注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

香月美文博客

让博客充满文学的韵味,以文会友……

 
 
 

日志

 
 
关于我

中天香月的原创美文,若有喜欢者,将美文转走时,请一定注明该文的出处及本人的芳名。另外,请不要将我的原创美文用于商业用途。谢谢合作!

网易考拉推荐

【诗词欣赏】《惜分飞.本意》赏析  

2014-01-08 09:48:05|  分类: 诗词欣赏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【诗词欣赏】《惜分飞.本意》赏析 - 中天香月 - 香月美文博客
 
 
 
                                      《惜分飞·本意》赏析
 

泪湿阑干花著露,愁到眉峰碧聚。此恨平分取,更无言语空相觑。

⊙●⊙○○●▲         ⊙●○○●▲          ⊙●○○▲        ⊙○⊙●○○▲

断雨残云无意绪,寂寞朝朝暮暮。今夜山深处,断魂分付潮回去。

⊙●⊙○○⊙▲       ⊙●○○●▲           ⊙●○○▲        ⊙○⊙●○○▲

——宋·毛滂

 

毛滂,字泽民,宋,衢州江同(今属浙江)人。

毛滂的词受苏轼、柳永影响,别树清圆明润一格,自然深挚、秀雅飘逸。其创作风格对陈与义、朱敦儒乃至姜白石、张炎等人都有很大的影响。

这首词为赠人之作,抒写离别时的情态与别后的心绪。宋词《宋六十名家词》题作《富阳僧舍作别语赠妓琼芳》,说明它是一首赠妓的留别之作。

上片起拍写临别情人不舍,面对琼芳,泣别愁情。泪湿之句,令人想到了白居易的:“梨花一枝带春雨”,哀美动人。琼芳的哀啼说明两人平昔情爱之深,所以说要将“此恨平分取”。这次分别,当然词人自己也是难舍的。他俩当然是“执手相看泪眼,竟无语凝咽”。她脸上泪痕零乱,象带雨的梨花楚楚可怜,好不叫人心疼。她双眉颦簇,如同聚敛的山峰,堆着好多离愁。与情人各分一半,因而,执手凝视,哽咽无语,是一幅情人聚散两依依的感人场景。

阑干:眼泪纵横的样子。觑:细看的意思。这里经典的描写是临别之时,无言相对,只见恋人泪眼如露滴花上,愁眉似碧峰簇聚。词人以浅显的词语表达浓厚的常情,“语尽而意不尽,意尽而情不尽”,篇末二句更是脍炙人口的名句。

上片写别时之悲,下片则写别后的相思刻骨。含愁独去,从此“纵有千种风情”,也总是无情无绪的。朝朝暮暮的思,寂寞无聊的想。词人瞻念前程,山店野宿,只能将一片愁心,寄予潮水,让它回到琼芳的身边去,反过来去安慰她的寂寞。这是由己及人的写法,设想对方任然沉浸在离别的哀伤之中。也可以说是别后情绪低落,夜深不寐,由于怕听潮声而分付“潮去”。款款写来,一往情深而又隐隐含露。

此处暗用了“朝云暮雨”的典故。宋玉《高唐赋序》有一则故事,说楚怀王出游高唐,玩累了就睡着了,一女子入梦。这里借喻地表达出作者“曾经沧海难为水,除却巫山不是云”的感慨。此后词人对那些情啊爱啊都不感兴趣了,朝朝暮暮思念的都是她,可是又难以相见,好生寂寞无聊。最后写词人今夜睡在这深山僧舍里,将他的魂魄托付潮水,让它回到她的身边。全词显的情深意长,语淡情浓。结尾煞得嘎然而止,忍不住重头再读。总是浮现泪痕零乱,梨花带雨的玉面花容,不免叹息,尘缘如梦,多情自古空余恨。 

周煇《清波杂志》说:此词语尽而意不尽,意尽而情不尽,何酷似少游也。薛砺若《宋词通论》说:东坡守钱塘时,泽民曾作过他的刑掾(当时所谓法曹,即今司法官)。秩满辞去,因恋于歌妓琼芳,也许,这就是此词《惜分飞》的写作原因。词人对这段情一直不忘,以致在迟暮之年,重游富阳之时,又作了一首《菩萨蛮》词来寄托此情:“春潮曾送离魂去,春山曾见伤离处。老去不堪愁,凭栏看水流。  东风留不住,一夜檐前雨。明日觅春痕,红疏桃杏村。”首句直接《惜分飞》结句。梦断香消,伤心春水,也只能付之无可奈何了。
    唐圭璋《唐宋词简释》说:此首别词,起两句即言别离之哀。“泪湿”句,是用了白居易“玉容寂寞泪阑干,梨花一枝春带雨”的典故。花着露犹春带雨也。“此恨”写别时情态,送行者与被送者,俱有离恨,故曰“平分取”。“今夜”两句,始说出现时现地之思念,人不得去,惟有魂随潮去,情韵特胜。

词牌《惜分飞》,又名《惜芳菲》、《惜双双》等。毛滂创调,词咏唱别情。双调,五十字,上下片各四仄韵。毛滂此词,上下片末句第四字“语”字,“付”字也均叶韵,可是,无严格规定。

 

【诗词欣赏】《惜分飞.本意》赏析 - 中天香月 - 中天香月的博客
 
好心情香月文集:http://www.goodmood.cn/user/237940

 

  评论这张
 
阅读(166)| 评论(77)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017