注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

香月美文博客

让博客充满文学的韵味,以文会友……

 
 
 

日志

 
 
关于我

中天香月的原创美文,若有喜欢者,将美文转走时,请一定注明该文的出处及本人的芳名。另外,请不要将我的原创美文用于商业用途。谢谢合作!

网易考拉推荐

【香月原创】十二轮明月照相思  

2013-07-12 15:22:01|  分类: 香月原创美文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【香月原创】十二轮明月照相思 - 中天香月 - 中天香月的博客
 
 
                                  十二轮明月照相思
 

【编者按】寄一份相思,托于明月。风静静,月明明,心柔柔,细细诉说着思念和牵挂。作者用细腻的文笔,款款的深情,写出了一纸温情,道出了一段心底的缠绵情深。字字含情,句句蓄意,动人心弦。谁把诺言给永远?谁把相思寄天边?谁对明月泪满面?那一句句心酸的诺言还在月夜中颤抖,那一棵棵野草却早已淹没了亡灵!十二轮明月照千愁,谁能解?独自忧。才下眉头,又上心头!写尽相思明月知,三十余年过去了,愿明月的清辉掩盖那段痛苦,愿英雄的魂魄早归故里……欣赏推荐!问好作者!【好心情编辑:航程心语】


题记:西窗挂帘幽怨,彻夜与月相恋;不知我的郎君,今夜是否也在窗前?月凝露,凭栏诉,相思苦,相忆哭。三十年前越战中,郎君魂魄早无踪,飘落荒山野岭中!时至今日方知晓,可恨往日的思念郎君根本不知道!叹只叹,叹郎叹到魂归西;盼只盼;盼郎盼到华发稀;怨只怨,怨郎怨到无处觅!十二轮明月照千愁,三十余载相思我独奏!唉,相思苦,最难诉!不愿受格律诗的约束,只想借散文诗的幽魂,把我的相思诉……

  【一月之思】

广寒宫把清辉洒,寒气逼天下。满怀惆怅立西窗,遥寄相思吐衷肠:月光既能传梅香,可传口信给我郎?长城外,烽烟在,夕阳西下山外山。红烛泪,哭声碎,月光不暖相思泪。边界相争狼烟起,保家卫国郎心急。心上的人儿你可知:送郎出征心如撕。久别无消息,想郎赋新词:点点烛光照相思,幽幽月光染宣纸,滴滴泪水浸断词。

  【二月之想】

三九四九正当寒,小河结冰如平川。万籁俱静花无色,窗外一片茫茫白。我在灯下绣鸳鸯,托月隔空问情郎。突然一声惊雷响,边界之争枪炮响,我心好紧张!梦见郎君战壕卧,梦见郎君枪林弹雨中穿梭!梦醒冷汗湿背心,挂记害怕又担心!慌乱中,针儿刺破白玉指,鲜血染红鸳鸯翅。指尖生疼意,心间生寒意,眉间驻愁云,相思泪湿衣。

  【三月之念】

春雷声声催花枝,春雨滴滴浸相思。月朦胧,星朦胧,郎君半夜才入梦,依稀一笑去无踪,我心瞬间好沉重!熬过严冬春心荡,粉面黛眉好梳妆。三涂三抹三卸妆,郎君不在心慌慌,望月思郎懒梳妆。独坐西窗弹琵琶,大珠小珠玉盘声,全都说给郎君听。郎心我心,郎亲我亲。望月唤郎叹一声,相思之泪落满襟。

  【四月之忧】

蝶儿恋花喜洋洋,蜂儿采花酿蜜糖。百花争艳,百媚飘香。可怜我,如花艳,独坐窗前默无言,郎君不来空思念。牡丹虽为花儿王,可惜开在墙角旁,无人来欣赏!我在家中懒梳妆,梳妆也无人欣赏,素面朝天守空房。问一声,我的郎,蝶恋花,蜂采蜜,郎君何时归家里?劝一句,我的郎,有花当折你不折,留待花谢折空枝?

  【五月之愿】

石榴花开如血红,展尽芬芳与谁共?出水莲,粉黛颜,早有蜻蜓立上边!月宫纵然千万里,吴刚嫦娥天天在一起。我虽不能沉鱼落雁,也有美貌惊貂婵。边界之战早已停,何故郎君无书信?莫是外面世界花,早把爱妻忘在家?此情说给嫦娥听,碧海青天夜夜心!梳妆台,菱花镜,绾青丝,描黛眉,夜补红妆羞花魁,只等採花郎君归。

  【六月之恋】

莲花飘暗香,莲叶随风荡。月舞彩云上,蝴蝶恋花上。我舞谁相伴?我歌谁和唱?思也忧,怨也忧,无言对月空幽幽。相思乱,星月暗,一声叹息肠寸断!燕草碧如丝,可否织相思?托月带去让郎知。秦桑养万蚕,吐丝织彩袋,装上相思债,送入郎胸怀。让郎轻轻一抚解千古,让郎幽幽一吻化千愁。月亮不应我,空照九曲廊,洒满床前光。

  【七月之愁】

思君不见鸿雁飞,长歌当哭霓裳痴,关山路遥断魂处,一弯瘦月吻相思。泪如雨下有谁知,碧海青天夜夜思。仰天抚泪痕,待到七夕鹊桥会,想必能把郎君会!纵有风,纵有雨,愿变喜鹊架桥在长空万里,成全牛郎和织女!盼七夕,展梦翅,随鹊飞翔把梦织。素月孤影新愁,空楼萧瑟人瘦,借酒浇愁愁更愁。

  【八月之梦】

又见月上柳梢头,无人约我黄昏后。十五月儿圆,清辉万丈悬,可怜孤独月,不见众星来!嫦娥献舞,吴刚敬酒,在这万丈清辉中我与谁共舞?桂花酒飘香,月饼玉盘装,独自坐西窗。邀孤独的嫦娥,请寂寞的吴刚,共度良宵。忆往昔,三生石前有约定,山盟海誓刻在心;看今朝,遥拜长空泪满襟,寂寞婵娟孤独影!

  【九月之叹】    

独上高楼拜月亮,凭栏望,无尽边关万里疆。不见郎君归,但见黄花碎。已有大雁呜咽朝南飞,五里一徘徊。问星星,谁把诺言给永远?问月亮,谁把相思寄天边?问晚风,谁把思泪流满面?醉里望月长相思,梦里流泪化成诗。天之老,思成丝;地之荒,念成痴;此情已入灵魂兮,天长地久永不逝!推窗望月问归期,泪湿香枕郎不知?

  【十月之痴】

西风烈,霜晨月,长空雁叫心滴血。秋雨急,落叶泣,菊花一谢北风疾。寒来忧思起,天冷要加衣,别让风霜冻着你,记得穿上我织的衣。我织相思衣中藏,穿在身上念着郎;我织爱情衣中藏,穿在身上如抱郎;我织归期衣中藏,妻在良宵等情郎。我是星星君是月,夜夜流光相皎洁。雁过山头,徘徊人字,郎在他乡,心在我身!

  【冬月之怨】

更深月下凡,推窗入榻来,凭窗细打量,彩露映床上。想风必有意,拉云传郎信,是否有归期?想郎会告之,宽衣早入梦,听郎诉归期。天上月儿几时圆?梦中唤郎郎不应!醒来思泪湿满巾,此情欲说郎君听。心早乱,神亦散,望郎归,盼盼盼!郎君不归我思念,夜夜推窗问婵娟。月躲云层,星星逃离,只留妻在窗前听风鸣!

  【腊月之盼】

北风吹,雪花飞,天寒地冻,万籁俱恢!一枚勋章从天降,锣鼓响,惊雷响,郎在反击战中早已把命丧!只可叹,三十余年无消息,夜夜思君在梦里!荒冢无碑草遮天,梦里如何能言欢?一滴泪,穿心肺,独自伤心无郎慰!当英雄,做烈士,你光荣,我苦盼!盼只盼,盼郎盼到魂作伴!等又等,等郎等到一座坟!怨只怨,怨郎怨到夜无眠!泣只泣,泣月隔帘落到西!喝闷酒,独自忧,思依旧,念不休,更有相思泪难收!

 

【后记】

送郎出征心茫茫,望月相思等我郎:鸳思鸯,鬓染霜。

明月千里传忧伤,孤魂托梦看红妆:细端详,泪千行。

十二轮明月照千愁,谁能解?独自忧。才下眉头,又上心头!


2013年7月12日第二稿

     好心情香月文集:http://www.goodmood.cn/user/237940
  评论这张
 
阅读(1125)| 评论(253)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017