注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

香月美文博客

让博客充满文学的韵味,以文会友……

 
 
 

日志

 
 
关于我

中天香月的原创美文,若有喜欢者,将美文转走时,请一定注明该文的出处及本人的芳名。另外,请不要将我的原创美文用于商业用途。谢谢合作!

网易考拉推荐

【香月原创】西湖的水,温柔的梦  

2013-04-13 22:26:11|  分类: 香月原创美文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【香月原创】西湖的水,温柔的梦 - 中天香月 - 中天香月的博客
 
                                                         西湖的水,温柔的梦
 
类别:随笔小札  作者:香月 [个人散文集] 日期:2013-4-12 10:18:05 

【编者按】这是一篇出彩的散文,文字优雅,落笔轻盈而富有诗意,五个章节似燕啄春泥,别具风彩。“白苹红蓼西风里,一色湖光万顷秋”,“欲把西湖比西子,淡妆浓抹总相宜”,把温柔贤淑的西湖揽在怀中,送上了 一个美丽的梦。问好,荐阅!【好心情编辑:是默】
 
    依窗听雨静夜思,一莲心事有谁知,
  青花雨蝶丁香梦,不知归期是何时。
  ——香月吟

  (一)
  江南的烟雨,西湖的水,一抹春色故乡美。当西湖之水化着春雨赶来敲打我的玻窗之时,才发觉,我的眼眶早已湿润,唉,故乡的水,我已经很久没有亲近你了!
  我也是江南的女儿啊,眼底荡漾着西湖的水。听着吴侬软语的情歌长大,周旋在荷香与柳丝的怀抱中嬉戏,此时的雨声与嗲声嗲气的乡音共鸣,眼前展现出一派西湖的盛景……
  我爱故乡,最爱西湖的水:它像春天的美梦,温柔吉祥的滋润着我的灵魂,它像夏天的彩虹,五彩缤纷的悬挂在我的心中,它像秋天的童话,绚丽明媚的闪耀在我的脑海,它像冬天的白雪,纯净洁白的萌发出神秘的气息。
  西湖的春天:岸上,垂柳依依,轻摇如梦,桃花芬芳,芳草碧绿。西湖的夏天:水中,荷花盛开,暗香迷人,澄清的湖水倒映着蓝天白云。西湖的秋天:一派成熟的季节,岸边,桂花十里飘香,水中,莲蓬含羞低头,那姿态,就像害羞的女孩一样,让人想到水中的莲藕已成熟。西湖的冬天:一派银装素裹妖娆,红梅笑傲雪中,点缀出西湖的素雅淡美。
  若把江南比作人间天堂,西湖就是嵌在其中的一颗明珠。
  
  (二)
  西湖的水,涟漪弹着醉人的曲调,流淌在梦中的家园,似母亲温柔的呼唤,声声陶醉着游子的心。西湖的水,带着岸边垂柳的温柔,似母亲温暖的手,夜夜轻拍着游子,进入甜蜜的梦乡。西湖的水,似天空变幻的白云,跟着我奔走天涯,淌漾在我精心抒写的岁月诗篇中。
  西湖的水,春天是深绿的,泛着温暖的涟漪。鱼儿在清澈的水底仿佛是静止不动的,像在思考着即将到来的夏天,与荷花会有一个什么样的邂逅?或是在静心的回味,去年夏天,荷花抬头望月时,给它的承诺?
  西湖的水,夏天是火热的,涌动着激情的波涛,弹奏出旖旎的曲调,鱼儿在荷花的伴舞下,欢快的穿梭游玩。廊桥上那对深情的恋人,望着欢快的鱼儿,流露出爱慕与陶醉的神情。鱼儿也会把倒映在水中的情侣,逐个亲吻,依次缠绵。
  西湖的水,秋天是梦幻的,夕阳穿过枝叶的间隙洒在水面上,泛起金色的光光点点。微风吹动,树叶儿变化,那粒粒金珠般的水花,在微风的调度下,在镜面般的湖面上轻柔的碰撞,此时的湖水啊,就是一湖金子般炫耀。
  西湖的水,冬天是银白的,雪花不断从云层中欢快的飘下,直把桥淹断。远远望去,那桥,一半在水中,一半被雪埋。断了断了,人们会惊呼,仿佛还在担心桥上的白娘子,她还站在桥上,撑着油纸伞痴心的等着许公子。
  
  (三)
  西湖的水,灌溉着田野,让田野充满生命的绿,长出农家人的希望。一年之计在于春,一日之计在于晨,在晨曦初露的田间陌上,苗壮桑茂,早有阿爹的身影出没其中。他用勤劳播种,他用汗水浇灌,种出了全家人的幸福。汗水滴在田里,与故乡的水为伴,弹奏出春天的乐章。
  西湖的水,穿过古老的石拱桥,寂寞无奈的推着乌篷船悄悄出航。从此,游子在岁月的风浪中,写下了一篇篇思念的断章,每一个字里,都有一段故事与传说,每一个字里,都带着一份思念与忧伤,每一个字里,都揉进了对故乡的祈祷与祝福。
  西湖的水,蒸发上云霄,变成雨露,随着风儿四处飘荡,滋润着呵护着远在天涯的游子,让他们时时感受到家乡的温暖。游子捧着雨水,仿佛就看见故乡的爹娘,还有那童年的伙伴和那难忘的西湖。
  西湖的水,如温柔的灵魂,游子在想家的时候,眼里就会流淌出思亲的泪水。其实,那已不是泪了,那是游子从故乡出来时带来的西湖之水。如水的月光,倾写着相思,带着游子回到氤氲的西湖,成就了那一篇篇洒满泪痕的诗稿,字里行间安放着游子那颗寂寞的心,孤独的泪,和那缠绵思念。此时的泪,有时是苦的,有时是酸的,有时还可能是甜的。
  
  (四)
  西湖的水,能随你的意念变幻,它秀丽神韵,和谐自然。在沿着青石小路与溪水奔流的方向,杨柳轻摇,白云漫舞,同行的还有,一团团,几簇簇,紫色的丁香,这花儿会让你忧郁彷徨,这花儿会让你莫名的念想。在天青色等雨时,随蝴蝶在充满诗意的小巷中举步缓行,也许,你随时都可能在某个转角之处,遇见一个丁香般忧郁的姑娘。虽然你没有靠近她,但,一阵迷人的芳香早已袭来,你的神魂也为之倾倒。
  西湖的水,滋润着家乡儿女的心田。女人漂亮,男人英俊,吴侬软语,嗲声如唱,你会觉得好久没有听见这样迷人的乡音了。红尘的花朵,也留恋昨夜的星辰,古老的童话,沉醉了一个又一个春天。男耕女织,相夫教子,炊烟飘渺,沿袭了一个又一个家庭。我的思念啊,就陶醉在这一湖春色映家园,一抹烟雨妙江南的故乡之中。
  西湖的水,春天是温柔的,象漂亮宁静的女孩。
  西湖的水,夏天是绚丽的,象充满青春的少女。
  西湖的水,秋天是梦幻的,象成熟华丽的妇人。
  西湖的水,冬天是洁白的,象智慧圣洁的女神。
  也许,有了西湖,就有了女人是水做的传说……
  
  (五)
  谁在梦里执手相依?魂牵梦绕的是那湖如画的春水。哦,谢谢多情的春雨前来敲窗问候,传来了美妙的乡音和西湖的温情,令我心之安然,让我度过了一个充满思念与遐想的夜晚。
  只记得,西湖的水,在阿妈的眼中是美丽的,在阿爸的眼中是幸福的,在女儿的眼中是温馨的,在游子的眼中是圣洁的。
  只记得,西湖的水,浸入心扉,宁静如诗,梦幻如蝶,涟漪的韵律,缱绻着智慧与空灵的梵音,滋润着游子的心。
  只记得,西湖的水,一点一滴,充满神奇:洒在脸上,香如胭脂;落在心上,甘如糖饴。
  只记得,西湖的水,轻如风,柔如云,象一曲明澈的天籁,让身心与时空都消失,让灵魂飞翔在宁静的星空。
  望断云山,梦回江南,几时能归?西湖的水滋润着我童年的天真,莲花之香熏陶出我出浴的柔美;小桥流水为我提供梳妆的镜台,柳堤竹溪引我到丁香的雨巷徘徊;石拱桥托着我的美梦浪漫,乌篷船载着我的梦想远行……
  西湖的水,温柔的梦。
  西湖的水,游荡的魂。
  愿灵魂如水,长留家园。
 
【香月原创】西湖的水,温柔的梦 - 中天香月 - 中天香月的博客
 
 作者文集  打印文章 加入收藏 作品分享 授权方式:独家授权 责任编辑:是默

 【编者按】这是一篇优雅精致的散文,把如梦、亦梦,似梦、非梦的西湖水化为文字,落笔秀逸而富有诗意,五个章节似燕啄春泥,别具风彩。“白苹红蓼西风里,一色湖光万顷秋”,“欲把西湖比西子,淡妆浓抹总相宜”,把温柔贤淑的西湖揽在怀中,送上了一个美丽的梦。在黑与白的简单线条勾勒之中,透漏出无尽的内容与神韵,同时将无尽的诗情画意泼墨卷帙,让你从中去思考想象,用十六个字来概括就是——娓娓道来,一往情深,诗情画意,清雅绵长。好文荐阅! 【江山编辑:陈戈】

链接地址:http://www.vsread.com/article-317908.html
好心情香月文集:http://www.goodmood.cn/user/237940

 
  评论这张
 
阅读(894)| 评论(245)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017