注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

香月美文博客

让博客充满文学的韵味,以文会友……

 
 
 

日志

 
 
关于我

中天香月的原创美文,若有喜欢者,将美文转走时,请一定注明该文的出处及本人的芳名。另外,请不要将我的原创美文用于商业用途。谢谢合作!

网易考拉推荐

【诗词欣赏】《柳梢青.纪游》赏析  

2014-01-06 09:07:02|  分类: 诗词欣赏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【诗词欣赏】《柳梢青.纪游》赏析 - 香月 - 香月美文博客
 
 
                                   《柳梢青·纪游》赏析
 

 障羞罗扇, 花时犹记,这边曾见。曲录栏杆,玲珑窗户,也都寻遍。

 ●○○▲         ⊙○○●        ⊙○○▲       ⊙●○○        ⊙○○●        ⊙○○▲   

两峰依旧青青,但不比、眉梢平远。第一难忘,重来崔护,去年人面。

        ⊙○⊙●○○         ●⊙●       ⊙○○▲       ⊙●○○        ⊙○○●       ⊙○○▲

——清·朱彝尊

 

朱彝尊,字锡鬯,号竹垞,晚号小长芦钓鱼师,又号金风亭长。清,秀水(今浙江嘉兴)人。

朱彝尊,以诗文著名,清初词坛的领袖,浙西词派的开创者。其诗与王士祯齐名,文与汪琬并驱,与陈维崧、纳兰性德并称清初三大词人。

此词为思怀之作,也许就是昔日的情人吧。情人是谁,不得而知。他们曾在某年的春日相会过,曾在雕花窗下喁喁而语。上片回忆两人相逢的情景,记得那年春花初放,我们在这里相会,她脸泛桃花,羞涩地以罗扇遮面。如今旧地重游,旧踪寻遍,却“人面不知何处去”。远处的山依然青青,象她的峨眉,哦,不,远山怎及她那双眉秀长含深情呢。他对她的思念是那么铭心刻骨。接着写他们一起倚着栏杆倾诉衷肠,在雕花的窗下轻言细语,如今词人回到这里,遍寻每一个角落,找不到旧日痕迹。 
  下片承接上片,写不见人面的惆怅。远山依旧青青,好似她一双娥眉。“去年人面”,语出崔护的名句“去年今日此门中,人面桃花相映红。”,这里,用典含蓄自然,最难忘的是,我这情景好象当年崔护重来的摸样,但是找不到她的踪影了。 
  全词以平常语入词,仿佛听作者在对你诉说他心中难以忘怀的一段故事。多少年过去了,她仍然是他心头上的一个丁香结,也许今生不能再见了,丁香永远也不开。读之,如嚼一枚橄榄,回忆,在丝丝甜蜜的苦涩中展开,衬托出心中无限惆怅。

词牌《柳梢青》,又名《早春怨》、《玉水明沙》、《云淡秋空》、《陇头月》等。双调,有押平仄韵两种,可能要通过唱出来才知道区别了。均为四十九字。本调为仄声韵。前片六句,皆四字句。上三句皆平起仄收,第一字皆可平仄不拘;惟第二句不用韵。第四句仄起平收,第五句平起仄收,对偶而不用韵;但亦可各自为对,成流水格。末句作仄平平仄,协韵;并前两句,各句第一字,平仄亦可通用。后阕换头。首句六字,平起平收,与﹝清平乐﹞后阕起句同。第二句七字,上三下四;上三字例用衬字。以下三句与前阕同。(上二句亦有用对偶者)

 

【诗词欣赏】《柳梢青.纪游》赏析 - 中天香月 - 中天香月的博客
 
好心情香月文集:http://www.goodmood.cn/user/237940

 

 
  评论这张
 
阅读(200)| 评论(79)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017