注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

香月美文博客

让博客充满文学的韵味,以文会友……

 
 
 

日志

 
 
关于我

中天香月的原创美文,若有喜欢者,将美文转走时,请一定注明该文的出处及本人的芳名。另外,请不要将我的原创美文用于商业用途。谢谢合作!

网易考拉推荐

【诗词欣赏】《虞美人.感旧》赏析  

2014-01-15 09:15:30|  分类: 诗词欣赏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【诗词欣赏】《虞美人.感旧》赏析 - 香月 - 香月美文博客
 
 
 
                                     《虞美人·感旧》赏析
 

春花秋月何时了,往事知多少!小楼昨夜又东风,故国不堪回首月明中。

 ⊙○⊙●○○▲         ⊙●○○▲         ⊙○⊙●●○△         ⊙●●○⊙●●○△

雕栏玉砌应犹在,只是朱颜改。问君能有几多愁?恰似一江春水向东流。

 ⊙○⊙●○○▲         ⊙●○○▲         ⊙○⊙●●○△          ⊙●●○⊙●●○△

——南唐·李煜

 

李煜,字重光,初名从嘉,号钟隐,莲峰居士等,是五代十国时期南唐的君主,故又被称作南唐后主或李后主。他工书,善画,洞晓音律,诗、词、文皆通,以词的成就最为突出。

《虞美人》是李煜的代表作,也是他的绝命词。这里还有一个典故,相传他于自己生日(七月七日)之夜(“七夕”),在寓所命妓作乐,唱新作《虞美人》词,声闻于外。宋太宗闻之大怒,命人赐药酒,将他毒死。这首词通过今昔交错对比,表现了一个亡国之君的无穷的哀怨。

“春花秋月何时了,往事知多少!”这位从威赫的国君沦为阶下囚的南唐后主,此时此刻的心中有的不只是悲苦愤慨,多少也有悔恨之意。词开篇就有此意:三春花开,中秋月圆,岁月不断更替,人生多么美好。可我这囚犯的苦难岁月,什么时候才能完结呢?回首往昔,身为国君,过去许许多多的事到底做得如何呢,怎么会弄到今天这步田地?也有另一种说法:“春花”、“秋月”,原本是大自然赐予人类最美好的景观,人们只嫌看不够,赏不足。可此时李煜却希望春花不要再开放,秋月不要再圆满。这反常的心理,正表现出李煜异常的生活境遇。

“春花秋月何时了”,这是很明显的问天,那么“往事知多少”就应该是问自己了。然后就一转笔墨,不写欢乐的往事,却写“小楼昨夜又东风”,这正可谓“欲说还休,欲说还休,却道天凉好个秋”。一个含蓄隐晦,一个明白直叙。词人之曲笔,令人叹服!

“小楼昨夜又东风,故国不堪月明中。”苟且偷生的小楼又一次春风吹拂,春花又将怒放。回想起南唐的王朝、李氏的社稷——自己的故国却早已被灭亡。词人身居囚屋,听着春风,望着明月,触景生情,愁绪万千,夜不能寐。一个“又”字,表明此情此景已多次出现,这精神上的痛苦真让人难以忍受。这个“又”字,让我们明白,词人绝对不是昨天晚上第一次夜间醒来(或者未睡)而或听或看了这“东风”。联想起他的另一首词《乌夜啼》:“无言独上西楼,月如钩”。这或许又是一个无言独上西楼的夜晚。这个“又”字,妙就妙在写出了这种孤寂、凄凉、痛苦的生活的日复一日,此时只有泪流满面。蔡琰被掳胡地时,曾写到“一回望月一回悲”,怕也正是词人这时的写照啊!

“雕栏玉砌应犹在,只是朱颜改。”尽管“故国不堪回首”,可又不能不“回首”。这两句就是具体写“回首”“故国”的——故都金陵华丽的宫殿大概还在,只是那些丧国的宫女朱颜已改。这里暗含着李后主对国土更姓,山河变色的感慨!“朱颜”一词在这里固然具体指往日宫中的红粉佳人,但同时又是过去一切美好事物、美好生活的象征。这“雕栏玉砌”的不变,和“朱颜改”的变化,也是一组对比,一个变与不变的对比。就如李清照的词说“物是人非事事休,欲语泪先流”的含义一样。往事的美好与现实的痛苦对比强烈犹如天上人间,日日煎熬着词人。

以上六句,词人竭力将美景与悲情,往昔与当今,景物与人事的对比融为一体,尤其是通过自然的永恒和人事的沧桑的强烈对比,把蕴蓄于胸中的悲愁悔恨曲折有致地倾泻出来,凝成最后的千古绝唱——“问君能有几多愁?恰似一江春水向东流。”词人先用发人深思的设问,点明抽象的本体“愁”,接着用生动的喻体奔流的江“水”作答。用满江的春水来比喻满腹的愁恨,极为贴切形象,不仅显示了愁恨的悠长深远,而且显示了愁恨的汹涌翻腾,充分体现出奔腾中的感情所具有的力度和深度。

春水东流,特点有二:其一为必然,其二为澎湃!说必然,因为水必定东流,此为千古定势,没有谁可以更改,正如词人愁绪之必然。说澎湃,因为春水经冬后破冰,自然势不可挡,如词人愁绪之澎湃。这一比喻是双层的。之所以用春水喻愁而不用秋水,因为江水在寒冰下蕴藉了一整个冬天,蓄势待发。春日江面融冰后,江水汹涌澎湃势不可挡向东流去之势,不是秋水可以衡量的。而愁绪,词人也已强自压抑了好久。因此一旦压抑不住破空而出,其无可抑制之势,也就如春水东流之无可逆转。同时,春东流也暗指故国的方向。

词中的哀怨与绝望之情,给人以一种痛彻心肺的感觉。这种感觉在人类的心灵上是可以沟通的,就像我们看影片《一江春水向东流》,也会激发起我们的那种亡国之痛感。全词以明净、凝练、优美、清新的语言, 形象的比喻,诘问的口吻,悲愤的情怀,激宕的格调,放笔悲号,写尽亡国君主的哀愁,高度地概括和淋漓尽致地表达了词人的真情实感。难怪前人赞誉李煜的词是“血泪之歌”,“一字一珠”。真乃千古绝唱。王国维说:“尼采谓一切文学余爱以血书者。后主之词,真可谓以血而书也”。

词牌《虞美人》,又名《一江春水》、《玉壶冰》等。原为唐教坊曲名,后用作词牌,取名于项羽为宠姬虞美人作《虞兮》歌而得名。有五十六字、五十八字等格。又因李煜填此词的名句,又名《一江春水》,等。此词,双调,五十六字,上下片均两仄韵转两平韵。上下片末句为九字句,可以二七式,也可以四五、三六式。词中上下片第三句及第四句(九字句)之后七字,虽说第一第三字的平仄可以不论,但大多数词作均作“仄平平仄仄平平”。

 

【诗词欣赏】《虞美人.感旧》赏析 - 中天香月 - 中天香月的博客
 
好心情香月文集:http://www.goodmood.cn/user/237940

 


  评论这张
 
阅读(326)| 评论(72)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017