注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

香月美文博客

让博客充满文学的韵味,以文会友……

 
 
 

日志

 
 
关于我

中天香月的原创美文,若有喜欢者,将美文转走时,请一定注明该文的出处及本人的芳名。另外,请不要将我的原创美文用于商业用途。谢谢合作!

网易考拉推荐

【诗词欣赏】《鹊桥仙.七夕》赏析  

2014-01-18 08:52:41|  分类: 诗词欣赏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【诗词欣赏】《鹊桥仙.七夕》赏析 - 香月 - 香月美文博客
 
  
                                   《鹊桥仙·七夕》赏析
 

纤云弄巧,飞星传恨,银汉迢迢暗渡。金风玉露一相逢,便胜却人间无数。

⊙○⊙●  ⊙○⊙● ⊙●⊙○⊙▲   ⊙○⊙●●○○  ●⊙● ○○⊙▲

柔情似水,佳期如梦,忍顾鹊桥归路。两情若是久长时,又岂在朝朝暮暮?

⊙○⊙● ⊙○⊙●  ⊙●⊙○⊙▲   ⊙○⊙●●○○  ●⊙●○○⊙▲

——宋·秦观

 

秦观,字少游、太虚,号淮海居士,扬州高邮(今江苏)人。青少年时期熟读诗书,个性豪隽,被苏轼誉为有“屈宋之才”;王安石称赞其诗“清新妩丽,鲍谢似之”。

这是一首咏七夕节的词。“七夕”是指中国农历七月初七,是一个美好而又充满神话色彩的爱情节日,有中国的“情人节”之称。杜牧《七夕》诗云:“天阶夜色凉如水,卧看牵牛织女星。”词人起拍用“牛郎织女”的典故,用得自然,显出内涵。轻柔的云彩变幻多姿,璀粲的星光好象传递着他们彼此离别的相思,这银河迢迢,他们悄悄相逢在今夜,展示七夕独有的抒情氛围。

“巧”与“恨”,则将七夕人间“乞巧”的主题及“牛郎、织女”故事的悲剧性特征点明,练达而凄美。借牛郎织女悲欢离合的故事,歌颂坚贞诚挚的爱情。结句“两情若是久长时,又岂在朝朝暮暮”最有境界,这两句既指牛郎、织女的爱情模式的特点,又表述了作者的爱情观,是高度凝练的名言佳句。这首词因而也就具有了跨时代、跨国度的审美价值和艺术品位。

“纤云弄巧”,轻柔多姿的秋云,变化出许多优美巧妙的图案,显示出织女的手艺何其精巧绝伦。可是,这样美好的人儿,却不能与自己心爱的人共同过美好的生活。“飞星传恨”,那些闪亮的星星仿佛都传递着他们的离愁别恨,正飞驰长空。这两句写秋云,写星星,都具有人的情意,那“纤云”着意“弄巧”,似乎为这对爱侣的团聚而高兴;而“飞星”也在为他们传情递意而奔忙,这种写法可谓“化景物为情思”了。

词人宕开笔墨,以富有感情色彩的议论赞叹道:“金风玉露一相逢,便胜却人间无数!”一对久别的情侣金风玉露之夜,碧落银河之畔相会了,这美好的一刻,就抵得上人间千遍万遍的相会。词人热情歌颂了一种理想的圣洁而永恒的爱情。“金风玉露”用李商隐《辛未七夕》诗:“恐是仙家好别离,故教迢递作佳期。由来碧落银河畔,可要金风玉露时。”用以描写七夕相会的时节风光,同时还另有深意,词人把这次珍贵的相会,映衬于金风玉露、冰清玉洁的背景之下,显示出这种爱情的高尚纯洁和超凡脱俗。

“柔情似水”,那两情相会的情意啊,就象悠悠无声的流水,是那样的温柔缠绵。“柔情似水”,“似水”照应“银汉迢迢”,即景设喻,十分自然。七夕佳期竟然象梦幻一般倏然而逝,才相见又分离,怎不令人心碎!

“佳期如梦”,除言相会时间之短,还写出爱侣相会时的复杂心情。“忍顾鹊桥归路”,转写分离,刚刚借以相会的鹊桥,转瞬间又成了和爱人分别的归路。不说不忍离去,却说怎忍看鹊桥归路,婉转语意中,含有无限惜别之情,含有无限辛酸眼泪。相见时难别亦难,怎不令人柔肠百结,站在这相会的鹊桥上,怎么忍心踏上归路。反语,一般更强烈地表达反过去说的言外意思,这个手法,这里就更强烈地表达不忍分别的意思。一对久别的爱人在金风玉露之夜,相会于银河鹊桥上,这一年一度的相逢抵得上人间千万次相见。

回顾佳期幽会,疑真疑假,似梦似幻,及至鹊桥言别,恋恋之情,已至于极。词笔至此,忽又空际转身,爆发出高亢的音响:“两情若是久长时,又岂在朝朝暮暮!”秦观这两句词揭示了爱情的真谛:爱情要经得起长久分离的考验,只要能彼此真诚相爱,即使终年天各一方,也比朝夕相伴的庸俗情趣可贵得多。

这两句感情色彩很浓的议论,与上片的议论遥相呼应,这样上、下片同样结构,叙事和议论相间,从而形成全篇连绵起伏的情致。这种真挚的恋爱观,这种高尚的精神境界,远远超过了古代同类作品,是十分难能可贵的。该词语言清丽雅致,内涵丰富,用典自然,化前人诗句于无痕中,呈现一种玉洁冰情的情感气质。

此词上下片起句用对仗,工稳铿锵。语言自由流畅,通俗易懂,却又婉约深致,余味隽永。天上人间,一任词人想象的野马自由驰骋,设想奇巧,内涵丰富,意境也就显得开阔,荡开一条贯通古往今来的情感路径,引起无数人的强烈共鸣。这首词的议论,自由流畅,通俗易懂,却又显得婉约蕴藉,余味无穷。作者将画龙点睛的议论与散文句法与优美的形象、深沉的情感结合起来,起伏跃宕地讴歌了人间美好的爱情,取得了极好的艺术效果。结尾两句,是爱情颂歌当中的千古绝唱。

这首写神话故事的词,写的是天上,写的是双星,而又句句写人间,句句写人情,天人合一,赋予这对仙侣浓郁的人情味,讴歌了真挚、细腻、纯洁、坚贞的爱情,成为千古抒情绝唱。笔法上,以乐景写哀,以哀景写乐,倍增其哀乐,读来荡气回肠,感人肺腑。有趣的是,婉约词家在写作上常以议论为病,而此作为婉约派大师的秦少游,直接在这篇名作中抒发了议论:“金风玉露一相逢,便胜却人间无数”,“两情若是长久时,又岂在朝朝暮暮”。这些自由流畅的句子,近于散文,却更显得婉约蕴藉,余味盎然。

词牌《鹊桥仙》:此调专咏牛郎织女七夕相会事。始见欧阳修词,中有“鹊迎桥路接天津”句故名。又名《金风玉露相逢曲》、《广寒秋》等。双调,五十六字,上下片各两仄韵。上下片的第一、第二句应对仗,所以首句第三字与次句的第三字,平仄应错开,即首句第三字如用平,则次句第三字当用仄,反之亦然。

 

【诗词欣赏】《鹊桥仙.七夕》赏析 - 中天香月 - 中天香月的博客
 
 
好心情香月文集:http://www.goodmood.cn/user/237940

 

 
  评论这张
 
阅读(201)| 评论(102)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017