注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

香月美文博客

让博客充满文学的韵味,以文会友……

 
 
 

日志

 
 
关于我

中天香月的原创美文,若有喜欢者,将美文转走时,请一定注明该文的出处及本人的芳名。另外,请不要将我的原创美文用于商业用途。谢谢合作!

网易考拉推荐

【诗词欣赏】《感皇恩.别情》赏析  

2014-01-30 09:21:47|  分类: 诗词欣赏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【诗词欣赏】《感皇恩.别情》赏析 - 中天香月 - 香月美文博客

                              《感皇恩·别情》赏析
 

骑马踏红尘,长安重到。人面依前似花好。旧欢才展,又被新愁分了。未成云雨梦,

⊙●●○○         ⊙○○▲       ⊙●○○●○▲            ⊙○○●         ⊙●⊙○○▲         ⊙○○●●

巫山晓。

○○▲
    千里断肠,关山古道。回首高城似天杳。满怀离恨,付与落花啼鸟。故人何处也,

⊙●●○     ⊙○⊙▲     ⊙●○○●○▲           ⊙○○●          ⊙●⊙○○▲        ⊙○○●●

青春老。

○○▲

——宋·赵企

 

赵企,字循道,南陵(今属安徽)人。赵企,宋神宗时进士,大观年间,为绩溪(今属安徽)令。《高斋诗话》评赵企说:“以长短句词得名,所为诗亦工,恨不多见”。

此词写男女别情,久别重逢,忽又匆匆离别的愁怀,像是写自己情人的。但似另有所寄托。该词风格悲凉深沉而浑朴,手法多样。尤其在布局谋篇方面更具特色,它层次分明、结构紧凑,一环扣一环,层层铺展,把词中人悲欢离合的每一个感情节奏,都强烈地显示了出来,把人带入思念的深渊,欲罢不能。词人借一己之愁苦,写尽人间的悲欢离合,道尽人世无常的个中滋味,是这首词动人心弦的关键。所以不必追究这首词是续写前缘,还是另有寄托。

上片写我骑马入京城,旧地重游,见到老情人了,她的美丽依然如昨,自然欣喜得很。写得意气风发,有种“春风得意马蹄疾,一日看尽长安花”的架子。接着写刚刚把旧情重温,转瞬那离愁分走了一半的欢乐,相逢的欢乐不能尽兴。我们还未能很好地再续前缘,就被无情的黎明破坏了。上片用了崔护典故和高唐神女典故,自然熨贴,如同己出。到此对聚散匆匆,欢会暂短的情感递进式的渲染,令人扼腕叹息。与故人久别重逢的相聚之欢,写得欢不掩悲。

“骑马踏红尘”三句,写旧地重游、故人无恙的喜悦心情 。“红尘”,指繁华的巷陌。“长安”借指宋都汴京,即今天的开封。在这里词人巧妙地把唐代诗人崔护《题都城南庄》的“去年今日此门中,人面桃花相映红 。人面不知何处去,桃花依旧笑春风”的诗,加以翻用与浓缩,不但恰切地表达了主人公重逢故人的欣愉之情,而且使词更富于翰藻,更富于韵味 。这三句话有两层意思,一是写主人公重游京都,骑马访旧 ,未知故人何如 ,故愁思难解。心头的疑团 ,一直是一个没有解开的疙瘩。二是写久别重逢,故人依旧,喜出望外的欢快情绪。词中主人公满怀希望,又担心失望而终如所望的内心活动,全在“依然”两个字中表现出来。不言欢悦,而欢悦之情自见 。“旧欢才展”二句,是感情的一个大的转折,是“ 柳暗花明 ”之后,忽然出现的“惨绿愁红”的景象。一个“才”字,一个“又”字,不但写出了他们乍相逢、又相别的怅惘情绪,而且写出了难相逢、易相别的凄凉心境,为下片的“满怀离恨”作了很好的铺垫 。“未成云雨梦”两句,运用楚怀王梦遇巫山神女的故事,来形容其乍见轻别的“新愁”,易得既典雅,又含蓄;既庄重,又风韵。

下片进一步直言才相逢又别离的悲苦心情。千里关山,我一人独行古道,欢会的时刻还萦绕在心头,挥之不去,忍不住一次次勒马回首,望着她住的地方,重重高楼挡住了视线,不见伊人身影。我只有将满腔离愁别恨,交付给落花啼鸟,让他们捎去我的思念和忧伤,情怀随春唤不回。煞拍忍不住地呼唤一声:故人在哪里呢?流年似水人空老。对旧情人忧伤的思念,无望的呼唤,人生苦短,青春华年的离愁的催化下,已经迅速地逝去了!全词便在充满忧伤地对恋人呼唤与思念中全词嘎然而止。

“千里断肠”三句,是写初别时的留恋之恨,是第一层。在这里写了三重恨:一别“千里”,是一恨;独行“古道”,是二恨 ;“回首”不见,是三恨。以此三恨,说明此别是长期的,后会是无期的,从而把主人公的羁旅凄苦之情,临歧留恋之意,淋漓尽致地表达了出来。“回首高城 ”,用唐欧阳詹诗“高城已不见,况复城中人”(《初发太原途中寄太原所思》),落实到所思城中之人。“满怀离恨”二句,写别后的种种离愁,是第二层。这是主人公想到从此以后,即使碰上了鸟语花香的良辰美景,也会看到落花而感到年华易老,听到啼鸟而想到无枝可依。感时恨别,花鸟移情,这是羁旅异乡的人所最容易产生的“移情”作用。正是这种“移情”作用,使这两句词化静为动,化单一为丰富,从而大大地提高了画面的美学价值,增加了读者的审美情趣。末二句,进一步深化“满怀离恨”的感情是第三层。这“故人何处”的呼问,“青春易老”的感叹,使主人公那种强烈的离愁别恨,产生了极大的艺术感染力。通过以上三层的细腻的描写,词中主人公“满怀离恨”的心理活动,就十分真实而完美地表现了出来。

词牌《感皇恩》,原为唐教坊曲名。 天宝十三载,改金风调《苏莫遮》为《感皇恩》。又名《人南渡》、《迭萝花》等。其曲有六五、六六、六七、六八字等七体。皆双调。参阅《词谱》卷十五。本词双调,六十七字。首句五字,为五言平收诗句,不起韵;第一字可仄。次句四字,仄韵,与《踏莎行》次句同。第三句七字拗句,末三字用仄平仄,系定格也;与《青玉案》后片第二句同。第四、第五,实即十字一句,上四下六,自相呼应;上句第一字,与下句第一、三字,均平仄不拘。第六句五字,与《菩萨蛮》后片起句同。末句三字,协韵,为平平仄,不可移易。后片换头,起为四字句,不用韵,第一字可仄。次句第一、三字俱可平仄不拘。余与前同。

 
【诗词欣赏】《感皇恩.别情》赏析 - 中天香月 - 中天香月的博客

 

链接地址:http://diary.goodmood.cn/2014/0130/9_1405647.html

 

  评论这张
 
阅读(720)| 评论(97)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017