“杨穋读书寺中,忽见红裳女子诵诗。诘问姓氏,答言玄幻,验之,乃经幡中灯。”写飞娥狂扑,用红裳、丽娥借衬。接下来:“试烦他纤手,卷上纱笼。开正好、银花照夜,堆不尽、金粟凝空。”正面写开结灯花,用银花比衬白色灯火:用金粟,比衬金黄色颗粒状的灯花。具体形象,对仗工丽。末尾,以“丁宁语”,写结灯花时,有小爆炸声,好象有叮咛之语。“频将好事,来报主人公。”我国民间习俗,以灯花传喜兆。杜甫诗:“灯花何太喜?”韩愈《灯花》诗:“更烦将喜事,来报主人翁。”以此句作为全词结尾,欢乐、明朗,给人以快感。

下片才是另一番灯火极旺的辉煌景象:许多虫娥,见到灯焰,如同见到艳丽的红衫女郎,迫不及待地、成双成对直扑过去,乱糟糟的一片,煞了风景。词人自然要试烦点灯女(可能是侍女),快点卷上纱笼吧。“试烦”两字道出了词人希望挽回寒影美景急切心事,可谓词人惜寒美之境,寄惊爱之情。

下片中这头两句起了承上启下的作用,进而展示出下片的动美佳境:热气上升,使灯焰更亮,隔着纱笼看去,红色的灯焰变成了朦胧的银色,如同银花一般,开得正好,把夜堂照得通亮。兴旺的火苗把灯芯烧出许多灯芯结髻,仿佛金色的桂花颗粒堆凝在高空。还爆裂出拍拍声响,这不正是丁宁之语么,在不间断地向主人传递出美好消息。正是情景交融,至此,词人把灯花词的意境推进到云雾中的巅峰。词最后以吉祥语作结,也是一般咏物诗词的常见作法。全词紧扣词面,无一句踏空语,是咏物词的典型作品。

词人的写作手法:直描时空景色,描得细腻;对比多重情景,比得精当;典故融入情景,意境连绵。虢寿麓编的《历代名家词百首赏析》,评价这首词,正描明朗,侧衬丰腴,语言形象,典故融洽,如盐糖着水,水甜咸而不见盐糖,最为妙品。词人正面描写明快开朗,而侧面衬托实腴丰满,语言形象生动,用典自然融洽,达到了水乳交融的境地,是词中的妙品。《四库全书提要》说:“长卿恬于仕进,觞咏自娱,随意成吟,多得淡远萧疏之致。”这首词即可视为他在这方面的代表之作。

潇湘为潇水与湘水之合流,在今湖南零陵县北。《山海经》:“洞壁之山,帝之二女居之;是常游于潇湘之渊,出入必以飘风暴雨。”而自古传说,每两相关连。

      词牌《潇湘夜雨》,《满庭芳》,但实际上与《满庭芳》在字数、句式上有一些出入。由黄潜的《山水图》诗,“岁宴高堂空四壁,一帘烟雨梦潇湘”的名句而创制。本调九十三字,与《满庭芳》格调极近;万氏《词律》则以为前后两七字句,对偶整齐,揣其音响,与《满庭芳》相去甚远,其为另一调无疑。起用四字对句,不用韵;首句第一字,次句第一、三字,均可仄。第三句六字,起平韵,与《河满子》次句同。第四句七字,协平,为平起平收之七言句。第五、第六句,则为七字对句,句法俱上三下四,平仄不可移易。结为四字两句,如三字豆,故亦可作十一字句读,语气须贯,而平仄不可移易。后片换头,作四字三句,各句首字,及次句第三字,俱平仄不拘。第四、第五,亦为四字两句,加一字豆,故“烦”“巷”二字,可仄可平。第六、第七,与前片第五、六句同。结末十二字,句法全与前同;所异者,上三字可独立成句,而次四字可略顿作豆耳。与《满庭芳》结句无异。
 
  评论这张
 
阅读(194)| 评论(81)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017