注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

香月美文博客

让博客充满文学的韵味,以文会友……

 
 
 

日志

 
 
关于我

中天香月的原创美文,若有喜欢者,将美文转走时,请一定注明该文的出处及本人的芳名。另外,请不要将我的原创美文用于商业用途。谢谢合作!

网易考拉推荐

【诗词欣赏】《渔家傲.秋思》赏析  

2014-01-25 21:40:44|  分类: 诗词欣赏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【诗词欣赏】《渔家傲.秋思》赏析 - 香月 - 香月美文博客
 
 
 
                                     《渔家傲·秋思》赏析
 

塞下秋来风景异,衡阳雁去无留意。四面边声连角起,千嶂里,长烟落日孤城闭。

●●⊙○○●▲            ⊙○⊙●○○▲          ⊙●⊙○○●▲           ○⊙▲      ⊙○⊙●○○▲

浊酒一杯家万里,燕然未勒归无计。羌管悠悠霜满地,人不寐,将军白发征夫泪。

●●⊙○○●▲           ⊙○⊙●○○▲           ⊙●⊙○○●▲           ○⊙▲      ⊙○⊙●○○▲

——宋·范仲淹

 

范仲淹, 字希文。和包拯同朝,为北宋名臣,政治家,文学家,谥号“文正”。吴县(今江苏苏州)人。范仲淹工于诗词散文,所作的文章富政治内容,文辞秀美,气度豁达。他的《岳阳楼记》一文中的“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”两句,为千古佳句,表现了他忧国忧民的情怀,也是他一生爱国的写照。

提到范仲淹,人们很容易想到他那篇有名的《岳阳楼记》,而很少记起他的词作;同样,因为文章,人们大多认他作文官,而很少当他为武将。此词是范仲淹的一首边塞词。宋仁宗时,北宋危机四伏。范仲淹出任陕西经略安副使兼知延州(延安),抗击西夏。他在任四年,西夏不敢侵犯。这首词就作于西北军中,格调苍凉悲壮,开拓了词的境界。这首词可以弥补人们对他作为一个武将的认识不足。在他镇守西北边疆期间,既号令严明又爱抚士兵,并招徕诸羌推心接纳,深为西夏所惮服,称他“腹中有数万甲兵”。这首题为“秋思”的《渔家傲》就是他身处军中的感怀之作。

上片写景,描写的自然是塞下的秋景。一个“异”字,统领全部景物的特点:秋天来到,南飞的大雁,风吼马啸夹杂着号角的边声,重山峻岭里升起的长烟,西沉落日中闭门的孤城……秋天的塞外和南方的秋天迥然不同,大雁向衡阳飞去,丝毫没有留下来的意思,衬托出边塞的荒凉和萧瑟。接着写整天听到的就是马嘶风吼,军中号角响彻连营,苍凉雄浑而单调。万山丛中,长烟夕照下,一座孤城紧闭城门。萧瑟的秋景,紧张的战争气氛,可以想见边关将士生活的紧张和艰苦,而这时候也更容易勾起思乡之情。

“四面边声连角起”,风吼、马嘶,同不断起伏的号角声混杂在一起,构成了塞下特异的声音,这种“边声”当然也是中原所没有的。“千嶂里,长烟落日孤城闭”,坐落在崇山峻岭间的孤城,当暮霭生成、夕阳西下时,便紧紧地关闭了城门,这里当然和内地城市华灯初上时的景象迥然不同。这也点明了战事吃紧、戒备森严的特殊背景。词人是在与中原地带自己家乡风景的对比中观察身边景物的特点的,所以很自然地发现了塞下风景的“异”处,并能有重点地把它们描绘出来。

而在“长烟落日”之后,紧缀以“孤城闭”三字,把所见所闻诸现象连缀起来,展现在人们眼前的是一幅充满肃杀之气的战地风光画面,隐隐地透露宋朝不利的军事形势。词人用近乎白描的手法,描摹出一幅寥廓荒僻、萧瑟悲凉的边塞鸟瞰图。特别是词中的“长烟落日”,很自然地使人想起王维《使至塞上》中的名句:“大漠孤烟直,长河落日圆”。——边塞,虽则经过了历史长河的淘洗,但在古诗人的笔下,却依然留有相同的印迹。

“浊酒一杯家万里,燕然未勒归无计”,这是全词的核心部分。词人在这里正面揭示了自己和征人们的一种心理矛盾:他们思念相距万里的家乡,但却没有办法回去,因为还没有达到建立军功、勒石燕然的目的。(勒石燕然,用的是《后汉书·窦融列传》中的典故,东汉时窦宪率兵打败匈奴,一直追击到燕然山,刻石纪功而还。)范仲淹立志要打退进犯的外敌,确保西北边境的安定,这种爱国、卫国的精神正是他虽然想家却又不甘无功而返的根本原因。所以他只能用一杯浊酒来排解对家乡亲人的思念,来寄托他对成就功业的向往。

“羌管悠悠霜满地”,这时已夜寒霜浓,又传来了悠悠羌笛之声,更加重了征人的愁思。结句“人不寐,将军白发征夫泪”,将军和征夫都难以入睡,因守边辛苦,思念家乡,将军白了头发,征夫流下了眼泪。“将军白发征夫泪”,不单指将军,士兵也久戍不归,所谓“三军尽衰老”;流泪的也不只是征人,将军也因有家难归、功业难成而哀伤流泪。这里的悲怆情调还含蓄地表达了作者对于朝廷腐朽、软弱,不修武备、不重边功的愤懑不平。

下片抒情,抒发的是边关将士的愁情。端着一杯浑浊的酒,想起远在万里之外的家乡,可是边患没有平息,那能谈得到归去?再加上满眼的白霜遍地、盈耳的羌笛声碎,又叫人如何能够入睡?将士们只能是愁白了乌发,流下了浊泪。浊酒一杯怎能消除心中浓浓万里乡愁。燕然山上的石头上尚未刻下建功立业的碑文,边关烽火未熄。着千山万水,回家之计无从谈起。煞拍写夜晚,马滑霜浓,羌管吹寒,呜咽回旋,激越苍凉,使人倍觉凄凉。这羌管声勾起边关将士强烈的思乡之情,连百发苍苍的老将军(作者自己,五十多岁了)也热泪盈眶。拳拳爱国之心,浓浓思乡之愁跃然纸上,字里行间表达出了守边将士的悲壮,慷慨而又惆怅的情绪,于苍凉悲壮中透出一种激越奋发的基调。匈奴未灭,何以家为?将军百战沙场上,不破楼兰终不还。在这里,作者将直抒胸臆和借景抒情相结合,抒发出边关将士壮志难酬和思乡忧国的情怀。

词人喜欢承袭唐人手法,上片写景,于景中酝酿情绪,下片婉转抒情,或者直抒胸臆,感觉一气呵成。此词由景入情,情随景生,自然浑成。综观全词,词的意境开阔苍凉,形象生动鲜明,反映出作者耳闻目睹、亲身经历的场景,表达了作者自己和戍边将士们的内心真实感情,读起来真切感人。这首《渔家傲》剑走偏锋,风骨遒劲,把民族命运,动荡时局填入词曲,不得不说是一个先河。我想,环境的恶劣,生活的艰苦,使词人把平安、宁和,以及对家人向往和团聚,与守土保疆的重任形成的尖锐矛盾,这种情形啃噬着词人的心。在这一点上,我想,词人此时的心情与杜甫写“三吏”、“三别”时的心情是相通的。

读完这首词,突然地对边塞诗词产生了浓厚的兴趣,尤其这范将军,以写“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”闻名的政治军事家,他的边塞词,于苍凉悲壮中透出一种激越奋发的基调。透过文字体味着千年前的沙场那雄壮中的萧瑟, 豪迈中的悲壮。而词的本身却是颠覆了花间词柔弱无骨的靡靡之音, 开创了苏辛豪放词之先河, 细细读来, 豪放中却又透出一丝难以名状的荒凉。 无法和汉唐相比, 北宋王朝并不是个政治统一,经济发达的朝代, 它从建朝时就显露出一种孱弱, 内忧外患, 风雨飘摇。可是就在这种社会环境之下, 北宋文化却显示出前所未有的繁华多姿, 正所谓:“国家不幸诗家幸, 赋到沧桑句便工”。

这首词写的是词人身临目见的景物,表达的是他自己和他所理解的征夫们的感情,这种情绪主要是通过全词景物的描写,气氛的渲染,婉曲地传达出来。所以全词读来真切感人。词的意境悲凉、壮阔,形象鲜明、生动,语言质朴、凝练。从题材、情调和艺术方面来说,范仲淹以其守边的实际经历首创边塞词,一扫花间派柔靡无骨的词风,他为宋词开拓了一个新的领域,此前,很少有人用词来写边塞生活。唐代韦应物的《调笑》虽有“边草无穷日暮”之句,但没有展开,且缺少真实的生活基础。所以,这首词实际上是边塞词的首创,对宋词的发展产生了很好的影响和非常重要的意义。

词牌《渔家傲》,又名《吴门柳》、《荆溪咏》、《游仙咏》等。双调,六十二字,仄韵,上下片各四个七字句,一个三字句,每句用韵,声律谐婉。《渔家傲》不见于唐、五代人词,至北宋晏殊、欧阳修则填此调独多。《词谱》卷十四云:“此调始自晏殊,因词有‘神仙一曲渔家傲’句,取以为名。” 

  

【诗词欣赏】《渔家傲.秋思》赏析 - 中天香月 - 中天香月的博客
 
 
好心情香月文集:http://www.goodmood.cn/user/237940
  评论这张
 
阅读(340)| 评论(88)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017