注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

香月美文博客

让博客充满文学的韵味,以文会友……

 
 
 

日志

 
 
关于我

中天香月的原创美文,若有喜欢者,将美文转走时,请一定注明该文的出处及本人的芳名。另外,请不要将我的原创美文用于商业用途。谢谢合作!

网易考拉推荐

【诗词欣赏】《风入松.邻舟妙香》赏析  

2014-02-11 09:36:39|  分类: 诗词欣赏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【诗词欣赏】《风入松.邻舟妙香》赏析 - 香月 - 香月美文博客
 
 
                             《风入松·邻舟妙香》赏析
 

画船帘密不藏香。飞作楚云狂。傍怀半卷金炉烬,怕暖销、春日朝阳。清馥晴熏残醉,

⊙○⊙●●○△           ⊙●●○△        ⊙○●●○○●             ●○⊙        ⊙●○△       ⊙●⊙○⊙●

断烟无限思量。

⊙○⊙●○△

凭阑心事隔垂杨。楼燕销幽妆。梅花偏恼多情月,慰溪桥、流水昏黄。哀曲霜鸿凄断,

⊙○⊙●●○△         ⊙●●○△           ⊙○⊙●○○●          ●○⊙       ⊙●○△        ⊙●⊙○⊙●

梦魂寒蝶幽扬。

⊙○⊙●○△

——宋·吴文英

 

吴文英,字君特,号梦窗,晚年又号觉翁,宋代著名词人,宋,庆元(宁波)人。吴文英作为南宋词坛大家,在词坛流派的开创和发展上,有比较高的地位,流传下来的词达340首,对后世词坛有较大的影响。有词集《梦窗甲乙丙丁稿》4卷,收入《宋六十名家词》。

对吴文英的词,历代评家褒贬甚殊。南宋尹焕把他尊为南宋第一大家,他在给《梦窗词》写的序文说:“求词于吾宋者,前有清真(周邦彦),后有梦窗(吴文英)。此非焕之言,四海之公言也。”清朝周济将吴文英列为宋朝四大家之一。孙麟趾在《词迳》中评道:“梦窗(吴文英)足医滑易之病,不善学者便流于晦。余谓词中有梦窗(吴文英),犹诗中之有李长吉,篇篇长吉,闻者生厌,篇篇梦窗(吴文英),亦难悦目……石以皱为贵,能皱必无滑易之病,梦窗(吴文英)最善此。”周尔墉在《绝妙好词》中评道:“于逼塞中见空灵,于浑朴中见勾勒,于刻画中见天然,读梦窗(吴文英)词当于此着眼。”陈廷棹在《白雨斋词话》中说:“梦窗(吴文英)精于造句,超逸处,则仙骨珊珊,洗脱凡艳,幽索处,则孤怀耿耿,别缔古欢。”

与上述褒扬相殊的,也颇多评论。张炎在《词源》中批评道:“梦窗(吴文英)词如七宝楼台,眩人眼目,碎拆下来,不成片段。”倒是吴文英词友沈义父的评语被后世认为公允:“梦窗(吴文英)深得清真之妙,其失在用事下语大晦处,人不可晓。”吴文英对词的贡献主要在艺术技巧方面,讲究锤炼词句,寓意深雅,守律严正;用笔幽逢雨绵密,脉络井然,章法多变,情思婉转曲折。词人知音律,能自度曲,还擅长“点铁成金”之术,能将前人诗词文章化入己作之中。

据古人考证,这首词是作者怀念姬人的作品。吴文英在苏州仓幕供职时,曾纳一姬,同居约十年,卜居“西园”,后离去。此词的写作特点是:环境的渲染烘托,尤注重在景物对情感的触发,想象力的丰富和句法的曲折。

“画船”两句,点明题意,有“春色满园关不住,一枝红杏出墙来”的意趣。言邻舟虽用重帘遮隔,但是“妙香”仍能从帘子间的缝隙中透溢出来。当词人闻到这一股“妙香”之时,就联想到熏此香的美娇娘。由此又想到词人或能与她接触,进而作起云雨巫山的梦想。有浪漫如此的词人,才会凭空想象而窥一斑而见全豹矣。

“傍怀”两句承上,绘想象中的“邻舟”美人。言这时候她一定是睡袍半掩,怀端着熏香金炉。那炉中散发出来的暖融融的香气以及美人儿脉脉含情懒洋洋的情调,使春天的朝阳也显得更加温煦和暖。

“清馥”两句,“妙香”熏醒有情郎。言从邻舟上飘溢过来的馥郁的“妙香”,终于熏醒了他的醉梦。词人面对着这时断时续的香气,不由清醒地意识到他与美人终究是被分隔在两条船上,无法相见,由此他又生出无限感慨。上片“闻香”入手,引起词人无限思量。

“凭阑”两句,转而臆想邻舟女子归家后情景。言该女子回家后靠着窗栏可能也会浮想联翩,心事重重。因为她眼中惟有浓密的柳枝阻隔视线,而闺阁深深还将幽锁着这位毫无人身自由的美娇娘。

“梅花”两句,托物寄情。两句从唐张泌《寄人》诗:“多情只有春庭月,犹为离人照落花”及林逋“暗香浮动月黄昏”句意中反其意而用之。此言梅花幽香自在飘荡,与小桥流水和谐地组合成一种朦胧美。但是偏生这月光自作多情将它们照射得一览无遗,令人毫无回味的余地。这两句亦暗示着词人与邻舟的娇娘,两船阻隔无法沟通的苦闷心情。

“哀曲”两句,顿显其孤独感。言眼前词人的处境好像深秋时的孤雁南飞,哀鸣声声,令人不堪卒听,即使是进入梦乡,也好像化成了一只“寒蝶”,在独自幽凄地飞翔。下片悲观臆想全由上片感慨引起。

陈洵《海绡说词》:是香是梦,游思缥缈,吴词之极费寻索者。“不藏香”起,“楚云”则梦也。“炉烬”承香,“朝阳”承云。香既不可久,则梦亦不可留,故曰“怕暖销、春日朝阳”。 “晴熏”则日暖未消,“断烟”则馀香尚袅,断续反正,脉络井井,不得其旨,则谓为晦耳。“思量”起下阕,楼隔垂杨,燕锁幽妆,人已去也。“梅花”二句,影事全空,徒增烦恼。“霜鸿”往事,“寒蝶”今情,当与《解蹀躞》一阕参看。盖亦为其去姬而作也。

词牌《风入松》,源于古琴曲《风入松》,传为晋嵇康所作。又唐僧皎然有《风入松歌》,见《乐府诗集》卷五十九,调名由此而来。《宋史·乐志》入《林钟商调》,调见晏几道的《小山词》。又名《风入松慢》、《远山横》等。双调,七十四字、七十六字,亦有七十二字体的。前后片各六句四平韵。

 

【诗词欣赏】《风入松.邻舟妙香》赏析 - 中天香月 - 中天香月的博客
 
  评论这张
 
阅读(267)| 评论(91)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017