注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

香月美文博客

让博客充满文学的韵味,以文会友……

 
 
 

日志

 
 
关于我

中天香月的原创美文,若有喜欢者,将美文转走时,请一定注明该文的出处及本人的芳名。另外,请不要将我的原创美文用于商业用途。谢谢合作!

网易考拉推荐

【诗词欣赏】《贺圣朝.留别》赏析  

2014-01-03 08:59:07|  分类: 诗词欣赏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【诗词欣赏】《贺圣朝.留别》赏析 - 香月 - 香月美文博客
 
 
 
                                  《贺圣朝·留别》赏析
 

满斟绿醑留君住,莫匆匆归去。三分春色二分愁,更一分风雨。

 ⊙○⊙●○○▲        ●○○○▲         ⊙○⊙●●○○            ●⊙○○▲  

花开花谢,都来几许?且高歌休诉。不知来岁牡丹时,再相逢何处?

 ⊙○⊙●      ⊙○⊙▲      ●○○○●         ⊙○⊙●●○○            ●⊙○○▲

——宋·叶清臣

 

叶清臣,字道卿。宋,苏州长洲(一作乌程,今浙江湖州)人。

这首词是酒席筵前留别即景之作。满斟美酒,劝友人尽情欢乐。全词精心铺叙,情意殷切,明快流转,表现了词人伤春惜别的情怀,也流露出人生萍寄流离之感,但却不作儿女哽咽情态,深厚的友情,依依惜别的情感仍流露笔端。

“绿醑”:美酒。“都来几许”:都算在一起才有多少时间呀!

叶清臣,天资聪慧,工于文词。据说此词是在饯别友人宴席上的即景之作。开篇就令人忍不住想到“劝君更尽一杯酒,西出阳关无故人”的句子。词人为友人满满的斟上一杯绿色的美酒,劝友人再呆一会儿,不要匆匆忙忙地离去。继而又纵酒高歌,与友人切切絮语,倾诉离情。这里,用春色、离愁、风雨,构成了一幅离别图:阳春佳月,风雨凄凄,离愁万绪,为下片抒情作了有力的铺垫。

“三分春色二分愁,更一分风雨”,运用了情景交融的手法来描写离愁。以景写情,全部的春色因词人与挚友分别而化为忧伤,其友情之深,离别之难,不言而喻。这种笔法,设想奇特,不落俗套,给人以新颖巧妙的感觉。词人设想“春色”总体为“三分”,而其中的“二分”是“愁”,“一分”是“风雨”。这样,此时此刻的“春色”就成了“愁”与“风雨”的集合体。而此处的“风雨”,只是表象,实质上是明写风雨暗写愁。以景写情,三分春色,实际上都是愁,是离愁别绪。因为友人要离开,这美丽的春色和春风春雨仿佛含了无限忧愁,缠绵不绝。这是透过一层的写法,不直接言自己愁,更显得婉曲深致。 词人用笔貌轻实重,饱含了词人的全部感情,确实是情景交融、情深意长。古人很喜欢将自然景色划分等分,如唐人徐凝的《忆扬州》:“天下三分明月夜,二分无赖是扬州”。还有苏轼的《水龙吟》:“春色三分,二分尘土,一分流水”。等,都是这种写法。

上片,由举杯挽留写到离别情怀,由外部行动而至内心感情,多为顺笔。下片则转折颇多。花开花谢,人生多少离合悲欢好比春光转瞬,好花不常开,好景不常在,姑且趁着这大好春光尽情享受吧,即将离别,让我们狂歌痛饮。

“花开”两句,紧承上片的离愁别绪,并进一步预写别后的相思。“花开”句,用韩偓《谪仙怨》“花开花谢相思”句意,但作者只写“花开花谢”而不说“相思”,实际上“相思”已包容上片的离愁别绪之中。不知道明年春天牡丹盛开时,我们在哪里重逢?看是问友人,实际上表达依依不舍的感情。此时,我感觉邓丽君的歌“今宵离别后,何日君再来。”一直在耳边盘旋。

“都来几许”,是说这种相思总的算来会有多少,与挚友不能长聚而引起的时序更迭、流年暗换的慨叹与迷惘,亦暗寓其中。词人先按下心头离愁,作旷达语,高歌豪饮,但是末了,不觉离愁悄然袭上心头,忍不住叹息来年谁与我共度无边春色?惜别之情自然流露。 这两句深化了上片的离愁。但作者马上又冲破了感伤缠绵的氛围,用“且高歌休诉”句一变而为高亢旷达。这是对友人的劝慰,也是词人的自我排遣,也是强忍着离恨的欢笑,表现出词人开朗豁达的胸怀。可是一想到别时容易相会难,明年此际不知能否重逢,心里不免又泛起怅惘之情,使全词再见波折。

这首词先写离愁,继而排解宽慰,终写怅惘之情,曲折细致,语短情长。此词语言刚健,笔调雄浑,怅惘的别情背后,透露出一股豪迈开朗的气息。

词牌《贺圣朝》,唐教坊曲名,后用为词牌。《花间集》有欧阳炯词,本名“贺明朝”,《词律》混入“贺圣朝”。《贺圣朝》有十余种格式。有四十七字、四十八字、四十九字等多种。此词格式为:双调四十九字,上下片各三仄韵,上下片的五字句,多为上一下四句式,且第一字多用去声。

 

【诗词欣赏】《贺圣朝.留别》赏析 - 中天香月 - 中天香月的博客
 
好心情香月文集:http://www.goodmood.cn/user/237940
 

 

  评论这张
 
阅读(567)| 评论(78)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017