注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

香月美文博客

让博客充满文学的韵味,以文会友……

 
 
 

日志

 
 
关于我

中天香月的原创美文,若有喜欢者,将美文转走时,请一定注明该文的出处及本人的芳名。另外,请不要将我的原创美文用于商业用途。谢谢合作!

网易考拉推荐

【诗词欣赏】《柳梢青.数声鶗鴂》赏析  

2014-12-08 11:05:32|  分类: 诗词欣赏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【诗词欣赏】《柳梢青.数声鶗鴂》赏析 - 香月 - 香月美文博客
 
          《柳梢青·数声鶗鴂》赏析


数声鶗鴂,可怜又是、春归时节。满院东风,海棠铺绣,梨花飘雪。

⊙○○●  ⊙○⊙●  ⊙○○▲  ⊙●○○  ⊙○⊙●  ⊙○○▲

丁香露泣残枝,算未比、愁肠寸结。自是休文,多情多感,不干风月。

⊙○⊙●○○  ●⊙●  ⊙○⊙▲  ⊙●○○  ⊙○⊙●  ⊙○○▲

——宋·蔡伸


蔡伸,字伸道,号友古居士,莆田(今属福建)人,蔡襄孙。政和五年进士。宣和年间,蔡伸出知潍州北海县、通判徐州。《宋史翼》有传。伸少有文名,擅书法,得祖襄笔意。工词,与向子諲同官彭城漕属,屡有酬赠。有《友古居士词》一卷。存词175首。

这首词伤春兼伤身世,倍增伤感。上阕写暮春景色,杜鹃悲啼,呼唤春归,东风吹落百花。画面萧瑟,颇为警人。下阕开头以丁香花残枝哭泣比喻词人“寸结”愁肠,结尾三句以多愁善感的沈约自比。用“不干风月”一句话总结,余意未尽,令人回味。

词译:几声杜鹃的悲啼,令人怜惜啊,又是到了春光归去的季节。满院的东风嬉谑,海棠花铺了一地锦绣,梨花漫空里飘起白雪。

残枝上丁香花缀着哭泣的露水,算来也比不上,我这样寸寸肝肠里的悲愁郁结。本来就像沈休文多情善感,我的悲愁感伤却不关清风与明月。

这首小令抒发了惜花伤春的情意,暗寓着对身世之叹。

上片描绘暮春既美丽而又凄凉的景色。开头“数声”鶗鴂,使人联想到蜀帝杜宇,死后化作杜鹃的故事,令人伤感,奠定了全词基调。“可怜”直叙因由,是伤感春又归去。然后抓住海棠铺梨花飘雪的特点,寄托既陶醉美景又伤心年华消逝的复杂情感。

下片抒发主人公愁肠百结、胸怀难露的苦闷心绪。开头“丁香”承上,“泣”领下,用得巧妙,自然地把上片侧景的描绘过渡到以下侧情的抒发。

即使丁香因“残”而能泣,也“未比”得上自己柔肠寸断的怨愁。是以物比人,一层。进而以沈休文自况,二层。这一层含义既深又露,显而易见,沈约是因不得志而抑郁成病,哪个不知?

最后二句又能起波澜,说“不干风月”,故意撇开,把无法排遣的郁闷归结于自身多情多感,又把真情藏起。是故作愚蠢之笔,在轻描淡写的自然调侃中见曲折而沉郁的感情。

宋词中,伤春异春的作品占有很大的比例。人们依恋春色,伤春惜春,固然是因为春光明媚,但同时更寓含着对人生的青春的留恋,所以在词章中往往以春光比喻年华。

本词的作者为蔡襄之孙,生当两宋之交的乱世,有志报国安民,宣和四年,曾以徐州通判身份率军北上增援燕山,以解辽兵之围,直到次年方回。但当时苟安求和派甚嚣尘上,词人壮志难酬,只得诗酒唱和,诉诸笔墨。

词的上片,鶗鴂声声,飞花漫天,写的俱是暮春时节的景象。下片化用李商隐《代赠》“芭蕉不展丁香结,同向春风各自愁”诗意,写已之郁结愁肠。

自古文人多愁善感,却推说“不干风月”,正显示出此种情感之细腻微妙。此词辞彩秀丽,境界很美。全词写景精妙,抒情怨而不怒,感情很深挚。

《柳梢青》,词牌之名,又名《陇头月》。双调,四十九字,前后片各三平韵,后片第十二字宜去声。别有一种改用入声韵。前片三仄韵,后片二仄韵,平仄略异。


【诗词欣赏】《柳梢青.数声鶗鴂》赏析 - 香月 - 香月美文博客

 

  评论这张
 
阅读(112)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017