注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

香月美文博客

让博客充满文学的韵味,以文会友……

 
 
 

日志

 
 
关于我

中天香月的原创美文,若有喜欢者,将美文转走时,请一定注明该文的出处及本人的芳名。另外,请不要将我的原创美文用于商业用途。谢谢合作!

网易考拉推荐

【诗词欣赏】《临江仙.忆昔午桥桥上饮》赏析  

2014-12-05 10:03:12|  分类: 诗词欣赏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【诗词欣赏】《临江仙.忆昔午桥桥上饮》赏析 - 香月 - 香月美文博客
 
        《临江仙·忆昔午桥桥上饮》赏析


                    小序:夜登小阁忆洛中旧游。

忆昔午桥桥上饮,坐中多是豪英。长沟流月去无声。杏花疏影里,吹笛到天明。

⊙○○●●  ⊙○⊙○△  ⊙○⊙●●○△  ○○○●●  ●●○△

二十余年如一梦,此身虽在堪惊。闲登小阁看新晴。古今多少事,渔唱起三更。

⊙○○●●  ⊙○⊙○△  ⊙○⊙●●○△  ⊙○○●●  ●●

——宋·陈与义


陈与义,字去非,号简斋,汉族人,其先祖居京兆,自曾祖陈希亮迁居洛阳,故为宋代河南洛阳人。陈与义生于哲宗元祜五年,卒于南宋高宗绍兴八年。在北宋做过地方府学教授、太学博士,在南宋是朝廷重臣,又是一位爱国诗人。为官他性格沉重,不苟言笑,待人接物谦虚谨慎。被他推荐和提拔的官吏很多,他却从来不向外人流露,也不向被推荐、提拔的人表白,更不提出任何要求。因此,他在士大夫阶层中具有较高的威望。

这首词是作者南渡之后所作,抒发了对北方失地的思念。上阕回忆二十年前的洛中旧游。开头两句是写在洛阳午桥庄痛饮的豪兴。长沟流月三句,表达对故乡的真切怀念。下阕开头两句强调北宋统治者竟如此无能、南宋新皇帝根本不愿收复失地的复杂心情。闲登句用萧散逸兴表示对南宋统治者的失望,结尾两句将古今兴亡都付之半夜里渔翁的歌唱,外表超脱、放达,而内心深处十分感伤。

词译:想当年在午桥的桥上喝酒时,在座的大多都是豪杰英才。长长的护城河河水浸泡着一轮明月,无声无息地流去。在杏花疏稀的影子底下,吹笛子一直吹到天亮。
   
二十多年过去,真像一场梦啊!我这人虽然还活着,回忆起来也足以惊心的了。如今闲来无事,我登上小阁楼看看新霁后的月色夜景,古往今来有过多少令人感慨的事啊!只听得半夜三更有人在唱渔歌。

这首《临江仙》词大概是在宋高宗绍兴五年,陈与义退居青墩镇僧舍时所作,当时作者四十六或四十七岁。陈与义是洛阳人,他追忆起二十多年前的洛阳中旧游,那时是徽宗政和年间,当时天下太平无事,可以有游赏之乐。其后金兵南下,北宋灭亡,陈与义流离逃难,备尝艰苦,而南宋朝廷在南迁之后,仅能自立,回忆二十多年的往事,真是百感交集。但是当他作词以抒发此种悲慨之时,并不直抒胸臆,而且用委婉的笔调唱叹而出(这正是作词的要诀)。

“杏花疏影里,吹笛到天明”二句,的确是造语“奇丽”,一种良辰美景,赏心乐事,宛然出现词人心目中。可惜这种美景只是一种虚设,只不过是二十年前浩如烟海的往事再现而已。“二十馀年如一梦,此身虽在堪惊”的转折,一下子说到了当前,二十年无限国事沧桑,知交零落之感倍增。

二十多年前的洛阳,正值徽宗政和年间,天下太平无事,可以有游赏之乐,其后金兵南下,北宋灭亡,陈与义便开始了流利逃难的生活,备尝艰苦把希望寄托于南迁的南宋,可是南宋也只是个自立的政权,回忆这二十年的风风雨雨,他的心,真是百感交集。

对于这种愁绪和悲凉,陈与义却没有直抒胸臆,而是采用了委婉的笔调唱叹出自己心事。“闲登小阁看新晴。古今多少事,渔唱起三更”三句,和“一壶浊酒喜相逢,古今多少事,都付笑谈中”多少有些相似之处,虽然缓解的忧愁的方式上有所不同,前者有儒雅的味道,而后者有了民俗的平淡之味,但都是沉重悲愤的情感转化为旷达之情一种表现。

陈与义填词,是他晚岁退居时的遣兴之作,即便如此,陈与义填词也是独往独来,自行其是的,不受任何人的影响。清陈廷焯说,陈词如《临江仙》,“笔意超旷,逼近大苏。”(《白雨斋词话》卷一),说陈与义填词时有意模仿苏东坡,但是从他的为人,诗作可以看出,他并非有意模仿,而是感情的自然抒发而已。

词至北宋末年,专门雕饰,有矫揉造作之感,周邦彦是以“富艳精工”见称,贺铸亦复如是,而陈与义的词独是疏快自然,不假雕饰。闭上双眼,诵读陈与义的词,就如同欣赏一幅美景图画,心情也是快慰的不得了的舒畅,只是当眼睛睁开的时候,才发现所有的美景不过是一场梦境,所有的繁华与安逸只是昨天的怀念,心中的凄凉徒然而生。

词的上片是追忆洛中旧游时的情景。午桥在洛阳南,唐朝裴度有别墅在此。杏花疏影里,吹笛到天明二句,的确是造语奇丽,一种良辰美景,赏心乐事,宛然出现词人心目中。但是这并非当前实境,而是二十多年前浩如烟海的往事再现而已。

刘熙载说得好,陈去非《临江仙》:杏花疏影里,吹笛到天明,此因仰承忆首,府注一梦,故此二句不觉豪酣转成怅悒,所谓好在句外者也。下片起句二十馀年如一梦,此身虽在堪凉。一下子说到当前,两句中包含了二十多年无限国事沧桑、知交零落之感,内容极充实,运笔也极空灵。

闲登小阁三句,不再接上文之意进一步抒发悲叹,而是直接去写,作者想到国家的兴衰自己的流离失所,于是看新晴,听渔唱,将沉重悲愤的情感转化为旷达之情。这首词的节奏明快,浑成自然,如水到渠成,不见矫揉造作之迹。张炎称此词真是自然而然。然自然并不等于粗露浅显,这就要求作者有更高的文学素养。

彭孙遹说得好,词以自然为宗,但自然不从追琢中来,亦率易无味。如所云绚烂之极仍归于平淡。若《无住词》之杏花疏影里,吹笛到天明,自然而然者也

陈与义词作虽少,但却受后世推重,而且认为其特点很像苏东坡。

南宋黄升说,陈与义词虽不多,语意超绝,识者谓其可摩坡仙之垒也。

清陈廷焯也说,陈词如《临江仙》,笔意超旷,逼近大苏。

陈与义填词时是否有意模仿苏东坡呢?从他的为人,诗作可以看出,他并不是有意模仿,而是感情的自然抒发。陈与义作诗,近法黄(庭坚)、陈(师道),远宗杜甫,不受苏诗影响。至于填词,乃是他晚岁退居时的遣兴之作,他以前既非专业作词,所以很不留心当时的词坛风气,可见并未受其影响。

譬如,自从柳永、周邦彦以来,慢词盛行,而陈与义却未作过一首慢词;词至北宋末年,专门雕饰,有矫揉造作之感,周邦彦是以富艳精工见称,贺铸亦复如是,而陈与义的词独是疏快自然,不假雕饰;可见陈与义填词是独往独来,自行其是,自然也不会有意学苏(东坡)的。

不过,他既然擅长作诗,晚岁填词,运以诗法,自然也就会不谋而合,与苏轼相近了。以诗法入词,固然可以开拓内容,独创新意,但是仍必须保持词体本质之美,而不可以流露出直粗疏,失去词意。

    《临江仙》,唐教坊曲,双调小令,用作词调。又名《谢新恩》、《雁后归》、《画屏春》、《庭院深深》、《采莲回》、《想娉婷》、《瑞鹤仙令》、《鸳鸯梦》、《玉连环》。敦煌曲两首,任二北《敦煌曲校录》定名《临江仙》,王重民《敦煌曲子词集》作《临江仙》。《乐章集》入仙吕调,《张子野词》入高平调。五十八字,上下片各三平韵。约有三格,第三格增二字。柳永演为慢曲,九十三字,前片五平韵,后片六平韵。此词共六十字。至今影响最大的《临江仙》,就是杨慎写的《三国演义》的主题词。之后被用为电视剧《三国演义》的片头曲。

【诗词欣赏】《临江仙.忆昔午桥桥上饮》赏析 - 香月 - 香月美文博客
 
  评论这张
 
阅读(125)| 评论(28)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017