注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

香月美文博客

让博客充满文学的韵味,以文会友……

 
 
 

日志

 
 
关于我

中天香月的原创美文,若有喜欢者,将美文转走时,请一定注明该文的出处及本人的芳名。另外,请不要将我的原创美文用于商业用途。谢谢合作!

网易考拉推荐

【诗词欣赏】《鹧鸪天.别情》赏析  

2014-01-14 09:02:19|  分类: 诗词欣赏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【诗词欣赏】《鹧鸪天.别情》赏析 - 香月 - 香月美文博客
 
 
 
                                     《鹧鸪天·别情》赏析
 

玉惨花愁出凤城,莲花楼下柳青青。尊前一唱阳关曲,别个人人第五程。

  ⊙●○○●●△          ⊙○⊙●●○△          ⊙○⊙●○○●           ⊙●○○●●△
  寻好梦,梦难成,有谁知我此时情。枕前泪共阶前雨,隔个窗儿滴到明。

   ○●●        ●○△       ⊙○⊙●●○△         ⊙○⊙●○○●          ⊙●○○●●△

——宋·聂胜琼

 

聂胜琼,北宋时期的名妓。

《鹧鸪天·别情》是一首著名的宋词,作者是北宋时期的名妓聂胜琼。有典故说,当时礼部属官李之问因任职期满前去京城改官,见了名妓聂胜琼,相互倾慕。不久,李之问要离开京城去地方上任,聂胜琼为他饯别于莲花楼下,唱了这一词,末拍是“无计留春住,奈何无计随君去。”李大为感动,又留下来。过了几个月,家中夫人催促再三,李之问只好别了聂胜琼,在半路上,收到聂胜琼寄来的这首《鹧鸪天》词。回家后,李夫人发现这首词,为词中真情感动,对夫说:“此女子我见犹怜,不怪檀郎性疏狂”。遂帮助夫君纳聂为妾,成就一段佳话。这个故事令所有男人艳羡不已。这李之问当然不知道积了几世的阴德,修了这等好福气。

词是一气呵成,真情自然流露,不矫揉造作,明白如话,清新流畅。词的上片写离别,下片既写临别之情,又写别后思念之情,实与虚写结合,现实与想象融合为一。

上片写为君饯行,依依惜别。“玉”与“花”喻作者自己,“惨”与“愁”表现送别的愁苦,显示她凄凉的内心世界。李郎即去,在此相别,我玉容惨淡失色,无限哀伤,莲花楼下杨柳青青,纵然折尽柳枝,也留不住归人。接着,举起酒杯,唱起一曲离别的歌,送别心爱的人去远方。因为作者是写亲历之事情,只是将一腔情怀融进眼前景物之中,无需讲究炼词炼句,所以语言通俗自然,是女子的一片真情。

她送别李之问时,情意绵绵,愁思满怀,显示了她不忍分别的真挚情感。莲花楼是送别的地方,楼下青青的柳色,正与离别宴会上回荡的《阳关》曲相应:“渭城朝雨浥轻尘,客舍青青柳色新。劝君更尽一杯酒,西出阳关无故人。”眼前的青青柳色与悲哀的离别之曲一起颤动着离人的心弦。何况“一唱《阳关》后”,心中的人儿马上就要起程了。“别个人人”,意谓送别那个人,“人人”指李之问,“第五程”极言路程之远。在唱完一曲《阳关》之后,就一程又一程地远远离开了她。离别是痛苦的,但别后更苦;词的下片,叙写别后思念的心情。

相见时难,别也难,但作者别后希望在梦里依稀可见自己的心上人,更令人悲哀的,是难以成梦。“寻好梦,梦难成”句,写相恋之深,思念之切。词人把客观环境和主观感情相结合,以大自然的夜雨寄托了离人凄苦,“况谁知我此时情”一句,道出了词人在雨夜之中那种强烈的孤独感与痛苦的相思之情。

“枕前泪共帘前雨,隔个窗儿滴到明”两句,画面感人而意境凄静深沉,显示了词人独特的个性,也突现了词的独特的美。“帘前雨”与“枕前泪”相衬,以无情的雨声烘染相思的泪滴,窗内窗外,共同滴到天明。窗外春雨如泪,窗内人泪如雨,彼此交织成一曲哀怨欲绝的乐张。

聂胜琼这首词对夜雨中情景交融的描绘,更显得深刻细腻。它把人的主体活动与雨夜的客体环境紧密结合在一起,以“枕前泪”与“帘前雨”这两幅画面相联相叠,而“隔个窗儿”更见新颖,突出了词人的独特之处,也更深化了离别之苦,因为这里所刻画的“滴到明”,不仅是“帘前雨”,而且也是“枕前泪”。后来李之问的妻子读到这首词时,“喜其语句清健”。她欣赏作者的艺术才华,被作品中的真挚感情所感染,因而作了毅然的决定,“出妆奁资夫取归”,让聂胜琼能遂所愿。

下片换头处直抒胸臆,那是她真的憋不住了,索性直接吐露出来,显得率真热切。你走后,我夜夜盼望做个好梦见到你,可是好梦总是难成,这满腔情怀有谁知道呢?意思是问你知道不知道,我在深深地思念你。大概她已经闭门谢客,芳心独在李郎边了。煞拍,我心中好悲伤,枕上的泪水不断滴落,窗外春雨潇潇,泪水和雨水交织在一起,隔着窗儿,相对落到天明。可见一夜未眠,珠泪如雨,说明离愁之浓,思念之真,相思之深,读之,令人哀恸欲绝。真情动人,女人最了解女人,李夫人读懂了女子对自己夫君一片真心。

词牌《鹧鸪天》,又名《思佳客》,《于中好》《思越人》、《剪朝霞》、《骊歌一叠》、《醉梅花》,《千叶莲》等。双调,五十五字,押平声韵。前后片各三平韵,前片第三、四句与过片三言两句多作对偶,亦不强求。全词实由七绝两首合并而成;惟后片换头,改第一句为三字两句。通体平仄,除后片首、次两句有一定,及前片首尾,后片末句之第三字不能移易外,余均与七绝相通。但应仄起,不得用平起。且,词的上片第三、四句和片两个三句一般宜对仗,(此词未用)但不强求。

 

【诗词欣赏】《鹧鸪天?别情》赏析 - 中天香月 - 中天香月的博客
 
好心情香月文集:http://www.goodmood.cn/user/237940

 

  评论这张
 
阅读(234)| 评论(69)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017