注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

香月美文博客

让博客充满文学的韵味,以文会友……

 
 
 

日志

 
 
关于我

中天香月的原创美文,若有喜欢者,将美文转走时,请一定注明该文的出处及本人的芳名。另外,请不要将我的原创美文用于商业用途。谢谢合作!

网易考拉推荐

【诗词欣赏】《眼儿媚.秋闺》赏析  

2014-01-02 10:03:12|  分类: 诗词欣赏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【诗词欣赏】《眼儿媚.秋闺》赏析 - 香月 - 香月美文博客
 

                                    《眼儿媚·秋闺》赏析
 

萋萋芳草小楼西,云压雁声低。两行疏柳,一丝残照,万点鸦栖。

⊙○⊙●●○△        ⊙●●○△        ⊙○⊙●       ⊙○⊙●       ⊙●○△
       春山碧树秋重绿,人在武陵溪。无情明月,有情归梦,同到幽闺。

       ⊙○⊙●○○●         ⊙●●○△        ⊙○⊙●       ⊙○⊙●        ⊙●○△

——明·刘基

 

刘基,字伯温,元末明初文学家,明朝开国元勋。明,浙江文成南田(原属青田)人。

明代的词在中国词史上已经逐渐走下坡路了,但刘基的词,却独标异帜,“开明三百年风气”。其词豪婉兼容,收放自如;小令疏朗婉丽,柔润如一脉春温;长调跌宕顿挫,苍凉沉郁。 此首小令,咏叹闺中秋天日暮之相思。词风婉丽清新,媚态隐约可见,真乃人精也。

上片写女主人在楼上看到的秋日黄昏之景色。草绿原野,指思念情人远游不归;雁唳长空,指女主人盼望情人的书信未至,营造出相思之凄苦。接着推出一组镜头,渲染秋天萧瑟景象,两行疏柳依依,一抹夕阳余晖,万点寒鸦归巢,我思念的游子不知道什么时候回来。词中将黄昏暮景渲染得动态有致,这种以景写情的笔法,为下片的思远方的情人作铺垫,巧妙之至。《楚辞·招隐士》:“王孙游兮不归,春草生兮萋萋。”一个“压”字,给人以天低云沉的压抑之感,哀雁低鸣,令她想到自身的孤单,同时也大力的渲染了秋天的萧瑟景象。

下片承接上片,写秋闺念远。秋日风物,凄凉萧瑟,况树又重绿,而游人滞留不归。绵绵相思,何时能已。这儿有点奇妙了,那春天的青山绿树到了秋天又绿意盎然?秋天是花凋叶落呀,怎么成这样?这里其实是说别离时春天碧树依然在,但游子还没有回家,他远在武陵溪边。这个武陵溪是虚指,意思即遥远的地方。女主人的爱人远在武陵溪畔,是桃花源险境所在地,由桃花源可以联想到刘晨、阮肇所到的桃源洞这个典故,她的爱人会不会琵琶别抱、情怀另寄而不归呢?这是她的担心,哦,不敢往下继续想了。

写明月无情偏向别时圆,多情的郎君随着明月一起走进来。看似怨月无情,实则透过一层,写出女子思念之深,没有深切的思念,就不会去埋怨月向别时圆。眼前明月照空,魂梦遥牵。有情无情,并到幽闺。归梦:指远游人惦念家里的魂梦。词中的明月无情、思梦有意,都暗示了女主人的情绪,伤感之极。伤心之语感,点缀出女主人的寂寞相思之意。她睡了,多情的郎君将会随着明月一起归来,走入女主人的梦境。这种以虚写实的手法,更加令人回味。全词绵丽清雅,婉转多情,委婉多姿。这样情思跌宕的作词者,自然是人中极品了。

词牌《眼儿媚》又名《秋波媚》、《小阑干》、《东风寒》。陆游词始作《秋波媚》。《词谱》以左誉、贺铸词为正体。白居易的:“回眸一笑百媚生,六宫粉黛无颜色”,就是指“眼儿媚”的意思。双调,平韵,四十八字,十句式。上片五句三平韵。下片五句两平韵。起句七字,为七言平韵句。次句五字,为五言平韵句。第三四句为四字对句,俱不用韵,与《人月圆》第五句同。第五句四字协韵,与《人月圆》第三、四句同。下片首句换用平起仄收七言句,不用韵;更与《人月圆》上片起句同。以下完全与《人月圆》上片相同。

 

【诗词欣赏】《眼儿媚.秋闺》赏析 - 中天香月 - 中天香月的博客
 
好心情香月文集:http://www.goodmood.cn/user/237940
 

 

  评论这张
 
阅读(258)| 评论(88)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017