注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

香月美文博客

让博客充满文学的韵味,以文会友……

 
 
 

日志

 
 
关于我

中天香月的原创美文,若有喜欢者,将美文转走时,请一定注明该文的出处及本人的芳名。另外,请不要将我的原创美文用于商业用途。谢谢合作!

网易考拉推荐

【诗词欣赏】《江神子慢.金莲鸳鸯结》赏析  

2014-12-19 10:48:41|  分类: 诗词欣赏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【诗词欣赏】《江神子慢.金莲鸳鸯结》赏析 - 香月 - 香月美文博客

                                    《江神子慢·金莲鸳鸯结》赏析


玉台挂秋月,铅素浅、梅花傅香雪。冰姿拮,金莲衬、小小凌波罗袜。

⊙○●○▲  ○●●  ⊙⊙●○▲  ●○▲  ○⊙●  ●●⊙○○▲ 

雨初歇,楼外孤鸿声渐远,远山外、行人音信绝。此恨对语犹难,那堪更寄书说。

●○▲  ⊙●○○○●●  ○○●  ○○○●▲  ●⊙●●○○  ○○●●○▲

教人红消翠减,觉衣宽金缕,都为轻别。太情切,消魂处、画角黄昏时节,声呜咽。

○○○○●●  ●○○⊙●  ○●○▲  ●○▲  ○○●  ⊙●○○○▲  ●○▲

落尽春花春去也,银蟾迥,无情圆又缺。恨伊不似馀香,惹鸳鸯结。

○●○○○●●  ○○●  ○○○●▲  ●○⊙●○○  ●○○▲

——宋·田为


田为,字不伐,籍里无证可考。善琵琶,通音律。政和末,充大晟府典乐。宣和元年,罢典乐,为乐令。 《全宋词》存词六首,有《芊呕集》 田为才思与万俟咏抗行,词善写人意中事,杂以俗言俚语,曲尽要妙。 尝出含三个词牌的联语“玉蝴蝶恋花心动”,天下无能对者。

这首词写一对情人两地的思念。开头六句,描绘“玉人”风姿。她像梅花一样的天然标致。“雨初歇”两句写“玉人”所处环境,“孤鸿”“声远”,“行人”“信绝”是由景而情,写“玉人”心理变化。语言直白,情意深厚。

下阕开头三句仍写“玉人”心中哀怨。“太情切”以下转写“行人”远方的思念。“银蟾”与第一句句“秋月”呼应,象征两人的互相思念,结尾以行人眼前落花、池塘中双鸳鸯的画面展开联想,表现出一种超乎寻常的真情。

词译:白玉楼台挂一轮秋月,素淡梳妆薄施粉黛,就像梅花上敷一层香雪。芳姿如冰一般皎洁,一对金莲秀足,配一双小小罗袜风姿绰约。骤雨初停,楼外孤雁鸣声渐渐远去,万水千山之外,远行人的音书早已断绝。这离愁别恨对面都难倾诉,又哪能在书信中细说。
    枉教人红颜憔悴,宽松了金缕衣带,都只因当日和他轻率离别。这相思情太深切,让人黯然销魂之处,正是暮色苍茫黄昏时节,画角声声凄凉呜咽。庭院红花落尽春天已归去,高天的明月也那么无情,刚圆满又变成残缺。只恨他不像香炉的余香,能长留在我衣上的鸳鸯结。

这首词写离情相思,别具韵味。思妇久盼意中人音信不至,心中自然无限幽怨,可是却以“此恨对语犹难,那堪更寄书说”自我安慰。

词的上片写秋月高挂,冰汪玉洁的美人在月下漫步。满腹心事,无法表达,欲托之于书信,怎奈孤鸿鸣声渐远,行人音信断绝!

词的下片写因相思而清瘦,遇黄昏尤觉消魂。花落春去,唯有明月缺而复圆,撩人情思。玉台挂秋风,铅素浅、梅花傅香雪。

“玉台挂秋月”各本多解释为楼台外挂着明月,指为实景。“铅素浅”和“传香雪”见其美在素雅本色。

这首词写离情相思,别具韵味。思妇久盼意中人音信不至,心中自然无限幽怨,可是却以“此恨对语犹难,那堪更寄书说”自我安慰。

本词属闺怨,写一女子春日闺中怀人的情愫。末尾两句以痴语显深情,结句怨得无理,却妙得痴情神理。全篇风格婉丽,情致缠绵。

此词是一首描写闺怨的长调,叙写一女子春日闺中怀人的情愫。词分上下两片,上片前半写女主人公临镜梳妆的自怜自艾,“雨初歇”以下几句写其黄昏伫立楼头盼归;下片则抒写女主人公绵绵的相思之情,以黄昏画角,花落春归衬托离情,末尾两句以痴语作结,更见其刻骨铭心的深情。

“玉台挂秋月,铅素浅,梅花傅香雪。”玉台:精美的梳妆台。铅素:铅华。梅花:指梅花妆。傅:通“附”,附着。句意为:嵌玉的梳妆台上,悬挂明镜如同秋月。临镜梳妆,淡施脂粉,恰如在梅花上均匀地附上了一层香雪。

词人起笔便烘托出一个洁静素淡的背景,让女主人公身处其中,并用“铅素浅”和“傅香雪”,表现她素雅的美,让人不禁为之怦然心动。句中的“秋月”并非实指秋天的月亮,而是比喻梳妆台上的圆镜像秋天的月亮一样圆满而又明亮。

“冰姿洁,金莲衬,小小凌波罗袜。”金莲:据《南史·齐纪下·废帝东昏侯》:“凿金为莲花以贴地,令潘妃行其上,曰:‘此步步生莲花也。’”后因以称美人小巧的纤足为“金莲”。凌波:形容女子步态轻盈,犹如在水上飘行。语出曹植《洛神赋》:“凌波微步,罗袜生尘。”罗袜:丝罗制的袜子,借指轻盈的脚步。句意为:她那优美的身姿有如冰玉一般高雅素洁,她那轻盈的步态宛若凌波仙子,仿佛每走一步,小巧的纤足下都会生出金莲。这三句描绘女主人公的姿态步履,将她的楚楚可人之姿和轻盈飘逸之美刻画得维妙维肖,让人一览无余。

“雨初歇,楼外孤鸿声渐远,远山外,行人音信绝。”刚刚下完一场春雨,小楼外,孤鸿的哀鸣声已经渐渐远去,却没带来任何书信,远隔千山万水之外的心上人,竟然和我断绝了音信。(古诗百¥科)这四句前两句仍是在烘托背景,后两句则点明题旨,由景入情,转而写女主人公的心理变化。此情此景不难让人体会到女主人公此刻正在凭栏远眺,神驰天外,等候着心上人的归来。

“此恨对语犹难,那堪更寄书说。”这种幽思别恨,即使与他面对着面都很难尽情倾诉,又岂是一封书信所能全部寄托的!这二句是女主人公的内心独白,为一篇之警策,语率情曲,言浅味深,意中有而笔下无,是为妙谛。“犹难”、“那堪”二词突出了女主人公长久而又深切的盼望,她心中的离愁别恨是多么的深沉凝重。

“教人红消翠减,觉衣宽金缕,都为轻别。”金缕:金缕衣。饰以金丝缕的罗衣。句意为:都怪我当初那么轻易地让他离去,才使得自己如今因思念而红颜消瘦,丰韵无存,甚至连往日合身的金缕衣如今都显得肥大不堪了。换头这三句仍是在写女主人公心中的叨怨,写她为情而花损玉消,突出了相思的郁闷与沉重。

“太情切,消魂处,画角黄昏时节。声呜咽。”相思的情意太深太切,更让人断肠销魂的是黄昏画角声吹响的时候,呜呜咽咽,如泣如诉。“太情切”三字是女主人公的自怨自艾之语,闻黄昏画角而销魂,更见其内心的凄苦。

“落尽庭花春去也,银蟾迥,无情圆又缺。”银蟾:明月。传说月宫中有蟾蜍,故称。句意为:庭园中的花朵已经凋谢殆尽,又一个春天过去了,高空中的月亮圆了又缺,缺了又圆,全不顾人间的悲欢离合。这三句写花落春去,银蟾圆缺,传达出女主人公盼归而不得的怅恨,从时间的推移和季节的变幻中点出了怨恨和思念对女主人公无休无止的折磨。春去而人未归,其伤如何!月缺月圆,重逢则更是无期!

“恨伊不似余香,惹鸳鸯结。”鸳鸯结:成双成对的香烟圈。句意为:恨他还不如熏炉中袅袅飘出的清烟,那清烟尚可盘旋缭绕,形成一个个的鸳鸯结。末二句是女主人公入夜时望着缕缕香烟而产生的痴想。

“不似余香”虽是故作痴语,却极为婉曲,这是女主人公在以奇想排遣心中的愁闷。此“恨”看似根本不合逻辑,却表现出一种超乎寻常的至情,直惹人遐思无限。

词的首句交待地、时,“玉台”,华贵的府第;“秋月”,多愁的季节,后面要说“银蟾”,这里先提到。“铅素浅”,非月非梅,而是说人,与下文“冰姿洁”所指同。

“梅花傅香雪”,非实景,因为秋天是没有梅花的;是比喻,说人气质高雅,超凡脱俗,似孤芳幽独。写其风姿,说冰清玉洁,“金莲衬”“罗袜”是借写纤足微步,赞她如洛水女神凌波仙子。

然后转入写情事。“雨初歇”,应“秋月”;“楼”应“玉台”;“孤鸿声渐远”,可以想见这是在静夜中闲坐寂寥时所闻,虽写景而人在其中,情在其中。一“远”字,又蝉联“远山外”八字,由“孤鸿”说到“行人音信”,句法与文思都自然勾连。

“此恨”二句,由彼及己,又从“音信”顺便说到“寄书”,写内心的别恨非言语所能表达。

后阕承“此恨”过片。“红消翠减”,既然说的是人,可以有二解:(一)写无心情梳妆打扮,所谓“岂无膏沐,谁为容?”所以“红消”胭脂,“翠减”眉黛,与前面写“铅素浅”“水姿洁”也相应;(二)说红颜憔悴,云鬓疏稀;年轻女子的头发以“绿云”为喻,亦惯例。二说都可通,不妨随意取舍。

“衣宽金缕”,即“金缕衣宽”,说体瘦。于此,词人在此点出“轻别”二字,下“轻”字,正表现“恨”。“太情切”至“圆又缺”五六句,再藉黄昏画角、无花庭院、天边缺月等景象,有声有色地渲染自己的别恨离愁。

末了,则以薄幸相责,谓“鸳鸯结”上“余香”未消,伊人却一去杳如黄鹤,把旧情都已忘却。不说衣衫或衾被上尚有“余香”,而必曰“鸳鸯结”,乃暗示彼此曾经有过山盟海誓,曾以鸳鸯带同心结来表示彼此爱情将终生不渝。有此一对照,悲感愈深。

全词风格婉丽,情致缠绵,层次清晰,人物形象鲜明,构思更为新颖,别具一番韵味,在宋代众多闺怨词中,不失为一篇上乘佳作。

    词牌《江神子慢》,由令曲《江神子》衍化而成长调,初始祭祀江神之曲。又名《江城子》。

【诗词欣赏】《江神子慢.金莲鸳鸯结》赏析 - 香月 - 香月美文博客
 
  评论这张
 
阅读(137)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017