注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

香月美文博客

让博客充满文学的韵味,以文会友……

 
 
 

日志

 
 
关于我

中天香月的原创美文,若有喜欢者,将美文转走时,请一定注明该文的出处及本人的芳名。另外,请不要将我的原创美文用于商业用途。谢谢合作!

网易考拉推荐

【诗词欣赏】《蓦山溪.梅》赏析  

2014-12-20 10:44:59|  分类: 诗词欣赏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【诗词欣赏】《蓦山溪.梅》赏析 - 香月 - 香月美文博客
 
            《蓦山溪·梅》赏析


洗妆真态,不在铅华御。竹外一枝斜,想佳人、天寒日暮。

○○⊙▲  ⊙●○○▲  ⊙●●○○  ●⊙⊙  ○○⊙▲

黄昏小院,无处著清香,风细细,雪垂垂,何况江头路。

●○○●  ⊙●●○○  ○●▲  ○●▲  ⊙●○○▲

月边疏影,梦到消魂处。结子欲黄昏,又须作、廉纤细雨。

○○⊙●  ⊙●○○▲  ⊙●●○○  ●⊙⊙  ○○⊙▲

孤芳一世,供断有情愁,销瘦却、东阳也,试问花知否?

●○○●  ⊙●●○○  ○●●  ○●▲  ⊙●○○▲


曹组,北宋词人。生卒年不详。字元宠。颍昌人。与其兄曹纬以学识见称于太学,但他六次应试不第,曾著《铁砚篇》以自见。宣和三年始登进士第。历任武阶兼阁门宣赞舍人、给事殿中等职。曾官睿思殿应制,因占对才敏,深得徽宗宠幸,奉诏作《艮岳百咏》诗。约于徽宗末年去世。存词三十六首。

《蓦山溪·梅》是首咏梅词。

上片写梅花品格的高洁。“洗妆”四句赞美梅花不御铅华脂粉之“真态”与“竹外一枝斜”之逸姿,如“在山泉水清”的佳人。“黄昏院落”五句感叹梅花“清香”无人知赏,藏于黄昏院落其清香无处寄托,更何况僻在江头路旁,又遭风雪交摧,实在是孤寂不幸。词人对梅花孤芳无赏的命运深致同情和伤惋。

下片写作者赏梅时的情怀。“疏影”写月映梅花,花开冷淡,词人为之消魂痛楚。“结子”写梅子成熟,又遭遇细雨淋漓,如泪如泣。“孤芳”五句词人感叹梅花一生清真孤高却频遭摧折和弃置,过于凄凉、孤寂,竟使同情和喜爱梅花的有情者为之平添无穷愁伤。“消瘦”三句词人以多情瘦损的沈约自比,讲我而今为伊(梅)“消瘦损”,梅花你可知否?显然,词人以惜梅、爱梅的多情者自诩,亦以梅之品格,境遇映衬自身,显然是有一定的寓意或寄托。

综观全词,此词很少对梅花作具象的描摹与比喻,“而纯在空处提笔描写”,遗形写神,显示了梅花孤高幽独、清真绝逸的本性。

词译:仿佛洗去铅粉的美人,天生丽质,无须修饰。在竹丛外横斜一枝,宛如一个美女,在天寒日暮时分孤芳自赏。黄昏时的院落里,清清的幽香何人懂得。何况在村外江边的路上,寒风吹过,飞雪茫茫,景致难以言状。

月光下疏影轻如梦,犹如美人在深深沉入梦境。当梅花将要结子时,又是连绵一片的烟雨。梅花孤芳自傲,只令人产生无穷的愁和情。我深情地询问梅花,你可知道,我全都是为了你,日日夜夜惟悴消瘦。

这首咏梅词,作者运用拟人化的笔法,措摹了梅花的孤芳自傲,寄托了自己沈约式的抑郁心志。上片写野外之梅的天姿国色和幽独高雅的神韵,下片由月下疏影的清丽景象联想到日后花落梅黄,阴雨连绵的情景,情思悠长。不要任何外在的修饰,这既是对梅之幽独高洁品格的礼赞也是对志士仁人高尚品质的歌颂,赞扬了梅花品格的高洁。

下片写作者赏梅时的情怀。全词用清丽淡雅的笔墨,抒独赏清芳之情,表孤高自傲之志。词中化用了苏轼、杜甫等人的诗意,极其熨贴。“竹外”几句化用杜甫、苏轼两诗的意境,浑化无迹,在咏物中寄托了作者高洁的自我人格。竹外一枝斜,想佳人天寒日暮。“竹外一枝”不怕天寒日暮,写出超俗清高。

词人联想到杜甫《佳人》所写的“天寒翠袖薄,日暮倚修行”,如“在山泉水清”的佳人。这首咏梅词在赞赏梅花飘逸脱俗的风骨时,又隐隐带有一种不甘寂寞、渴望被人常识的愿望,是古诗词众多咏梅这作中的一篇佳作。

这首咏梅词,其妙在似与不似、若即若离之间。将佳人与梅枝重合,在两者意象叠加中强化对梅的神态之表现。接下来“月边疏影”用林逋咏梅“疏影横斜水清浅”意象,强调此“影”正是佳人消魂一梦;梅花开时亦如一梦,“孤芳一世”既是梅花,亦是“佳人”。

因为“有情”而使梅花和佳人有哀怒之情,全词以咏梅为线索,委婉曲折地表现梅、佳人、东阳(词人)三者相生相依的关系,昭示出将三者胶溶为一体,这乃是他们的高洁之品格。本篇为咏梅抒怀之词,全词咏物寓意,婉曲深永,是古诗词众多咏梅之作中的一篇佳作。
    在词的上片开头有“洗妆真态,不作铅华御”之句,这便是开门见山,直入主题,舍弃了繁杂的铺陈,简洁明朗。

接下来,词人继续用直接明快的风格写梅花“竹外一枝斜,想佳人天寒日暮。”其中,“竹外一枝斜”化用苏轼的诗句“竹外一枝斜更好”,而“天寒日暮”则化用杜甫的诗句“天寒翠袖薄,日暮倚修竹。”“黄昏院落”以下几句描绘了一幅美丽的梅花映雪的图景。读者不仅能见其美,还能闻其香。上片对梅花的描写直接利落,就像俞陛云先生所说:“此调佳处,在不用侔色揣称及譬喻衬托,而纯在空处提笔描写。”
    词人在下片不再状写梅花之美,转而抒发自己心中的烦闷。

“月边疏影”四句中,“疏影”、“销魂”、“细雨”等词,无不让人感到沉郁。

“孤芳一世”以下四句,词人以南朝沈约自况。统观全篇,词人先是用梅花的高洁来表明自己不与他人同流合污的气节,后又用沈约的怀才不遇、郁郁清瘦来表明自己孤傲的性情,最后又转回到花上来,说自己的气节和性情只有梅花知道。末句不是平白直叙,而是巧妙地使用反问手法,使整首词更加生动。

开头“洗妆真态,不假铅华御。”说明作者意在直接写梅,而不用铺排衬托。正如俞陛云先生所说:“此调佳处,在不用侔色揣称及譬喻衬托,而纯在空处提笔描写。”

第二句,接着写梅花的:“竹外一枝斜,想佳人、天寒日暮。”一连化用苏轼、杜甫诗句:“竹外一枝斜更好。”“天寒翠袖薄,日暮倚修竹。”接着,写黄昏院落,处处“清香”,“风细细,雪垂垂”,一幅梅风雪景图,展示在读者面前。李攀龙在《草堂诗余集》中说:“白玉为骨冰为魂,耿耿独与参黄昏。其国色天香,方之佳人,幽趣何如?”

下片抒情,写赏梅人即作者本人的抑郁心情。用月下“疏影”、“梦魂”、“细雨”,造成了一种令人抑郁的气氛。末四句,作者将自己比作南朝宋大臣沈约。沈约为文学家、史学家,曾为东阳太守,参与萧衍代机密,后为衍所嫉忌,忧郁而死。

作者将自己与梅花、沈约视为一体:认为自己“孤芳一世”,唯有花知,而故以问花作结,词笔十分生动。正如沈飞际在《草堂诗余正集》中所说:“微思远致,愧黏题装饰者,结句清俊脱尘。”

《蓦山溪》,词牌名之一。又名《上阳春》、《蓦溪山》。《清真集》入“大石调”。双片八十二字,前片六仄韵,后片四仄韵。亦有前片四仄韵,后片三仄韵者,列为别格。

《蓦山溪》正格上、下片第四句均为“上三下四”句式,上三字平仄多不拘,然以音节而论,则应以“仄平平”为佳。第五句四字,第六句五字;第六句可用平韵,亦可不用。第五、第六两句,又可合为“上四下五”结构的九字句,语气须连贯,无须用韵。后两个三字句(即第七、第八句)以对仗为美,且常与尾句三连韵,一气呵成。


【诗词欣赏】《蓦山溪.梅》赏析 - 香月 - 香月美文博客

 

  评论这张
 
阅读(115)| 评论(24)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017