注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

香月美文博客

让博客充满文学的韵味,以文会友……

 
 
 

日志

 
 
关于我

中天香月的原创美文,若有喜欢者,将美文转走时,请一定注明该文的出处及本人的芳名。另外,请不要将我的原创美文用于商业用途。谢谢合作!

网易考拉推荐

【诗词欣赏】《喜迁莺.晓行》赏析  

2014-12-01 10:55:01|  分类: 诗词欣赏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【诗词欣赏】《喜迁莺.晓行》赏析 - 香月 - 香月美文博客

     《喜迁莺·晓行》赏析

晓光催角。听宿鸟未惊,邻鸡先觉,迤逦烟村,马嘶人起,残月尚穿林薄。

⊙○○  ●  ○○○▲  ○○  ⊙○⊙●  ●●○○▲

泪痕带霜微凝,酒力冲寒犹弱。叹倦客,悄不禁重染,风尘京洛。

●●○○●  ○○○▲  ●●  ●○○●  ⊙○○

追念  人别后,心事万重,难觅孤鸿托。翠幌娇深,曲屏香暖,争念岁华飘泊。

○▲  ○  ●●○  ○○▲   ○○  ⊙○⊙⊙  ●●○○▲

怨月恨花烦恼,不是不曾经著。者情味、望一成消减,新来还恶。

●●○○●  ⊙○○  ●●  ●○○●  ⊙○○

——宋·刘一止

刘一止,字行简,号太简居士,湖州归安人。宣和三年进士,累官中书舍人、给事中,以敷文阁直学士致仕。刘一止七岁能文,为文敏捷,博学多才,其诗为吕本中、陈与义所叹赏。有《苕溪集》五十五卷传世。事见《苕溪集》卷五四《阁学刘公行状》,《宋史》卷三七八有传。

这首词是抒写羁旅愁思的传统题材,但因颇有个性,而被人称道。开头六句写破晓景物,描绘出有声画面,极富生活情趣。泪痕酒力对仗工整,表现送者的面部特写和行者的心理感受,均准确细腻。叹倦客以下三句,写行者厌倦京洛风尘,也可想见其人生旨趣之所在。下阕将思家情愫依次道出。最后五句,语淡而意深。

词译:黎明的曙光催响了号角声。夜宿的鸟儿尚未惊醒,四邻的雄鸡却早早地引颈高鸣。连绵不断的村落烟雾朦胧,马在嘶叫人已起来活动,残月不在树林的枝梢穿行,早行的我睹物忧伤怀,泪痕上白色霜花冻凝,残存的酒力已弱,难以抵抗清晨的寒冷。哀叹我厌倦了客旅飘零,简直不情愿重新沾染京洛的风尘迷濛。

我总是在追思与怀念她和我离别之后,定然是心事万千重重,很难寻觅一只离群孤鸿将信息为我传送。想她娇倚着翠绿的窗帘深居闺中,曲绕的贡屏啊熏香暖意融融,怎么也料想不到我只身飘泊岁寒霜冷之苦。怨月之圆缺,恨花之枯荣,这种烦恼,也曾在我心中涌动。这种烦恼情味,本想望消减一成,却不断新来的烦恼更苦更深。

此词写景生动传神,意境幽深,使人有身临其境之感 ,写心理活动细致入微,层次分明,感情真挚,使人感同身受,堪称情景俱佳的好词。

这首词序题晓行,可知是作者在旅途中拂晓上路时因怀念妻子而写的。据陈振孙的《直斋书录解题》称,此词当时盛行京师,作者因此得名,一时竟被称为刘晓行,这足见人们对这首词的赞赏。

清代许昂霄《词综偶评》说:“‘宿鸟以下七句,字字真切,觉晓行情景,宛在目前,宜当时以此得名。

词的上片写晓行景色。宿鸟未惊,残月穿林,足见时光之早。

泪痕二句由景入情,与下片倦客心事烦恼情味呼应。

词的下片怀人。

追念三句,从自己说,翠幌三句,从闺中说。怨月二句,从以往说,是宾。这情味二句,从眼前说,方是主。

从全篇看,京洛风尘,一再重染,是旅途深究;怨月恨花,一再烦恼,是情怀之。故字可作一篇之骨眼。

此词抒写宦情和爱情的双重失意,是封建文人中较常见的现象并无新意。但由于描写拂晓离别之景极为精彩,故为时人所欣赏。

上片写清晨赶路之景,下片抒别后追思之情。

泪痕带霜微凝,酒力冲寒犹弱。泪痕两句写当时辛酸心情。为宦情所迫,不得不日日清晨赶路,其心之苦,可想而知,同时也暗示他为解闷御寒而饮过酒,为思念妻子而流过泪,两句词深切地反映出客观之凄寒与主体心境之清冷。

上片描写晓行所见所闻所感的情景。

头三句说,角声催促清晓,曙光开始到来;因为天未大亮,听那睡鸟还没有被惊醒,邻村邻户的雄鸡先已觉醒起来,啼鸣声声,报告天明的消息。这是凌晨在驿站客舍所听到的情景,点明题中的一个字。

迤逦以下三句写的是词人已经上路,看到连续不断的村庄袅袅地飘着晨雾;马在嘶鸣,行人已经起来;透过丛丛树林,还可以看到一弯残月挂在天边。这是晓行的见闻,还是描写晨景,进一步点明时间,晨烟未散,马嘶人起,残月在天,可见是在阴历下旬的清晨。

泪痕二句说,晨起在客店流过眼泪,擦干了又流淌,上路后被寒霜微微凝结;出门前为御寒而喝了一些酒,但是酒所给人的热力还不够抵抗天气的寒冷。

这是写晓行的感触和感受,泪痕”“等用字,使人感觉到天气是寒冷的,词人的心情是悲伤的。

叹倦客,这是词人的感叹,他此时人到中年,四五十岁了,长期离乡背井,在外作客奔波,已经感到疲倦。

他的《洞仙歌》词,写他天涯作客,路远音稀,叹客里经春又三年,如果注意到这里的一个字,就可判断他的羁旅生活,至少经历了六年以上。

悄不禁,按《诗词曲语辞汇释》的解为:悄,浑也,直也;禁,愿乐之辞。此句说直是不愿意重染风尘京洛,说再次去京都,染上污浊的风尘。

以上三句,写词人离家别妻,岁寒飘泊,实非出于心愿,故前文有泪痕之句。此三句结束上片写晓行之景,过渡到下片抒情,诉说词人对妻子的怀念。
  下片以追念起头,承上启下,追溯思念之情。首先想到的是,词人同妻子分别后,有千般眷恋,万般相思,种种恩爱缠绵之情,却难找到一只鸿雁传书,来通报音讯。

他写的《洞仙歌》还有负伊多少这样的话,表示对妻子的歉意。接着想到温馨的家庭生活,并用争(怎)念作纽带,同岁寒飘泊的羁旅生活作了对比。然后,词人又写因同爱妻分别,不得团聚而怨月恨花,且此种烦恼,不是不曾经著,可见他为生活而离家别妻,已经是屡次三番的了。

最后,他写夫妻别离的情味,无论是孤苦思念,抑或是想望心切,原希望渐渐消减、淡化下来,却不料新近的心情更加不好了。

新来还恶的结句,把离家别妻的苦恼延伸发展,把国事(时局)、家事(离别)、个人的事(前程)以及所有不顺心、不惬意的事情都包容在一起了。
   
上片写景,下片怀人,而景中有人,人前有景,情景历历,互相交融,重点突出了倦客怀人、思念妻子的主题。

  上片迤逦叙述了晨曦微露、清角哀鸣、鸡声相应、马嘶人起、残月穿林的种种情景,造成促迫而清冷的氛围,以衬托作者厌于行旅、倦于仕宦的心情。

  下片着重抒情,描写作者无从排遣的思乡怀远之情,并以嗔怨对方来强调自己飘泊羁旅的苦恼,层层转折,婉曲有致。

    《喜迁莺》,词牌名,原为唐教坊曲名。相传唐玄宗因赏春景命击羯鼓吹玉笛而成此调。后演为词调。因宋晏几道词有伴却一襟怀远泪倚阑看句改名《愁倚阑令》﹑《愁倚阑》﹑《倚阑令》。见宋王灼《碧鸡漫志》卷五。南朝冯延己词有拂面春风长好句,故亦名《春光好》。

【诗词欣赏】《喜迁莺.晓行》赏析 - 香月 - 香月美文博客
  
  评论这张
 
阅读(175)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017