注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

香月美文博客

让博客充满文学的韵味,以文会友……

 
 
 

日志

 
 
关于我

中天香月的原创美文,若有喜欢者,将美文转走时,请一定注明该文的出处及本人的芳名。另外,请不要将我的原创美文用于商业用途。谢谢合作!

网易考拉推荐

【诗词欣赏】《浪淘沙.怀旧》赏析  

2014-01-12 09:57:16|  分类: 诗词欣赏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【诗词欣赏】《浪淘沙.怀旧》赏析 - 香月 - 香月美文博客
 
 
 
                                  《浪淘沙·怀旧》赏析
  

帘外雨潺潺,春意阑珊。罗衾不耐五更寒。梦里不知身是客,一晌贪欢。

⊙●●○△        ⊙●○△        ⊙○⊙●●○△          ⊙●⊙○○●●            ⊙●○△

独自莫凭栏,无限江山,别时容易见时难。流水落花春去也,天上人间。

⊙●●○△         ⊙●○△       ⊙○⊙●●○△          ⊙●⊙○○●●            ⊙●○△

——南唐·李煜

 

李煜,字重光,初名从嘉,自号钟隐、莲峰居士,李璟第六子,南唐最后一个皇帝。擅长书画,通晓音律,精于鉴赏,喜好藏书,诗文俱佳,其词更是久负盛名。南唐,徐州人。

此词是李煜亡国被俘汴京后作的。词的上片以倒叙的手法描写了作者在暮春深夜被冻醒后所见到的情景:窗外绵绵无尽的细雨,落英满地。这里明写是晚春的景,而暗写出作者无比悲凉的心境。帘外雨,五更寒,是梦后事;忘却身份,一晌贪欢,是梦中事。潺潺春雨和阵阵春寒,惊醒残梦,使抒情主人公回到了真实人生的凄凉景况中来。梦中梦后,实际上是今昔之比。词中的自然环境和身心感受,更多象征性,也更有典型性。

点晴之笔是“梦里不知身是客,一晌贪欢”。而一个“客”字,道出了李煜被俘后满腔的怨恨和复杂的心境。此时的李煜已是宋的阶下囚,被软禁起来,每天过着“日夕只以眼泪洗面”的日子,怎能称得上是宋的客人?李煜在此用这个“客”字,是用了诗词中“反说”的表现手法,用反话来表达自己真正的心意。

词的下片一开始用了一个祈使句,“独自莫凭栏”劝人不要一个人扶着亭台的围栏向远外眺望,那个被动劝阻的人不是别人,正是李煜本人。人们往往会出现这种情况,越是在心底压抑着或控制着不去想或做的事情,实际上正是自己最希望去想去做的。如此想去做的事情是什么呢?就是遥望自己的南唐故土。这在词的表现手法上还是用了“反说”。 “独自莫凭栏”,比用“正说”更容易抓住读者,让读者更有身临其境的感受,与作者产生共鸣。“无限江山”,是李煜对自己故国的盛赞。那里不仅山河秀丽,而且物产丰富,是江南的鱼米之乡。

下片首句“独自莫凭栏”的“莫”字,有入声与去声(暮)两种读法。作“莫凭栏”,是因凭栏而见故国江山,将引起无限伤感,作“暮凭栏”,是晚眺江山遥远,深感“别时容易见时难”。两方面都说得通。

   “流水落花春去也”与上片的“春意阑珊”形成前后呼应,更形象也更进一步的写出春天即将完结,给读者的感受是“流水尽矣,花落尽矣,春归去矣,而人亦将亡矣。将四种了语,并合一起处作结,肝肠断绝,遗恨千古”(见唐圭璋《唐宋词简释》)。“天上人间”,这是点睛之笔,是李煜被俘后最真实的心理写照。昔日的帝王,如今的阶下囚,确有天壤之别的不同。从“天上”到“人间”,李煜正是遭遇了这样的人生变化,这样的特殊经历后,他的真情实感才迸发出来,才有了感天动地的诗句。也正是这样的作品,才会流芳百世。 

“天上人间”句,颇感迷离恍惚,众说纷纭。其实语出白居易《长恨歌》:“但教心似金钿坚,天上人间会相见。”“天上人间”,本是一个专属名词,并非天上与人间并列。李煜用在这里,似指自已的最后归宿。一个亡国之君,只有在梦里,才能享受到片刻的欢娱,仿佛回到故国的宫中。读来已经令人唏嘘泪下。他的词浑然一体,不象有的词,你从中挑出一两个好句,其他的可以放一边了。他的是整首都是好句,让人恨不得一古脑儿吞下肚去,化入骨髓。

应当指出,李煜词的抒情特色,就是善于从生活实感出发,抒写自已人生经历中的真切感受,自然明净,含蓄深沉。这对抒情诗来说,原是不假外求的最为本色的东西。因此他的词无论伤春伤别,还是心怀故国,都写得哀感动人。同时,李煜又善于把自已的生活感受,同高度的艺术概括力结合起来。

身为亡国之君的李煜,在词中很少作帝王家语,倒是以近乎普通人的身份,诉说自已的不幸和哀苦。这些词就具有了可与人们感情上相互沟通、唤起共鸣的因素。《虞美人》(春花秋月何时了)如此,此词亦复如此。即以“别时容易见时难”而言,便是人们在生活中通常会经历到是一种人生体验。与其说它是帝王之伤别,毋宁说它概括了离别中的人们的普遍遭遇。

李煜词大多是四五十字的小令,调短字少,然包孕极富,寄慨极深,没有高度的艺术概括力是做不到的。这首词,情真意切、哀婉动人,真可谓“句句沉痛,字字泪珠,以歌当哭,千古哀音”。深刻地表现了词人亡国的悲痛和阶下囚的隐忍无奈,词的格调悲壮,意境深远。所以王国维评价:“词至李后主而眼界始大,感慨遂深,遂变伶工之词而为士大夫之词。”其语句的清空灵动,音韵的和谐,更是空前绝后的了。读李煜的词,你能感觉到字字顾盼神飞,句句虚灵在骨。这些沉痛,都是他心坎中原来有的,所以写得能够如此动人。

词牌《浪淘沙》,又名《曲入冥》、《过龙门》、《卖花声》,出自乐府,原为七言绝句,唐朝诗人多爱写,如白居易、刘禹锡等。后来到了李煜手中,这个多才多艺的帝王将旧调另制作成新曲,成为双调,每段只保留两句七言,吟咏范围也随之扩大,不必是本意。因而,这个调子应该叫《摊破浪淘沙》。双调,五十四字。前后片字句完全相同。第一句五字,第二句四字,为仄仄平平,第一字平仄不拘。第三句即平起平收之七言句。第四句为仄起仄收之七言句。第五句则与第二句同。此调平仄既宽,而后半又同前半,多作激越凄壮之音。此调,为初学填词者最易摹拟之词调。

 

【诗词欣赏】《浪淘沙.怀旧》赏析 - 中天香月 - 中天香月的博客
 
链接地址:好心情香月文集:http://www.goodmood.cn/user/237940

 

 

  评论这张
 
阅读(361)| 评论(86)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017