注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

香月美文博客

让博客充满文学的韵味,以文会友……

 
 
 

日志

 
 
关于我

中天香月的原创美文,若有喜欢者,将美文转走时,请一定注明该文的出处及本人的芳名。另外,请不要将我的原创美文用于商业用途。谢谢合作!

网易考拉推荐

【诗词欣赏】《醉花阴.重九》赏析  

2014-01-11 09:56:39|  分类: 诗词欣赏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【诗词欣赏】《醉花阴.重九》赏析 - 香月 - 香月美文博客
 
 

                                  《醉花阴·重九》赏析

 

     薄雾浓云愁永昼,瑞脑销金兽。佳节又重阳,玉枕纱厨,半夜凉初透。
     ⊙●⊙○○●▲    ⊙●○○▲     ⊙●●○○    ⊙●○○    ⊙●○○▲
    东篱把酒黄昏后,有暗香盈袖。莫道不销魂,帘卷西风,人比黄花瘦。
    ⊙○⊙●○○▲     ⊙●○○▲    ⊙●●○○    ⊙●○○    ⊙●○○▲

   ——宋·李清照

 

   李清照,号易安居士,南宋杰出女词人,婉约词宗。南宋,齐州章丘(今属山东)人。

    说起李清照,大家都肃然起敬,都尊她为“婉约之宗”,也有人说她是一个万古愁心的乱世美人。此词久负盛名,成为李清照的代表作。“莫道不销魂,帘卷西风,人比黄花瘦”,是千古流传的佳句。这里还有一个典故。据元人伊士珍《琅嬛记》,说清照重阳节写了这首词,寄给宦游在外的夫君赵明诚。赵叹赏不已,废寝忘食三天三夜,写出五十首《醉花阴》,将它们和夫人的词夹杂一起给友人看。友人玩味再三后说:“中有三句妙绝”。赵忙问是那哪三句?友人说“莫道不销魂,帘卷西风,人比黄花瘦”。
    此词向负盛名,抒发了作者对爱人的思念。上片起拍写独守的日子好漫长,白天,愁绪如软烟轻雾,与炉中沉香一起袅袅不绝。接着点出重阳,又到了重阳佳节,夜半秋寒穿进碧纱橱,沁人肌骨。一个冷冷清清,对冷的感觉更加强烈而敏感,用袭人秋寒渲染出作者内心的孤独寂寞。李清照喜欢用“玉”、“香”等字眼,使词显得典丽雅致。 
  下片写黄昏时分,词人独自到篱边赏菊饮酒,阵阵菊花的幽香,沾满衣袖。煞拍写思念而瘦,佳节良辰,爱人,你不在身边,我黯然消魂,秋风卷起珠帘,看我为你销得人憔悴,比菊花还瘦。煞拍为后人激赏,本来人因相思而瘦很平常,但词人却造语奇巧,将人比花,写得含蓄清雅,楚楚动人。正所谓:“落花无语,人淡如菊”。 
    “佳节又重阳”点明时令,也暗示心绪不好、心事重重的原因。每逢佳节倍思亲。佳节时本应该夫妻团圆、共同饮酒赏菊,而如今只有自己,所以,才会“玉枕纱厨,夜半凉初透”的这种感觉。这种凉,既是身体之凉,更是心里之凄凉,别有一番滋味在心头。更何况,玉枕、纱厨往昔是与丈夫与共的,可如今自己却孤眠独寝,触景生情,自然是柔肠寸断心欲碎了。显然,这里的“凉”不只是身体肌肤所感之凉意,更是心灵所感之凄凉,是别有一番滋味在心头。而贯穿“永昼”与“一夜”的则是“愁”、“凉”二字。深秋的节候、物态、人情,已宛然在目。这是构成下片“人比黄花瘦”的原因。
    下片则倒叙黄昏时独自饮酒的凄若。古人在旧历九月九日这天,有赏菊饮酒的风习。唐代诗人孟浩然《过故人庄》中就有“待到重阳日,还来就菊花”之句。宋时,此风不衰。所以重九这天,词人照样要“东篱把酒”直饮到“黄昏后”,菊花的幽香盛满了衣袖。然而她,却不禁触景生情,菊花再美再香,也无法送给远方的亲人,这两句写的是佳节依旧,赏菊依旧,但人的情状却有所不同了:末尾三句设想奇妙,比喻精彩,“莫道不消魂,帘卷西风,人比黄花瘦”。上下对比,大有物是人非,今昔异趣之感。匆匆离开东篱,回到闺房,瑟瑟西风把帘子掀起,人感到一阵寒意,联想到把酒相对的菊花,顿感人生不如菊花之意,于是,末句“人比黄花瘦”,更成为千古绝唱。这三句,共同创造出一个凄清寂寥的深秋怀人的境界。
    该词的意境通过描述重阳佳节作者把酒赏菊的情景,烘托了一种凄凉寂寥的氛围,表达了作者思念丈夫的寂寞与孤寂的心情。全词开篇点“愁”,结句言“瘦”。“愁”是“瘦”的原因,“瘦”是“愁”的结果。贯穿全词的愁绪因“瘦”而得到了最集中最形象的体现。可以说,全篇画龙,结句点睛,“龙”画得巧,“睛”点得妙,巧妙结合,相映成辉,创造出了“情深深,愁浓浓”的情境。全词是用洗练、本色的语言,写出经过艺术加工的真实日常生活图景,以显示自己的内心感情。
    在这首词里,虽然写的是思亲,但是却没有出现思亲或相思之苦的语句,而是用了叙事的方式,表达出深深的思亲的愁苦。显的很沉重高雅。古诗词中以花喻人瘦的作品屡见不鲜。如“人与绿杨俱瘦”(宋无名氏《如梦令》),“人瘦也,比梅花、瘦几分?”(宋程垓《摊破江城子》),“天还知道,和天也瘦。”(秦观《水龙吟》)等等。但比较起来却均未及李清照本篇写得这样成功。原因是,这首词的比喻与全词的整体形象结合得十分紧密,比喻巧妙,极切合女词人的身份和情致,读之亲切。
    词人的艺术匠心之所在:适当地运用了烘云托月的手法,有藏而不露的韵味,全词不见一个“菊”字,但“菊”的色、香、形态却俱现纸上。以“消魂”点神伤,再以“西风”点凄景,最后落笔结出一个“瘦”字。在这里,词人巧妙地将人与菊花相比,展现出两个迭印的镜头:一边是萧瑟的秋风摇撼着羸弱的瘦菊,一边是词人布满愁云的憔悴面容,以菊喻人,情景交融,描绘出了一种凄苦绝伦的境界。词中多此一层转折,吟味时多一层思考,诗的韵味也因之增厚一层。 李清照就有这个本事,善于锤炼出尖新奇巧的语言表达日常生活中平淡的意思,令人叹为观止。
    词牌《醉花阴》,小令,双调五十二字,前后片各三仄韵。
【诗词欣赏】《醉花阴.重九》赏析 - 中天香月 - 香月美文博客
 
 
链接地址:好心情香月文集 http://www.goodmood.cn/user/237940
链接地址:http://diary.goodmood.cn/2014/0111/9_1404848.html 
 
  评论这张
 
阅读(199)| 评论(70)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017